г. Чебоксары Чувашской Республики

15:32 "Глинские чтения" в Чебоксарах

Сегодня усиливается роль православной культуры - драгоценного духовного наследия наших предков - в образовательном процессе.

С 1 сентября 2009 года ученики всех российских школах смогут изучать предмет «Основы православной культуры», с которым многие родители, учителя, ученые и политики, а также Русская Православная Церковь связывают свои надежды на возрождение нравственных идеалов России, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

Этот курс также неразрывно связан с сохранением здоровья детей, с созданием стратегии выхода из социокультурного кризиса, с развитием национальной культуры и с сохранением единого образовательного и культурного пространства России.

В чебоксарских школах курс «Основы православной культуры» на факультативной основе был введен еще в 2006 году – в Год духовного просвещения. Сейчас этот предмет изучается в 34 школах, а уже с осени число школ в столице республики, где будут изучаться «Основы православной культуры» достигнет 46.

В Чебоксарах – впервые в Поволжье – 24 марта пройдет педагогический форум «Глинские чтения» по теме «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования», на который съедутся учителя – преподаватели «Основ православной культуры» и предметов гуманитарного цикла со всей Чувашии, а также прибудут делегации педагогов из Республики Татарстан и Марий Эл. Организован форум при содействии Минобразования Чувашии.

Его начало в 12.00 в Городском дворце детского и юношеского творчества. 

"Глинские чтения" сближают педагогов и духовенство разных регионов России и Зарубежья, позволяют обмениваться опытом работы и духовной литературой, расширить сферу своей творческой деятельности.

В чтениях примут участие преподаватели, профессора, доктора Московской педагогической академии, Мичуринского государственного педагогического института, которые выступят с лекциями на тему основ русской педагогики, учебно-методических пособий по духовно–нравственному воспитанию, нравственного потенциала уроков русской словесности  и др.

С «Глинских чтений» начнутся двухнедельные (с 24 марта по 5 апреля) курсы повышения квалификации для педагогов на тему: «Духовно-нравственные основы преподавания предметов общеобразовательного цикла в светских образовательных учреждениях», проводимые Чувашским республиканским институтом образования совместно с Московской педагогической академией.

 

Для справки:

Глинская пустыня – монастырь, который на протяжении нескольких веков служил могучим центром духовного просвещения на Руси.

Особое внимание участники «Глинских чтений» уделяют освоению и практическому применению в системе образования трудов последнего глинского старца, выдающегося священнослужителя, богослова и педагога–нравоучителя 20 века – схиархимандрита Иоанна (Маслова). Две его книги – «Глинская пустынь. История обители и ее духовно-просветительская деятельность в XVI- XX вв» и «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского» - рекомендованы Министерством образования РФ для использования в качестве учебного пособия в образовательных учреждениях.

Глинские Чтения в России проходят с 1991 года со времени кончины выдающегося подвижника Глинской пустыни - схиархимандрита Иоанна (Маслова).

 



21 марта 2008
00:00
Поделиться