г. Чебоксары Чувашской Республики

Алексей Ладыков: "Мы убедились, что город принял правильное решение, переходя на новую систему обращения с отходами"

Алексей Ладыков: "Мы убедились, что город принял правильное решение, переходя на новую систему обращения с отходами"

Переход на новую систему обращения с отходами – один из самых обсуждаемых в городе вопросов последнего времени. Как показало вчерашнее выездное совещание с депутатами Чебоксарского городского Собрания, руководителями управляющих организаций и компаний-перевозчиков, инициированное главой администрации Алексеем Ладыковым, вопросов по  вывозу твердых коммунальных отходов пока остается немало. 

«С начала работы полигона прошло три месяца, - обозначил перед выездом повестку дня глава администрации. - За это время выявились определенные проблемы, есть предложения со стороны перевозчиков и управляющих организаций. Сегодня мы обсудим все возникающие вопросы, - тем более, касаются они каждого жителя города Чебоксары».

Участники совещания ознакомились с работой нового мусоровоза АО «Спецавтохозяйство», за счет высокого коэффициента прессования способного вывозить одновременно и обычный бытовой мусор, и выброшенные диваны, холодильники и любой другой крупногабаритный мусор. Побывав на новом полигоне ТБО в г.Новочебоксарск, увидели работу шредера-измельчителя  крупногабаритных отходов, а также поэтапную переработку отходов - от доставки на полигон, сортировки отходов на восемь различных фракций и вывоза неперерабатываемых отходов для захоронения на карту складирования. Ознакомительная часть выездного совещания закончилась экскурсией по мусороперегрузочной станции в г. Чебоксары, где перерабатываются отходы перед вывозом на полигон ТБО, что позволяет АО «Спецавтохозяйство» существенно экономить на вывозе мусора.

 «Мы особенно заинтересованы в том, чтобы все компании, работающие на рынке перевозки ТБО, задумались об обновлении техники», - расставил акценты глава администрации, открывая совещание.

В ходе дискуссии директор компании-перевозчика «Чистый город» Николай Степанов, в целом, согласился, что увеличение расценок до 425 рублей за кубометр с переходом на новую систему обращения с ТБО вполне обоснован. При этом он просил руководство города обратить внимание, что затраты управляющих организаций значительно выросли из-за неуплотняемого крупногабаритного мусора. И предложил впредь формировать тариф не на основе кубометра (меры объема), а на основе тонны (меры веса). Еще одно предложение перевозчика – перейти при расчете тарифа за вывоз ТБО по количеству проживающих, а не по количеству жилплощади, как сейчас.

«У нас в городе есть управляющие компании - перевозчики, которые вывозят мусор более, чем в 2 раза дешевле, чем  АО «Спецавтохозяйство», - подчеркнул замглавы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров. - Вопрос с дроблением крупногабаритного мусора можно решить с помощью других компаний. У нашего «Зеленстроя», к примеру, есть три дробильные машины, которые перерабатывают порубочные остатки от деревьев».

«Сегодня УК вывозят  крупногабарит кто на самосвалах, кто на тракторах. Для УК  и, в конечном счете, горожан, это получается дороже, чем заключать договор с организацией, которая имеет специализированную технику.  Пример: если КамАЗом мы можем перевезти три куба ТБО, то новой техникой за счет прессования - до 5-6 кубов, или из шести контейнеров получить один кубометр ТБО. За счет внедрения новых технологий и современной техники управляющие компании  получают возможность снизить затраты на вывоз и утилизацию мусора, - добавил Юрий Малов, директор АО «Спецавтохозяйство». - Мы хотим показать, что УК выгоднее или переходить на новую технику или же заключать  договоры  с той компанией, у которой такая техника уже есть. Не нужно дворников держать только для того, чтобы своевременно грузили крупногабаритный мусор».

Переход на новую систему обращения с отходами поддержали руководитель ГО ЖСК Геннадий Зольников: «Заключил договор на вывоз  КГМ со "Спецавтохозяйством". Не знаю, как кому, а нам выгодно. Жалоб со стороны ТСЖ и горожан на вывоз мусора, у нас нет».

Представитель Министерства природных ресурсов Светлана Порфирьева напомнила присутствующим о введении лицензирования на услуги сбора и транспортировки с 1 июля т.г. и предупредила: процедура длительная, требует согласования с различными ведомствами. Следовательно, тем перевозчикам, кто намерен и дальше работать на рынке ТБО, уже пора собирать документы.

Итоги совещание Алексей Ладыков подвел так: «Приглашая всех вас на  совещание, хотел убедиться, что город принял правильное решение, переходя на новую систему обращения с отходами. Сегодня никто не мешает перевозчику вложиться, приобрести шредер, дробилки. В конце концов, вывозить ТБО на другие полигоны и предложить горожанам иные расценки. При этом следует помнить наше требование:  Правилами внешнего благоустройства города Чебоксары предписан ежедневный вывоз мусора и переход от металлических контейнеров к пластиковым. Этим требованием некоторые управляющие организации стали пренебрегать, и напрасно. Мы уже выиграли иски против тех УК, кто пытался оспорить это требование в суде. Прошу вас: мы живем в благоустроенном городе, давайте уважать себя и окружающих».



22 января 2016
15:55
Поделиться