г. Чебоксары Чувашской Республики

Вопросы, требующие повышенного внимания: в Чебоксарах активисты ТОС подняли самые злободневные темы проведения капремонта в многоквартирных домах

Вопросы, требующие повышенного внимания: в Чебоксарах активисты ТОС подняли самые злободневные темы проведения капремонта в многоквартирных домах

Вчера, 26 февраля, в столичной администрации состоялось совещание по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов с председателями территориального общественного самоуправления, руководителями управляющих организаций, представителями общественности, всего около 150 человек. В работе также приняли участие представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции, Чебоксарского городского Собрания депутатов.

Открывая совещание, заместитель главы администрации г.Чебоксары по вопросам ЖКХ Герман Александров отметил: вопросов по капитальному ремонту накопилось огромное множество, все они требуют внимательного рассмотрения и четкого разъяснения.

СПРАВОЧНО

На данный момент из 1909 многоквартирных домов г. Чебоксары собственники помещений в 516 МКД (27%) определились со способом формирования фонда капитального ремонта. В 370 (19,4%) выбрали спецсчет (в 135 владелец счета ТСЖ или ЖСК; в 235 владелец счета - региональный оператор). В 146 (7,6%) решено накапливать средства для будущего капитального ремонта на общем счету у регионального оператора.

В соответствии с ч.7 ст.170 Жилищного кодекса РФ в отношении оставшихся 1393 МКД администрацией города принято решение о формировании фонда капитального ремонта на общем счете регионального оператора – в Республиканском фонде капитального ремонта многоквартирных домов.

Постановлением администрации г.Чебоксары утвержден краткосрочный муниципальный план на 2014 год,по которому предстоит отремонтировать 82 МКД общей стоимостью работ 153,5 млн руб.

В своем докладе о вопросах выполнения краткосрочного плана реализации в 2014–2015 г.г. Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и взносах на капитальный ремонт Олимпиада Епифанова, генеральный директор НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» сообщила, что сбор средств в декабре 2014 г. составил по г.Чебоксары 13,8 млн рублей (34,9 % от начисленных сумм). В январе сбор средств снизился на 2 %. Основной сбор средств идет через Почту России (70 %), менее всего платежей поступает через платежные терминалы (около 1 %). По окончании доклада О.Епифанова ответила на многочисленные вопросы участников совещания по контролю за специальным счетом, сформированном в Республиканском фонде капремонта, о ремонте лифтового хозяйства, срокам проведения капремонта и др.

Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Виктор Кочетков доложил о проводимом мониторинге технического состояния многоквартирных домов. Комментарии по ходу совещания дали активисты ТОС и представители общественных организаций.

Роза Сидорова, председатель ТОС «Мирный»: Сейчас для жителей многоквартирных домов нет более важного вопроса, чем капитальный ремонт. Вопрос «платить или не платить» уже не обсуждается. Чтобы сделать ремонт в квартирах, мы копим необходимые суммы, и точно так же должно быть и с общим имуществом в доме: это наша собственность, на ремонт которой мы должны накопить средства сообща. Администрацией города проведено много встреч по разъяснению вопросов накопления средств, всю эту информацию мы довели до жителей. Сейчас для нас очень важно знать конкретные сроки проведения капитального ремонта каждого дома, и здесь, считаю, надо еще очень много работать».

Наталья Тарасова, председатель ТОС «Новоюжный»: «Жилой фонд на нашей территории, в основном, старый, жители сделали выбор в пользу формирования фонда капремонта в «общем котле». Мы провели работу на территории ТОС, разослали договоры, но пока есть немало вопросов к региональному оператору. Хотим услышать на них ответы».

Олег Ялугин, председатель Общества защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ: «К нам обращается много горожан, со всей республики люди приезжают. Считаю  неправильным, что управляющие организации самоустранились от разъяснительной работы. Кроме того, люди не ощущают поддержки Республиканского фонда капремонта по распространению договоров».

Практическим опытом по организации взаимодействия управляющей организации с собственниками поделилась Юлия Афанасьева, директор управляющей компании «Волжский-3». «С председателями и членами советов наших 34 многоквартирных домов обсудили плюсы и минусы каждого из способов формирования фонда капитального ремонта. В помощь председателю каждого дома для конкретной беседы с собственниками по реализации программы капитального ремонта были закреплены подготовленные специалисты УК, которые могли ответить на любой вопрос собственников. На проводимых городскими властями семинарах и совещаниях по вопросам реализации программы капремонта принимали активное участие специалисты УК и обеспечивали явку председателей советов многоквартирных домов. Разъяснительная информация размещалась в квитанциях по оплате коммунальных услуг. В каждом подъезде на информационных досках размещали сведения о ходе заочного голосования и результатах голосования. Собственники домов активно дискутировали по теме выбора способа формирования счета на капремонт на портале ЖКХ. Так мы выяснили, что жители преимущественно заинтересованы в открытии специального счета МКД. Решения по каждому дому принимались собственниками. Результаты превзошли наши ожидания: во всех 34 МКД, обслуживаемых УК, собственники выбрали способ формирования фонда капремонта на специальном счете. Ввиду того, что более 80 % собственников оплачивает ЖКУ в кассе офиса компании, в помещении установлен терминал для приема платежей по капитальному ремонту с минимальным процентом комиссионного сбора. И я полагаю, именно благодаря всей комплексной работе никаких вопросов после получения квитанций на оплату за капитальный ремонт со стороны наших собственников не возникает».

Также до участников совещания доведена информация о первоочередных мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества многоквартирных домов и проведении управляющими компаниями отчетной кампании перед собственниками о выполнении договоров управления многоквартирными домами за 2014 год.

Завершая совещание, Герман Александров поблагодарил его участников за активное участие и резюмировал: вопросов по капремонту много, и получить положительный эффект можно только путем всеобщего обсуждения. Впереди – встречи в каждом районе с активами многоквартирных домов.



27 февраля 2015
10:13
Поделиться