г. Чебоксары Чувашской Республики

Концепция развития Чебоксарского Залива и Красной площади может быть дополнена новыми идеями. Администрация города Чебоксары принимает предложения

Концепция развития Чебоксарского Залива и Красной площади может быть дополнена новыми идеями. Администрация города Чебоксары принимает предложения

В администрации города Чебоксары начат прием конструктивных предложений от всех желающих по концепции развития центральной части: Чебоксарского Залива и Красной площади. Напомним, что задача по выработке такой концепции ставилась руководством Чебоксар перед испанским архитектором Хосе Асебильо и его творческой мастерской. Открытое обсуждение предложений Хосе Асебильо было организовано по инициативе администрации г. Чебоксары на Узле связи – хаб, известном своей независимой и творческой атмосферой.

Обсуждение на Узле связи нашло много разнообразных откликов. И в минувшую пятницу, 1 октября, состоялась более детальная рабочая встреча испанского разработчика с руководством города, главным архитектором столицы Александром Шевлягиным и чебоксарскими экспертами-профессионалами по градостроительству, членами Союза архитекторов Чувашии: Сергеем Лукияновым, Станиславом Удяковым, Владимиром Цыпленковым, Александром Пачковым.

Хосе Асебильо и его коллега Станислава Бошкович представили обоснование предложенных ими решений. «Комфорт и простор остается, но ему дается грамотный контур. Здесь  главное – идеологическое решение. Мы говорим не об архитектуре, а о городской ткани, гибкой сетке, в которой должна читаться индивидуальная городская структура», - отмечают барселонские коллеги. «Считаем, что, только учитывая экологию и морфологию территории, одновременно выстраивая экономическую опору, мы защищаем комфорт и создаем для города будущее. А его будущее, безусловно, зависит от его центра. Поэтому важно развивать здесь городскую инфраструктуру. Это мы показали нашим языком», - подчеркивает Хосе Асебильо.

На развернутой карте были показаны все концептуальные решения. Презентация>>>

В целом чебоксарские архитекторы поддержали этот подход к развитию городской территории, тем более, что по их мнению, Чебоксары утратили нужную среду в связи с установкой ГЭС ниже города, поэтому сегодня важно соединить и связать центральное городское пространство. Были и скептические высказывания по поводу жилой застройки, а также о переносе фонтанов. Архитекторы отметили, что соединить две лестницы пешеходным мостом через Залив планировалось и раньше. «Просто денег тогда на это не было, поэтому проект так и остался идеей», - отметил  Станислав Удяков.

Рассматривая на карте прочерченные новые дороги и улицы, Сергей Лукиянов высказал мнение, что считает такой подход не совсем правильным: «Если я вижу такую концептуальную сетку улиц – авеню и стрит – то я не со всем согласен. Потому что у нас очень интересный рельеф, который нужно подчеркивать. А при такой планировке он может выровняться, я считаю, что его нужно хранить как исторический рельеф».

«Но мы так и делаем. Мы бережно следим за рельефом. Конечно, мы ставим руку градостроителя. В том плане, что рисуем городскую сетку, но она очень гибкая, не перпендикулярная. Она подчеркивает особенность ландшафта. Мы уверены, что вы видите, что мы ищем соединение – направление горизонтальное и вертикальное. Ведь во всех успешных градостроительных проектах в первую очередь важна инфраструктура», - ответила Станислава.

Главный архитектор города Александр Шевлягин, подводя итог рабочей встречи, сказал: «Работа была проведена большая и интересная. Моя точка зрения – надо двигаться в этом направлении».

Уважаемые чебоксарцы и гости столицы! Администрация города Чебоксары открыта для диалога. Вы можете оставлять предложения и пожелания здесь >>>, также можете направлять их по электронной почте на адрес pressa@gcheb.cap.ru. Концепция развития Чебоксарского Залива и Красной площади может быть дополнена вашей новой идеей.



06 ноября 2013
13:18
Поделиться