г. Чебоксары Чувашской Республики

_В городе Чебоксары устанавливают контейнеры для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов

_В городе Чебоксары устанавливают контейнеры для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов

 

Сегодня отработанные ртутьсодержащие лампы и приборы являются наиболее опасным мусором, которые требуют грамотной утилизации и относятся к отходам первого класса опасности.

В одной энергосберегающей лампе содержится 1,4-5 миллиграммов ртути.

При поступлении в организм ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит главным образом через дыхательные пути, что связано с высокой летучестью паров ртути. Порядка 80 процентов вдыхаемых паров задерживается в организме. Основные симптомы отравления ртутными парами: головная боль, повышенная возбудимость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, расстройство сна, снижение памяти, апатия.

Закон «Об охране окружающей среды» гласит: все предприятия, пользующиеся ртутьсодержащими лампами и приборами, должны заключать договор на их утилизацию, а демеркуризация ртутьсодержащих ламп и приборов бюджетных предприятий и организаций осуществляется за счет государства.

На территории города Чебоксары в рамках Экологической программы организована передача отработанных люминесцентных ртутьсодержащих ламп и медицинских термометров от детских садов, школ, центров дополнительного образования на утилизацию в НПК «Меркурий».

На текущий момент специализированной организацией ООО НПК «Меркурий» принято от предприятий, организаций и учреждений независимо от формы собственности, расположенных на территории муниципалитета, а также от населения г. Чебоксары 175 тыс.  шт. ртутьсодержащих отходов.

В связи с тем, что сегодня проводится замена «лампочек Ильича» на энергосберегающие, вопрос утилизации ртутьсодержащих приборов и ламп становится очень актуальным. Чтобы решить этот вопрос, 27 июня 2013 года постановлением администрации города Чебоксары принята муниципальная целевая программа «Установка контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов в городе Чебоксары на 2014-2015 гг.».

В рамках программы в городе запланирована установка 389 контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов, вмещающих не менее 50 ламп.

Приобретать и устанавливать специальные контейнеры будут Управляющие организации, ТСЖ, ГО ЖСК на своих техучастках, с последующей организацией их вывоза в специализированную организацию.

На сегодняшний день контейнеры изготовлены и установлены в количестве 10 штук по следующим адресам:

- п. Сосновка, ул. Биржевая, д. 7 «б» - Заволжское территориальное управление администрации г. Чебоксары  в количестве 1 шт.;

-  ул. Бичурина, д. 1 «а» - техучасток № 1 ЗАО «УК «Южный» в количестве 1 шт.;

- ул. Текстильщиков, д. 12 – ООО «УК «Текстильщик» в количестве 1 шт.;

- ул. Кадыкова, д.  28 – ООО УК «Новоюжный» (Калининский район) в количестве 1 шт.;

- ул. Совхозная, д. 6 – ООО «УК «Лапсарская» в количестве 1 шт.;

- ул. Хузангая, д. 1 – ООО УК «Новоюжный» (Ленинский район) в количестве 1 шт.;

- пр. 9-ой Пятилетки, д. 4 корпус «А» – ООО УК «Жилкомсервис-1» в количестве 1 шт.;

- ул. Хевешская, д. 15 – ООО УК ЖКХ «Инженер» в количестве 1 шт.;

- ул. М.Павлова, д. 22 – ООО «УК «Прогресс» в количестве 1 шт.;

- ул. Болгарстроя, д. 9/11 – ООО УК «Альгешево» в количестве 1 шт.

Программа начнет работать с 1 января 2014г. Реализация данной программы позволит организовать централизованный сбор ртутьсодержащих отходов, образующихся в жилом секторе г. Чебоксары.

 



30 сентября 2013
10:41
Поделиться