г. Чебоксары Чувашской Республики

Рабочая группа из Чувашии посетила Нижегородскую область с целью изучения опыта строительства полигона твердых бытовых отходов

Рабочая группа из Чувашии посетила Нижегородскую область с целью изучения опыта строительства полигона твердых бытовых отходов

 Опыт строительства полигона твердых бытовых отходов Нижегородской области изучила рабочая группа из Чувашии. Участие в поездке приняли представители Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, Минстроя Чувашии, Администрации города Чебоксары, ОАО «Спецавтохозяйство»:

Юшин Е.В. - первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики;

Ладыков А.О. - глава администрации города Чебоксары;

Александров Г.Г. - заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ - начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи;

Спиридонов В.К. - начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды Чувашии;

Матвеев С.В. - начальник отдела государственно-частного партнерства Минэкономразвития Чувашии;

Соколова Н.Е. - начальник отдела регулирования и контроля тарифов в сфере коммунального комплекса Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам;

Гаврилов Я.М. - консультант отдела коммунально-инженерной инфраструктуры Минстроя Чувашии.

Майрин Е.Ф. - заместитель генерального директора ОАО «Спецавтохозяйство»;

Лаврентьев С.В. - начальник планово-экономического отдела ОАО «Спецавтохозяйство».

В ходе поездки состоялось посещение Городецкого полигона ТБО, где успешно работает специализированная техника, мусоросортировочная станция и мусороперегрузочные пункты, создана вся необходимая законодательная база, скоординирована работа хозяйствующих субъектов.

«В области стремятся комплексно подходить к решению вопроса отходов. Разработана программа, в рамках которой введен в эксплуатацию современный мусоросортировочный комплекс в Городецком районе. Здесь успешно функционируют высокотехнологичные прессы, используются современные энергоэффективные решения», - отметили представители министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области. В частности, было подчеркнуто, что комплекс отапливается за счет вторичного использования ресурсов в собственной котельной. Власти Нижегородской области до 2014 года намерены радикально решить проблему отходов: вместо 246 существующих свалок в области будет создано 9 современных мусоросортировочных комплексов.

 

Такой опыт организации сбора ТБО был весьма полезен для города Чебоксары, где сегодня остро стоит вопрос строительстве нового полигона ТБО и рекультивации Пихтулинской свалки.

Глава администрации Алексей Ладыков отметил: «Это очень полезная поездка. Когда имеется возможность живьем, что называется, «пощупать» эту технику, машины, проехаться на них, изучить уже действующее оборудование, карту полигона, становятся понятны детали строительства и обслуживания, на которые нужно обращать внимание».

По итогам поездки был взят на вооружение ряд инициатив, которые можно применить в системе утилизации ТБО в г. Чебоксары.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Евгений Юшин подчеркнул: «Время диктует необходимость перехода к более современным методам сбора, переработки, утилизации и вторичного использования твердых бытовых отходов. Опыт нижегородцев, безусловно, заслуживает внимания, однако мы идём дальше: наш полигон будет оборудован системой сбора и очистки образующегося в результате осадков фильтрата.   Дополнительно в целях сохранения полезных качеств вторичных ресурсов на мусороперегрузках  предусмотрим предварительную сортировку. Кроме того, считаю, что будущее все-таки за технологией брикетирования отходов - это более экологически чистый способ их захоронения. Спрессованные в 6-ти кратном размере брикеты, являются нейтральными для окружающей среды, они не «по зубам» грызунам и птицам, совершенно не горючи. В отличие от нижегородских наработок именно эта технология и будет применяться у нас».

 

Заместитель генерального директора ОАО «Спецавтохозяйство» Евгений Майрин посетовал: «Нужно менять отношение горожан к процессу сбора и утилизации отходов, ведь раздельный сбор мусора минимизирует расходы на вывоз и что немаловажно - обеспечивает минимальное участие человека в процессе его обработки. Пока что полностью исключить ручной труд на линии сортировки даже таких современных полигонов невозможно».

 

К сведению:

В настоящее время существующий объект размещения ТБО г.Чебоксары - санкционированная свалка у д. Пихтулино практически переполнена, необходима ее рекультивация. За последние пять лет более чем на 40 процентов (на 294 тыс. куб. м) увеличились объемы твердых бытовых отходов, образующихся в жилищно-коммунальном секторе, а также возросли объемы отходов, размещаемых на свалках.

Законодательство в области обращения с отходами и в области охраны окружающей среды не предусматривает возможность перевода свалок, не обустроенных в соответствии с современными требованиями законодательства, в разряд полигонов по захоронению отходов, так как все они подлежат ликвидации с последующей рекультивацией земель.



22 апреля 2013
16:10
Поделиться