г. Чебоксары Чувашской Республики

10:05_Джигитовка – секрет сокрушительных казачьих атак

10:05_Джигитовка – секрет сокрушительных казачьих атак

Фоторепортаж

 

20 августа в Парке культуры и отдыха им.500-летия г. Чебоксары состоялось выступление воспитанников конно-спортивной школы им  А.И. Тихонова – «Джигитовка».

Этот праздник жителям города подарила Община казаков Чувашской Республики. Зрители увидели джигитовку  в исполнении юношей и девушек. Их трюки поразили воображение всех присутствующих. Под звуки русских песен  всадники  в красных рубахах выполняли упражнения с казачьей шашкой, вольтижировку, езду стоя на одной и на двух лошадях, преодолевали препятствия с огнем. Вершиной мастерства стала пирамида из нескольких всадников.

В завершение праздника зрителям был продемонстрирован один из лучших российских племенных жеребцов по кличке Февраль (многие ласково называют его Федя).

 

 

Историческая справка. С древних времен казаки были неразрывно связаны с лошадьми. Не один век они служили образцом природного кавалериста. Основу русской кавалерии XIX - XX веков составляли казачьи части. Разумеется, казаки имели свою собственную систему подготовки и тренировки боевых коней, но ещё одним секретом их сокрушительных атак была джигитовка (исполнение конных трюков). Название происходит от тюркского джигит - лихой и квалифицированный всадник (наездник). Джигитовка практикуется казаками и народами Кавказа и Центральной Азии. Элементы джигитовки использовались при подготовке русских кавалеристов в регулярных кавалерийских полках.

Согласно Византийским хроникам 6-ого столетия, джигитовку практиковали славянские племена, которые жили на границе между степью и лесом и должны были защищаться от частых набегов степных кочевников. Стойкие славяне сражались двумя саблями, это так изумило византийцев, что те сравнили славянских воинов с кентаврами.

Для того чтобы сделать это возможным, славянские мальчики в пограничных форпостах использовали тяжёлые камни, покрытые кожей быка, которые часами держали между коленями. Это укрепляло ноги и приспосабливало их, для того, чтобы в борьбе управлять их конями только ногами.

Джигитовка была обязательной для подростков. Перед военной службой они принимали участие в скачках, рубке лозы (упражнение с саблей) и турнирах по джигитовке.

 

 



21 августа 2011
00:00
Поделиться