15:40_В день рождения Юрия Гагарина в Чувашии стартует проект «Звездам навстречу»

9 марта в двух школах г. Чебоксары – СОШ №10 им. А. Н. Николаева и СОШ №37 – стартовал образовательный проект «Звездам навстречу», посвященный Году космонавтики. В рамках проекта в учебных учреждения Республики будет проходить одноименная выставка, отражающая основные этапы освоения космоса и знакомящая с великими героями отечественной космонавтики.
Символична дата 9 марта – день рождения Первого покорителя космоса Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968). Именно его фигуру мы видим на картине «Перед стартом» - на мостике корабля «Восток» 12 апреля 1961 г. До сих пор не побит гагаринский рекорд высоты полета – 327,7 км.
Единственный художник, которому позировал Гагарин, - Андрей Иванович Плотнов. На выставке представлен «Портрет Ю.А. Гагарина» его кисти, завершенный уже после трагической гибели космонавта.
Подвиг Гагарина стал достоянием не только России, но всей планеты. Первый полет длился короткие 108 минут. Но они были необходимы для того, чтобы стали возможными все последующие космические свершения.
Картина «Стартует «Союз-9»» представляет ночной старт космического корабля, который положил начало отработке в космосе средств, необходимых для продолжительных полётов. Рекорд продолжительности этого автономного полёта (без стыковки с орбитальной станцией) - 17,8 суток – не побит и по сей день. Командиром корабля был наш земляк Андриян Григорьевич Николаев (1929-2004).
На выставке можно увидеть его портрет, а также портрет его супруги, с которой он прожил в браке 18 лет, - Валентины Владимировны Терешковой (род. в 1937 г.), первой женщины-космонавта. Свой космический полёт она совершила 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток.
Грандиозная задача – осуществление выхода космонавта в открытое космическое пространство – была решена в ходе полета корабля «Восход-2» (««Восход-2» на орбите») 18 марта 1965 г. Алексей Архипович Леонов (род. в 1934 г.) находился вне корабля 12 минут 09 секунд, отход от корабля производился на 5,35 м.
Ему же было доверено командование советским экипажем в рамках первого в истории совместного полета двух стран: 17 июля 1975 г. осуществлена стыковка советского корабля «Союз» и американского «Аполлон». Картина «Орбитальная станция «Союз» - «Аполлон»» показывает начало международного сотрудничества в космосе.
Этот опыт стал возможным благодаря сложному эксперименту 1969 г.: первая стыковка двух кораблей в космосе – «Союза-4» и «Союза-5» («Свершилась стыковка»).
Орбита Земли не могла надолго удержать мечту человечества. В 1969 году американец Нил Армстронг впервые ступил на Луну. Всего американцы высаживались на луну 6 раз и сделали много важных наблюдений. До этого и по сей день ценную информацию о спутнике Земли собирают луноходы, один из которых показан в картине «На Луне».
В наши дни исследовательские космические аппараты уже способны покидать границы Солнечной системы. Одна из первых планет, заинтересовавших землян, - Марс. Картина ««Фобос» исследует Фобос» посвящена изучению одного из спутников планеты.
Основную часть выставки составили репродукции картин из Объединенного мемориального музея Ю. А. Гагарина в г. Гагарин (бывший Гжатск Смоленской области, где родился космонавт №1). Главными летописцами космических достижений являются живописец Алексей Константинович Соколов и космонавт-художник Алексей Архипович Леонов. Соколов был первым и на протяжении 40 лет единственным пропагандистом космической темы в живописи. Начиная с 1965 г. он пишет работы в соавторстве с Леоновым, который делал эскизы к будущим произведениям прямо на бортовом журнале.
Экспозицию картин дополняют фотопортреты выдающихся космонавтов. Среди них – Герман Степанович Титов (1935-2000), советский космонавт №2, до сегодняшнего дня самый молодой космонавт планеты: полет в августе 1961 г. он совершил в возрасте 25 лет.