Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Ознакомительное посещение Алатырской психиатрической больницы и Атратского психоневрологического интерната

17:20 11 ноября 2014 г.

6 ноября 2014 г. помощник Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике С.Н.Тихонов с целью ознакомления с фактическим положением дел в вопросах соблюдения прав человека посетил Алатырскую психиатрическую больницу и Атратский психоневрологический интернат  Минздравсоцразвития Чувашии.

В ходе посещения в целом изучено состояние обеспечения прав граждан в вопросах оказания медицинской и социальной помощи в указанных учреждениях, выявлены некоторые проблемы в их деятельности.

 

      Алатырская психиатрическая больница (на 100 коек, размещен 101 больной, с обособленным подразделением в селе Кувакино) (главный врач – С.А. Сафронов)

Заслуживают своей оценки положительная динамика в развитии учреждения, усилия его коллектива, работа по совершенствованию инфраструктуры лечебного учреждения и созданию для пациентов достойных коммунально-бытовых условий, активно проводимая в течение последних лет. Руководство больницы в пределах своей компетенции принимает все возможные меры для его функционирования в надлежащем режиме, в том числе за счет изыскания внутренних резервов. Соблюдаются стандарты оказания медицинской помощи, санитарии и гигиены, постепенно решаются вопросы улучшения быта больных.

Вместе с тем, обращено внимание на ряд имеющихся проблем в вопросах жилищно-коммунального и материально-бытового обеспечения и обустройства помещений, непосредственным образом влияющих на создание гуманных условий для качественного медицинского обслуживания и нормального проживания пациентов.

В основном подразделении больницы (г.Алатырь) первоочередной проблемой является требующая значительных финансовых вложений проблема поддержания объектов в работоспособном состоянии (главное здание больницы построено еще в XIX веке).

В ходе посещения выявлены следующие недостатки:

Территория учреждения не благоустроена, на ней отсутствуют спортивная площадка и беседки для прогулок больных (установлена лишь одна маленькая скамейка). Для решения этой задачи слабо используются потенциальные возможности лечебно-трудовой терапии.

Теснота в ряде больничных палат свидетельствует о несоблюдении установленных нормативов палатной площади, как в мужских, так и в женских палатах. В отдельных палатах используются отработавшие свой ресурс старые деревянные кровати. Внутренняя отделка помещений не отвечает эстетическим требованиям. Во всех палатах отсутствуют занавески. Интерьер палат и мест общего пользования крайне скуден, в них не применяются декоративные элементы убранства, влияющих на создание уюта в помещениях.

Ванная комната требует текущего ремонта и дооборудования. Из-за отсутствия специально оборудованного помещения она одновременно использовалась больными в качестве курилки. В некоторых помещениях столовой требуются ремонт и замена кухонной мебели. В пищеблоке отсутствует душевая для персонала. Спецодежда персонала столовой хранилась совместно с личной повседневной одеждой.

В обособленном подразделении больницы (общепсихиатрическом отделении № 2 (на 50 коек), расположенном в селе Кувакино, остается проблемным вопрос ремонта наружных стен здания больницы (в котором также размещены станция скорой помощи и фельдшерско-акушерский пункт). Визуальный осмотр здания оставил удручающее впечатление.

В ходе посещения также выявлены следующие недостатки:

Не решен вопрос изоляции территории вокруг отделения больницы (забор построен только частично). Территория не благоустроена.

Второй этаж отделения готовится к вводу в эксплуатацию (на 35 мест). В настоящее время полы в палатах не покрашены, линолеум в коридорном помещении не заменен (запланирован ремонт за счет внебюджетных средств больницы).

Во всех палатах вместо индивидуальных тумбочек для личных вещей (либо общих шкафов) установлены узкие мебельные пеналы (на 5 ячеек), но при этом в некоторых палатах размещено больше 5-ти пациентов. Частично используются отработавшие свой ресурс старые тумбочки и металлические кровати. Интерьер палат также не соответствует требованиям терапии окружающей обстановкой. В столовой (в помещении для приема пищи) сохранилась «казенная» обстановка (без декоративного оформления стен). Ножки стульев подлежат очистке от ржавчины и покраске.

Зона отдыха (используемая вместо комнаты досуга и отдыха) требует дооснащения мягкой мебелью. Телевизор, установленный на стене в данной зоне, имеет малую площадь экрана, что в проходном помещении практически не позволяет полноценно просматривать телевизионные передачи.

На складе мешки с крупами были размещены не на стеллажах, а на поддонах, что не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В пищеблоке не оборудована душевая для персонала.

Отсутствует видеоконтроль за пациентами в помещениях отделения.

В обоих отделениях больницы отсутствуют специальные комнаты досуга и отдыха для пациентов,  наблюдательные палаты (для безопасности пациентов и окружающих лиц), палаты для уединения, молельные комнаты. Комнаты для свиданий с родственниками требуют дооснащения мебелью и информационными стендами.

Укомплектованность врачами в больнице составляет только 75%,что способно влиять на качество оказываемой психиатрической помощи.

Финансирование больницы является недостаточным. На приобретение оборудования в 2013 году из республиканского бюджета поступило 182 тыс. рублей, из внебюджетных источников - 57 тыс. рублей. За 9 мес. 2014 года – 104 тыс. рублей и 14 тыс. рублей, соответственно.

На проведение ремонтных работ на всех объектах больницы в 2013 году из республиканского бюджета было направлено лишь 599 тыс. рублей. В то же время из внебюджетных источников поступило 1213 тыс. рублей. За 9 мес. 2014 года – 917 тыс. рублей и 1234 тыс. рублей, соответственно. Реальная потребность для реконструкции и ремонта объектов значительно превышает объем выделяемых денежных средств.

 

     Атратский психоневрологический интернат  (село Атрать Алатырского района) при мощности 380 коек размещено 386 обеспечиваемых, из них 383 инвалида, в т.ч. 272 недееспособных лица, 56 человек на постельном режиме, 7 инвалидов-колясочников) (директор – Гудов О.В.)

Отмечаются поступательное укрепление инфраструктуры стационарного учреждения социального обслуживания, старания его коллектива, нацеленные на достижение целей социальной защиты обеспечиваемых лиц путем стабильного материально-бытового обеспечения, создания наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности. В интернате, в целом, заинтересованно решаются вопросы реабилитационного, медицинского, социального и лечебно-трудового характера, соблюдения требований санитарии, совершенствования быта, поддержания объектов в работоспособном состоянии.

Вместе с тем, в первую очередь было обращено внимание на неудовлетворительное техническое состояние спальных корпусов №3 (постройки 1983 года) и №4 (постройки 1967 года). Состояние данных строений требует практически непрерывного поддерживающего ремонта. Из-за проблем с вентиляцией в ряде жилых помещений данных корпусов сохраняются сырость и неприятные запахи. 

Не используется спальный корпус №1 (постройки 1964 года, начат его капитальный ремонт (на 50 предполагаемых мест).

В ходе посещения также выявлены следующие недостатки:

Длительное время не решается проблема капитального ремонта помещений банно-прачечного блока. Здание, в котором размещен данный блок, фактически находится в аварийном состоянии, но вынужденно функционирует по своему предназначению. В банно-прачечном блоке отсутствуют приспособленные и оборудованные помещения для сушки белья. В здании не работает принудительная механическая приточно-вытяжная вентиляция. Для сушки белья применяются энергозатратные тепловые пушки. Стиральные машины требуют замены из-за физического износа. Необходимо проведение ревизии систем водопотребления, водоотведения и электрохозяйства.

В некоторых санитарных узлах нужен текущий ремонт, в них не обеспечивается приватность, чаши «Генуя» не заменены на унитазы. В столовой отсутствует душевая для персонала.

Необходима активизация работ по благоустройству территории учреждения. К отдельным зданиям и беседкам не проложены дорожки с твердым покрытием. Спортивная площадка требует восстановления.

 

Результаты посещения обсуждены с руководством учреждений и будут доведены до Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики для принятия мер по недопущению нарушений прав и свобод человека и гражданина. Устранение указанных недостатков взято омбудсменом на контроль. Информация о посещении учреждений используется для подготовки специального доклада Уполномоченного о соблюдении прав, свобод и законных интересов граждан, размещенных в лечебно-профилактических и медико-социальных учреждениях психиатрического профиля на территории Чувашской Республики. 

 

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, проспект Ленина, 15 (здание Национальной библиотеки Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 62-33-80
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика