Янтиковский муниципальный округ Чувашской РеспубликиТăвай муниципаллă округӗ

О соблюдении законодательства в сфере карантина растений, качества и безопасности зерна, семенному контролю, земельному и ветеринарному надзору

Специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской республике проводятся контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в сфере карантина растений, качества и безопасности зерна, семенному контролю, земельному надзору, ветеринарному надзору, осуществляются мониторинговые исследования по всем направлениям.

В целях своевременного выявления карантинных вредных организмов включенных в Перечень особо опасных вредителей растений, возбудителей болезней растений и сорняков на территории Российской Федерации и во исполнение Приказа Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 года № 160 "Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований", проводятся систематические карантинные фитосанитарные обследования в организациях всех форм собственности. Мероприятия по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляется за счет средств владельцев (п. 13 ст. 11 федерального закона от 15 июля 2000 года № 99 ФЗ " О карантине растений").

Систематические обследования производятся на всех посевах сельскохозяйственных культур, особенно где посев или посадка проведена импортными семенами или семенами закупленными в других регионах РФ, где установлено карантинная фитосанитарная зона.

Для того чтобы проводить систематическое карантинное фитосанитарное обследование руководители СХПК, КФХ, ООО обязаны назначить ответственного лицо за проведение систематического обследования, составить план обследования с учетом фенологии каждого карантинного объекта, вести журнал учета. При обнаружении карантинного объекта ответственное лицо обязано немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике. Тел.г. Чебоксары 54-55-66, 54-55-61 или г.Канаш 2-18-25.

Проводимые специалистами Управления мероприятия показали, что на территории Чувашской Республики продолжает распространяться карантинный объект – золотистая картофельная нематода. (Она является одним из вредных и распространенных карантинных объектов на территории Чувашской Республики. Согласно существующей систематике – это фитопаразитический круглый червь длиной 0,9 - 1,2мм и шириной, самцы бесцветные, подвижные; самки также имеют стадию цисты шаровидной, иногда грушевидной формы с вытянутым головным концом (отмершие самки с жизнеспособным содержанием внутри – яйцами и личинками). Каждая циста содержит от 50 до 600 яиц с личинками), которая является возбудителем широко распространенного и наиболее вредоносного заболевания культуры картофеля, вызываемого нематодой – Глободероза). Потери урожая могут составлять от 30 до 80 %. Биологический цикл развития ЗКН продолжается 60-65 дней, в нашей зоне она развивается в одном поколении. Первые симптомы глободероза можно наблюдать уже после появления всходов картофеля. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. При сильном поражении, растение образует много мелких клубней, получивших название "бородатость" корневой системы. Пораженное растение имеет 1-3 стебля, цветение скудное, число клубней резко уменьшается. Цисты картофельной нематоды сохраняют жизнеспособность в отсутствии растения – хозяина в течение 15 лет.

По состоянию на 01 января 2014 года картофельная нематода выявлена в 18 районах Чувашской Республики, на площади 1355,52 га, на 6326 приусадебных участках, в. т. числе в Янтиковском районе на площади 2,57 га, на 10 приусадебных участках. Основным источником распространения ЗКН являются клубни картофеля, корнеплоды, рассада, луковицы и другой посадочный материал, содержащий частицы почвы, зараженные ЗКН, а также тара, упаковочный материал, сельхозинвентарь, транспортные средства, животные, обувь. Нематода также распространяется ветром, дождевыми и талыми водами. Одной из наиболее эффективных агротехнических мер в борьбе с нематодой, является 4-х и 5-и полный севооборот при условии, что на зараженном нематодой поле, посадка картофеля должна проводиться не чаще одного раза в 4-5 лет. Лучшими предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50% снизить зараженность почвы, являются бобовые культуры, злаково-бобовые смеси, зерновые культуры, горчица и черный пар. На приусадебных участках также рекомендуется организовать мини севообороты, т.е. половину приусадебного участка засеять однолетними травами, а вторую половину использовать под посадку картофеля и последующие годы чередовать местами. Также рекомендуется производить посадку картофеля на полях общего пользования т. е на "колхозных полях" семенами картофеля нематодоустойчивых сортов и незараженных ЗКН. Приусадебные участки, зараженные ЗКН засеять мн. травами сроком на 5-6 лет.

В целях профилактики борьбы с картофельной нематодой, рекомендуются возделывать нематодоустойчивые сорта. Лучше использовать раннеспелые и среднеспелые сорта с вегетационным периодом 60-80 дней, рекомендованные в нашем регионе: Жуковский ранний, Пригожий – 2, Алмаз, Фреско, Сантэ, Никита, Импала, Розаро, Гранат, Акцент, Рождественский, Пушкинец и др.

При обнаружении зараженных растений, их следует удалить с поля и сжечь. Применение органических и химических удобрений (азотных) удобрений также снижает численность вредителя и поддерживает жизнедеятельность растений.

Важной ролью в системе мер борьбы с картофельной нематодой является систематическое обследование посадок картофеля во время вегетации, что помогает своевременно выявить и локализовать очаги глободероза и принять соответствующие меры.

Поэтому в 2014 году для выявления очагов ЗКН запланировано проводить систематическое обследование на приусадебных участках населения Янтиковского района. С каждого приусадебного участка отбирается 1 образец почвы весом 150-200грамм в разных точках участка на 3х слоях на глубине от 5 до 15см. и оформляется этикеткой. На этикетке указывается ФИО и адрес владельца, площадь участка, дата отбора, выращиваемая культура. Данный образец оформленной этикеткой сдается в администрацию сельского поселения. Когда все владельцы приусадебных участков сдадут образцы, специалисты Россельхознадзора их направляют в лабораторию для определения наличия цист ЗКН. Анализы образцов от приусадебных участков проводятся бесплатно.

По результатам лабораторных исследований оформляются соответствующие   документы и Управление Россельхознадзора информирует владельцев приусадебных участков о результатах исследований. При обнаружении цист ЗКН приказом Управления Россельхознадзора устанавливается карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим (мероприятия по локализации и ликвидации карантинного объекта) на территории данного населенного пункта.

 

Заместитель начальника отдела

Россельхознадзора по Чувашской Республике                             Асеинов Р.Ф.

 

Старший госинспектор                                                                       Спесивцева Н.Н.



21 апреля 2014
12:50
Поделиться