Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Службе гражданской обороны г.Чебоксары - 80 лет

15:39 15 марта 2019 г.

19 марта 1939 года решением Президиума Чебоксарского Городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято постановление №13. Этим постановлением создан штаб противовоздушной и противохимической обороны города Чебоксары.

Первым начальником штаба был назначен начальник Чебоксарского городского военного комиссариата тов. Моргунов.

Задачи, поставленные перед штабом ПВХО включали:

создание на предприятиях и организаций города органов управления ПВХО;

повышение готовности организаций и учреждений к выполнению мероприятий ПВХО;

подготовка должностных лиц органов управления ПВХО организаций;

 создание кружков ПВХО;

 подготовка и проведение учений органов управления ПВХО;

проведение информационно-агитационных мероприятий с работниками организаций и учреждений в области ПВХО.

В короткие сроки штаб добился определенных успехов в области организации мероприятий, так за первые 6 месяцев существования, штабом ПВХО совместно с республиканскими курсами МПВО было подготовлено свыше 50 должностных органов управления МПВО организаций и учреждений города, проведено более 20 объектовых учений по МПВО, созданы кружки ПВХО в 75 % учебных заведений города с охватом 100% учащихся и педагогов, проведено большое количество лекций и практических занятий по вопросам МПВО.

В октябре 1940 года штаб ПВХО города структурно вошел в состав Управления НКВД по городу Чебоксары продолжая выполнять возложенные на него задачи.

С началом Великой Отечественной войны произошли организационные изменения  в системе МПВО города, уже 11 июля 1941 года в Чебоксарах были созданы участки МПВО г. Чебоксары (7 участков) и 3 ремонтно-восстановительные команды МПВО. Под руководством штаба МПВО организации и учреждения города активизировали подготовку своих сотрудников в области противовоздушной обороны и проведению неотложных работ в случае авиационных ударов, население города осуществляло маскировочные мероприятия и иные инженерные работы.

После авиационного налета на Чебоксары, (4 ноября 1941 года) решением начальника штаба МПВО было организовано создание двух круглосуточных постов ВНОС (на каланче пожарной части и крыше кирпичного завода), данные посты несли службу по охране неба над Чебоксарами до осени 1944 года. В конце ноября 1941 силы МПВО города были усилены 2-й ротой 101 отдельного батальона ВНОС, что существенно увеличило возможности штаба МПВО города по выполнению мероприятий МПВО. Были проведены работы по совершенствованию инженерно-технических мероприятий МПВО капитальных зданий и сооружений города, включая многоквартирные дома. Все подвалы кирпичных зданий было переоборудованы в бомбоубежища. Работа штаба МПВО города и Чувашской Республики были отмечены в положительную сторону в 1944 году в циркулярных распоряжениях Штаба МПВО РСФСР.

В послевоенные годы (1945 – 1960) штаб МПВО города продолжал выполнять поставленные задачи по подготовке организаций и учреждений к выполнению мероприятий по защите населения от возможных угроз военной агрессии со стороны потенциальных противников СССР.

В конце 1960 года прошли очередные организационные мероприятия, в результате которых МПВО была передана из состава МВД СССР в состав Министерство обороны СССР, вследствие чего на территории Чувашии был создан объединенный штаб Гражданской обороны Чувашской Республики и города Чебоксары. В таком виде штаб ГО Чувашской АССР и города Чебоксары просуществовал до 1995 года. В рассматриваемый период задачи штаба ГО города значительно возросли, было организовано обучение всего населения города по программе защиты от последствий нанесения ядерного удара (1962-1967 годы), осуществлено масштабное строительство средств коллективной защиты на базе промышленных предприятий города, совершенствовалась материальная часть обеспечения деятельности органов управления и формирований гражданской обороны города.

С 1995 года в результате преобразований был организован Штаб по делам гражданской обороны и защиты населения города Чебоксары, который существовал до 2012 года. С 1 января 2012 г. создано муниципальное казённое учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары».

Возглавляет МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Чебоксары» капитан 1 ранга в запасе Родионов Валерий Викентьевич.

На современном этапе МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Чебоксары» представляет собой слаженный орган управления, осуществляющий выполнение всего спектра задач в области гражданской обороны и защиты населения города Чебоксары от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары

Первоисточник: МКУ "Управление по делам ГО и ЧС г. Чебоксары"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика