Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

_"Имени его столетья не сотрут: Михаилу Лермонтову – 200 лет"

_"Имени его столетья не сотрут: Михаилу Лермонтову – 200 лет"

Так называется книжная выставка, оформленная в Межпоселенческой центральной библиотеке к 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт, прозаик, драматург, художник, родился 15 октября 1814 года в г.Москва. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

1-й раздел выставки «Имени его столетья не сотрут» называется «Какой великий могучий дух». Здесь читателям представлена литература о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова, также его известные всему миру произведения - это роман «Герой нашего времени», поэмы «Мцыри» и «Демон», сборники стихов и другие.      

«Лермонтовская энциклопедия» знакомит читателя со всеми сторонами творческого наследия Лермонтова и его биографии: он найдет в ней статьи, посвященные каждому произведению поэта, вопросам поэтики, лермонтовскому окружению, памятным местам. Издание иллюстрируется рисунками самого поэта и русских художников на лермонтовские сюжеты.

2-й раздел – «Как сладкую песню Отчизны люблю я Кавказ». Кавказский край занимает исключительное место в жизни и творчестве Лермонтова. В 1837 году Лермонтов был сослан на Кавказ за стихи на смерть А.С.Пушкина. Заболев по дороге, он из Ставрополя поехал в Пятигорск и до самой осени лечился на водах. Во время второй ссылки в 1840 Лермонтов принял участие в военных действиях в Чечне, снова был на Кавказских Минеральных Водах, на Тереке. Эти путешествия помогли поэту ближе познакомиться с жизнью народов Кавказа, его природой, богатым фольклором. Особое значение для Лермонтова имели встречи с кавказской интеллигенцией и сосланными на Кавказ декабристами. Тема Кавказа в его крупнейших произведениях: «Измаил-Бей», «Валерик», «Дары Терека», «Герой нашего времени», «Беглец», «Свиданье» и другие. Кавказские впечатления воплотились также в живописном и графическом наследии Лермонтова. На выставке представлены наборы открыток по памятным местам.

3-й раздел назван «Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки». В наше время поэтическая звезда Лермонтова сияет во всем своем блеске. Неизмеримо выросло число его читателей и почитателей у нас в стране и за рубежом. Они хотят знать о Лермонтове все - и как он жил, как творил, что говорили и писали о нем современники, как в сознании общества складывалось верное представление о смысле и значении его произведений, как рождалась верная мера оценки его вклада в русскую и мировую литературу. Книга «Лермонтов в русской критике» ответит на некоторые вопросы и дает достаточно полное представление о главном в жизненной и творческой судьбе Лермонтова.

М. Ю. Лермонтов вошел в книгу В. Н. Еремина «Сто великих поэтов», где собраны биографии и исторические события, на фоне которых проходила жизнь ста великих поэтов мира всех времен и народов.

Ждём читателей, заинтересовавшихся разделами выставки«Имени его столетья не сотрут», в отделе обслуживания Межпоселенческой центральной библиотеки Яльчикского района. Выставка будет действовать до 20 октября 2014 года.



30 сентября 2014
16:09
Поделиться