Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

11:44_ В честь юбилея писателя А.С.Артемьева проведен урок -диспут

Байдеряковская сельская библиотека совместно со школьной библиотекой провели урок-диспут «Салампи пек пуласчĕ», среди  учащихся 9 кл.  Байдеряковской ООШ,  посвященный  85-летию со дня рождения автора книги «Саламби» народного писателя Чувашии Александра Спиридоновича  Артемьева. А.С.Артемьев – поистине классик чувашской литературы, талантливый автор многих романтико-психологических произведений, выдающийся прозаик, поэт, критик. Он родился 17 сентября 1924 г. в д. Тури-Выла Ядринского уезда (ныне Аликовский район ЧР).

  В 1954 г. писатель опубликовал свою самую знаменитую повесть «Саламби» (книжный вариант вышел в 1956 г.), которая и критикой и массовым читателем была воспринята единодушно положительно. Обзором о жизненном пути писателя выступила библиотекарь Захарова Т.Н.

  На диспуте обсуждались  такие вопросы: Как показано чувство любви в повести?; Преодоление героями жизненных трудностей; Трудный, но правильный выбор пути Анатолием Алмазовым; Как можно понять слова «Труд облагораживает человека»? Нашли ли свое счастье герои повести?; «Береги честь смолоду» - что означают эти слова?

Ведущая рассказала, как в повести сложная тема и непростая проблематика как само собой разумеющееся подразумевает показ светлой и чистой любви, сокровенных чувств молодых людей. Трудный поиск путей взаимопонимания героев показан на примере судеб Саламби и Алмазова. Нельзя упустить из внимания и тот факт, что вся история любви развивается на фоне далеких и долгих дорог, по которым прошел Алмазов, на которых сложил свою голову Валерий, любимый  человек Саламби. Мотив этот создает ситуацию испытания характеров персонажей на крепость и чистоту души. Вот почему путь Саламби и Алмазова оказался непростым, сопряженным с великим чувством ответственности друг перед другом. Выступающие на диспуте Добронравова А., Карсакова А., Львов А. высказывали: «На страницах повести как будто мы слышим, как Алмазов сам себе говорит: «Не гнись перед невзгодами времени». Здесь автор показывает поиск чистоты и крепости души через анализ случайных событий, встреч, ситуаций. В конце повести молодые люди нашли друг друга, но только через глубинное осознание ответственности перед памятью Валерия. Чувство это сформировалось в трудных, почти что в кризисных ситуациях; в их горниле герои выявляют самое сокровенное.

  Теплова А., Сенькина В., Скворцов А. говорили о том, что в своих произведениях А.Артемьев ярко воплотил светлые помыслы родного народа, чистоту души, ратные подвиги, неувядаемые славу и доблесть, завоеванные его сыновьями и дочерьми на фронтах, в творческом труде.

  Судьба родной страны, родного народа – вот что одухотворяет  и оживляет повесть А.Артемьева. Это захватывает читателя, увлекает его лиризмом и искренностью.

«Главным смыслом этого произведения является то, кто любит и ценит труд людей, друзей, знакомых и близких, тот всегда счастлив и его все уважают и ценят» - такому единому мнению пришли все в конце диспута. К диспуту была организована книжная выставка «Витĕмлĕ ăсталăх». В ходе подготовки и проведения диспута было выдано 15 экз. книг, статьи из газет и журналов.



16 сентября 2009
00:00
Поделиться