Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 08:24_ Живи, родник, живи… 100 лет Байдеряковскому роднику

00:00 30 мая 2012 г.

08:24_ Живи, родник, живи… 100 лет Байдеряковскому роднику

Уникальны по своей истории родники России. Байдеряковский родникосновной источник питьевой воды трех селений  с. Байдеряково, д. Апанасово Темяши, д. Новое Булаево и животноводческих ферм ЗАО "Прогресс" Яльчикского района. Из родника бьет прозрачная и чистая вода .   При длительном хранении эта вода не портится и поэтому ее называют «святой водой». Многие, кто побывал на этом историческом месте, запоминают его надолго. Здесь по-особому шуршат листья на деревьях-грецких орешниках, журчит из родника прозрачная вода…

           Родник имеет железобетонный колпак, который был построен жителями трех селений в 1911-1912 годы. По словам старожилов, работой руководил мастер немец, присланный из Казани. Механизмов тогда никаких не было, все делалось вручную. Все земельные работы по сооружению фундамента, водоотводного канала и озера производилось вручную. И многих интересует дешифровка знака на фасаде сооружения родника .  Ст. научный сотрудник отдела истории ЧГИГН, кандидат искусствоведения Д.Ф. Мадуров трактует:

 

«Знак расположен по оси фронтальной части сооружения в верхней его части, что символизирует его официальную значимость. Характерная изобразительная традиция указывает на то, что перед нами типичный масонский знак и расшифровывать его нужно именно по этим законам.

Знак оригинален и является одним из лучших образцов масонской символики по своей логичности и совершенен по изобразительности. В целом, весь знак символизирует российское социальное устройство на 1911 — 1912 годы. Знак строится по принципу знаковой системы маген Довид (Звезда Давида, щит Давидов), вошедшей в иудейскую и масонскую символическую систему в XV веке.

Общий смысл знака: страной правит самодержавное правительство. Над царской властью нет власти христианской идеологии, а торжествует универсальное божественное начало. Основная власть в стране принадлежит монархии, над которой не властна церковь. Самодержавие находится над масонством, сдерживая ее претензии на власть. Русский народ живет в ситуации отсутствия своего «разума». «Разум» символизирует собственную оригинальную культуру народа. Отсутствие собственного «разума» является почвой для утверждения христианства. В то же время, в России существуют другие народы, менее значимые, но имеющие свой «разум» (религию, культуру). Так как знак находится на территории проживания чувашей, то эта символика напрямую относится и к ним. Центральное место в российской культуре занимает христианство. Христианство является связующим звеном с иудаизмом.»

 

Ст. научный сотрудник отдела искусствоведения, доктор искусствоведения А.А.Трофимов приводит также свои суждения по поводу знака над Байдеряковским родником:

 

«Неизвестный знак», напоминающий архитектурное сооружение или Мироздание с Солнцем (крест), состоит из четырех самостоятельных фигур: круг (символ Вселенной), два треугольника, расположенные углами против друг друга («звезда Давида»), латинский крест (используется в католическом и протестантском культах) и диадема - корона.

Местность с родником, видимо, была связана с чувашской традиционной религией. В архитектурном сооружении с «неизвестным знаком» содержатся следы синтеза различных форм религий, точнее религиозно-этического движения «масонство», символизирующий, видимо, объединение человечества через союз разных религий, почитание Бога как архитектора Вселенной.

Архитектурное сооружение со знаком хотелось бы сохранить как памятник времени.

 

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 

      

 

 

Система управления контентом
429380, с.Яльчики, ул.Иванова, д.16
Телефон: 8(83549) 2-53-15
Факс: 8(83549) 2-59-52
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика