Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

11:14_ Год истории: 450 лет селу, 100 лет роднику, 90 лет народному хору

11:14_ Год истории: 450 лет селу, 100 лет роднику, 90 лет народному хору

           31 мая в селе Байдеряково Яльчикского района ЧР отмечается 90-летие Байдеряковского народного хора. Вместе этим же праздником  они отмечают еще и 450-летие основания села Байдеряково и 100-летие Байдеряковского родника. На большое культурное мероприятие – праздник села, хора и родника соберутся сельчане, артисты и гости из разных городов Чувашской Республики и из других регионов страны. 

450 лет назад, в 1562 году, по воспоминаниям старожилов, основателем села Байдеряково был воевода Байдеряк Борзаев, выходец из деревни Байдеряково (Питирек) нынешнего Чебоксарского района. Ему за храбрость в боях при взятии Казани царь Иван IV  (Грозный) пожаловал земли на «диком поле». Байдеряк (Патирек-бабай) был похоронен на старом кладбище Байдеряково. Много известных людей родилось на Байдеряковской земле. Хлеборобы, военные, академики, предприниматели и фермеры,учителя и врачи…Все они живут сегодня с любовью к своей малой Родине.

 

 В 1922 году под руководством энтузиаста-учителя сельской начальной школы Ольги Васильевны Миловидовой в селе Байдеряково был организован сельский хор  . С этих пор и считается село  песенным. Сельчане благодарны участникам-организаторам О.В.Миловидовой, С.М.Скворцову, М.М.Воронцову, М.В.Ястребовой, Г.А.Борисову за большой вклад в культурную жизнь села. При Байдеряковском народном хоре работает детский хоровой коллектив «Алмаккай», фольклорный коллектив «Ветеран».

 

Байдеряковский родникосновной источник питьевой воды трех селений: с. Байдеряково, д. Апанасово Темяши, д. Новое Булаево и животноводческих ферм.        

Родник имеет железобетонный колпак, который был построен жителями трех селений в 1911-1912 годы. Работой руководил мастер немец, присланный из Казани. Механизмов тогда никаких не было, все делалось вручную. Все земельные работы по сооружению фундамента, водоотводного канала и озера производилось вручную.          Из родника бьет прозрачная и чистая вода .   При длительном хранении эта вода не портится и поэтому ее называют «святой водой».

          Родниковая вода по каналам поступает в три озера, которые находятся в 100-120 м от родника.  Озера соединены между собой небольшими каналами и вытекают в реку Большая Була. Вокруг этих озер имеется ограда их металлической сетки, в озерах  водятся рыбы (карп, карась, окунь), моллюски, земноводные, насекомые и их личинки (жуки-плавунцы, водомерки, водяные клопы) .  Встречаются также млекопитающие (ондатры).

         По берегам растут деревья (тополь, ива),  камыш и разные виды трав. Прибрежная растительность является хорошим укрытием для водоплавающей птицы. Поэтому здесь гнездятся и выводят птенцов дикие утки. В окрестности встречаются цапли.

        Родник окружен садом. Вся территория благоустроена и ухожена, созданы условия для отдыха посетителей, оборудованы беседка, мостик, фонтан, сауна, бассейн, на озере имеется плавающая беседка, катамаран. В летнее время здесь часто бывают отдыхающие и рыбаки с удочками. Население бережно относится к данному роднику.

          Байдеряковский родник отражается в народном творчестве в стихах и песнях.   С 2000 года   родник  является памятником природы.

 

   

От всей души пожелаем байдеряковцам достойно встретить и провести свой праздник.

 



29 мая 2012
00:00
Поделиться