Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

08:15_ Ребенок счастлив, если рядом есть и отец, и мать

Давно и не нами замечено: «Легче отцу иметь детей, чем детям – отца». Почему об этом вспомнилось? Сегодня в России мы начинаем чуть чаще вспоминать об этом важном социальном статусе – отцовстве. Февраль к тому же дает нам повод поговорить об ответственном отцовстве.

            В прежние времена отцовство, то есть наличие детей, всегда считалось обязательным показателем «мужской силы» и компонентом мужской идентичности. Холостяк, как правило, не мог называться полноценным зрелым мужчиной.

            Сегодня многое не так. Отец семейства, верный, порядочный и надежный незаметно отошел на второй план.

            Все больше детей теперь воспитывается в незарегистрированных партнерствах и в неполных, преимущественно материнских, семьях. Если в 2007 году в Яльчикском районе 25 малышей родились у матерей, не состоящих в браке (всего было зарегистрировано 200 новорожденных), то в 2008 году 32 малыша из 208 новорожденных родились в неполных семьях, в отношении 19 малышей установлено отцовство. В 2007 году 22 малыша обрели «гражданского» папу.

            Сегодня большинство  разведенных российских женщин с детьми отказываются от идеи повторного брака из-за возможных проблем между детьми и отчимом. Все больше женщин, еще не вступавших в брак, предпочитает рожать детей в одиночку. На вопрос: почему? Все чаще отвечают: «Потому что никогда не видела вокруг себя счастливых семей с двумя родителями».

            А между тем, факт: «наличие двоих преданных, активных родителей способствует повышению школьной успеваемости, снижению преступности, уменьшению поведенческих проблем, понижению риска злоупотреблений, подростковых самоубийств».

И, наверное, каждый согласится с тем, что для счастливого детства ребенок нуждается в доме, где есть и отец, и мать. Хочется надеяться, что не только в канун праздника вспомнили о роли мужчины-отца. Ведь отцовская забота положительно сказывается на психических качествах детей, благоприятствует учебным успехам ребенка, уменьшает эмоциональные трудности, повышает самооценку ребенка. 



19 февраля 2009
00:00
Поделиться