Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

10:59 Год земледельца поставил перед руководителями сельсхозпредприятий Яльчикского района новые задачи

10:59 Год земледельца поставил перед руководителями сельсхозпредприятий Яльчикского района новые задачи

«Я убежден, что Указ о Годе земледельца позволит поднять экономику муниципальных образований, усилить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, комплексно развивать сельские территории, увеличить доходы сельского населения, привлечь молодых и высококвалифицированных специалистов для работы в сельской местности, повысить имидж и престиж труженика села, обеспечить социальную стабильность. И самое главное, по моему глубокому убеждению, укрепить духовное здоровье населения Чувашии, сохранить в условиях угроз глобализации нашу уникальную цивилизацию».

                                                      (Из выступления Президента Чувашии Н.В.Федорова)

 

Одной из главных тем, обсужденных вчера на совещании с руководителями сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Яльчикского района, был вопрос о Годе земледельца. В совещании приняли участие глава района Николай Миллин, главы сельских поселений, специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, специалисты по земельным вопросам, представители фирм-партнеров.

С основным докладом о выполнении Указа Президента Чувашской Республики «О Годе земледельца» выступила и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации района Нина Ильина. Как отметила Нина Николаевна, за последние годы заметно увеличилась поддержка сельского хозяйства со стороны государства. За 2008 год на реализацию национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» получено по району 36 млн. льготного кредита. В сельхозпредприятиях «Рассвет» и «Труд» благодаря льготным кредитам реконструированы фермы и установлены импортные молокопроводы. В 9 сельхозпредприятиях закуплена новая сельхозтехника. На 2009 год поданы заявки еще 14 предприятиями на  закупку сельхозтехники, племенного скота. Заметную поддержку сельхозтоваропроизводителю оказывают дотации и субсидии. В настоящее время селяне при успешной работе могут получить до 10 видов дотаций. Со следующего года в районе планируется заметно увеличить площади выращивания картофеля.  В связи с тем подготовлен план для всех хозяйств. Так, в ООО «Клевер», КФХ «Гладковы», КФХ «Цветковы» площади «второго хлеба» будут увеличены до 100 га. Фирма «Слава картофелю» тоже планирует на арендованной площади  посадить до 100 га картофеля. Заметно увеличатся площади и в агрофирме «Нива», ООО «Урожай», СХПК «Сатурн» и др. Для получения высоких урожаев труженикам села стоит позаботиться уже сегодня. Перспективные руководители уже успели запастись удобрениями и ГСМ. Семена в основном во всех хозяйствах проверены на кондицию. И.о. начальника отдела сельского хозяйства остановилась также на развитии животноводства, заработной плате тружеников сельского хозяйства, кадровых вопросах. 

Год земледельца требует от руководителей сельхозпредприятий и всех тружеников села  серьезного подхода к поставленным задачам. При бережном и умелом обращении с землей она обязательно вознаградит плодами. Глава района при этом подчеркнул, что поставленные задачи вполне выполнимы, и они непременно должны быть выполнены.

С итогами 11 месяцев по животноводству и задачами по выполнению объемов соглашений между администрацией района и Министерством сельского хозяйства, целевой программы развития АПК в 2008 году ознакомила главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации района Вера Васильева. В целом все соглашения по району выполнены, по сравнению с прошлым годом увеличены производства молока и мяса на 104 и 106 % соответственно. Главный зоотехник района также ознакомила руководителей с Программой развития молочного скотоводства на 2009- 2012 годы, рассказала о новом федеральном законе «Технический регламент молока и молочных продуктов», об оформлении и регистрации деклараций о соответствии. По этому же вопросу выступил начальник станции по борьбе с болезнями животных Александр Скворцов. Представители фирм по поставке нового оборудования для животноводческих ферм и кормов предложили свои услуги.

Широко обсуждался и вопрос о выполнении Закона Чувашской Республики «Об обороте земель сельскохозяйственного  назначения в Чувашской Республике». Руководитель регистрационной палаты в Яльчикском районе Алена Воробьева ознакомила с последними данными по регистрации земельных участков и долей. К настоящему всего зарегистрировано  более 50 участков и около 1000 земельных долей. Там, где руководители сельхозпредприятий заинтересованы в этом вопросе, дела продвигаются заметными темпами, в некоторых сельских поселениях привлечены ветераны труда.  Примерами для остальных являются СХПК им. К. Маркса, агрофирма «Нива», ЗАО «Прогресс», инициативу проявляют и крестьянско-фермерские хозяйства.  Перед руководителями была поставлена конкретная задача по скорейшему завершению работ по регистрации земельных долей.

В завершение совещания глава района Николай Миллин поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал успехов  во всем, а особенно в развитии сельского хозяйства. За лучшую организацию хранения сельхозтехники в 2008 году руководителю СХПК «Комбайн» Гурию Федорову был вручен Диплом и денежная премия.



19 декабря 2008
00:00
Поделиться