Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Сельхозтоваропроизводители Яльчикского района провели совещание перед весенними полевыми работами

10 апреля в Яльчикском районе состоялся  семинар-совещание по теме: «Подведение итогов смотра готовности сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств к проведению весенне-полевых работ «Весна - 2017» и итоги развития животноводства  за I квартал 2017 г.».

В семинаре приняли участие глава администрации района Николай Миллин, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Марина Загребаева, руководители структурных подразделений администрации района, главы сельских поселений, специалисты отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, крестьянских фермерских хозяйств, руководители и представители АО «Россельхозбанк»,  ФГБУ «Россельхозцентр по ЧР», БУ ЧР «Яльчикская  районная  СББЖ»,  ФГБУУГЦАС «Чувашский», Управления Федеральной службы по ветеринарному и   фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области  и фирм-партнеров. 

До начала теоретической части совещания, на прилегающей территории с. Новое Байбатырево была продемонстрирована современная высокотехнологичная сельскохозяйственная техника.   

По главному вопросу повестки дня выступил начальник отдела сельского хозяйства администрации района Петр Тремасов.

Для земледельцев Яльчикского района наступил очень ответственный период - проведение весенних полевых работ. С 17 по 29 марта в сельхозпредприятиях и К(Ф)Х района прошли смотры готовности хозяйств к весенним полевым работам «Весна - 2017». В ходе смотров уточнялись структуры посевных площадей. План возделывания сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 40049 га, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 28557 га, в КФХ - 11485 га и в личных хозяйствах населения 3700 га. На период проведения весенних полевых работ сельскохозяйственными предприятиями и КФХ приобретены:  3,0 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет около 90 % от минимального потребного количества;  747 тонн горюче-смазочных материалов или 116 % от потребного количества. Наибольшее количество минеральных удобрений закуплено в хозяйствами: К(Ф)Х Цветкова Ю.Н., ООО «АСК-Яльчики», ООО «Клевер», ООО «Эмметево»,  СХПК «Комбайн», СХПК «Рассвет», СХПК «Сатурн» и ООО «Яманчурино». Наибольшее количество горюче - смазочных материалов: СХПК «Комбайн», ООО «Победа», СХПК «Труд», СХПК «Сатурн», К(Ф)Х  Цветкова Ю.Н. и К(Ф)Х Петрова А.В. Все хозяйства обеспечены семенами  зерновых культур, а также организована работа по проведению сортосмены и сортообновлению,   закуплено и заготовлено семян яровых зерновых культур высоких репродукций от питомника размножения до элиты в объеме 840 тонн.

Посев озимых культур в истекшем 2016 году произведен на площади  6350 га, что составляет 100 % к доведенному коллегией Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики плану,  под урожай текущего 2017 года на всей площади произведена осенняя обработка почвы. В ходе смотров совместно со всеми членами комиссии определены объемы проводимых работ, составлены расчеты по нагрузке на работающую технику и составлены рабочие планы проведения комплекса весенних полевых работ.

Озимые культуры в истекшем году засеяны на площади 6350 га. На подкормке озимых предусматривается организовать работу 34 агрегатами, средняя нагрузка на 1 агрегат составляет 179 га. Известно, что наличие влаги в почве служит основным фактором в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому от правильно выбранной технологии, качественного проведения всего комплекса работ будет зависеть ее накопление, сохранение и правильное использование. Для этого в хозяйствах района предусмотрена работа на озимых культурах на площади 6350 га, включая зерновые сеялки 49 бороновальных агрегатов, средняя нагрузка на 1 агрегат - 130 га, на многолетних травах на площади 10157 га - 60 бороновальных агрегатов, средняя нагрузка на 1 агрегат  - 154 га и на зяби на 23638 га - 119 бороновальных агрегатов, средняя нагрузка на 1 агрегат - 199 га. Предпосевная обработка почвы хозяйствами на весеннем севе предусмотрено провести на площади 23638 га 110 агрегатами, средняя нагрузка на 1 агрегат составляет 115 га. Посев ранних зерновых культур и однолетних трав предстоит провести на площади 21545 га 84 посевными агрегатами, средняя нагрузка на 1 агрегат составляет 256 га.

Начальник сельхозотдела администрации района подвел и первые итоги развития животноводства в нынешнем году.  В первом квартале хозяйствами всех категорий произведено 734,7 тонн мяса, что составляет 100 % к уровню прошлого года; 7724,4 тонны молока или 101 % к аналогичному периоду прошлого года, в том числе в сельхозорганизациях 3957,7 тонн, что составляет 101 % к уровню прошлого года, в крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 617,9 тонн или 121%.

В хозяйствах ООО «Яманчурино», СХПК «Рассвет», ЗАО «Прогресс», ООО «Урожай» добились увеличение производства мяса от 2 до 7 тонн, в хозяйствах ООО «Яманчурино», ООО «Победа», СХПК им. Ленина и ООО «Эмметево» достигнуто увеличение производства молока от 5 до 53 %. За три месяца т.г. в хозяйствах всех категорий достигнуто увеличение поголовья крупного скота на 506 голов и составило 14308 голов, в том числе поголовье дойного стада увеличилось  на 116 голов. Средний надой молока на одну корову составил 1312 кг, что на 21 кг больше прошлогоднего уровня.

О проводимых профилактических мероприятиях в отрасли животноводства остановилась Ирина Николаева – начальник БУ ЧР «Яльчикская  районная  СББЖ».

Основные направления государственной поддержки АПК в 2017 году были озвучены заместителем министра сельского хозяйства Чувашской Республики Мариной Загребаевой.

Об особенностях выделения кредитных средств сельхозтоваропроизводителям рассказал управляющий дополнительным офисом   АО «Россельхозбанк» в с. Яльчики Алексей Миллин.

По вопросу соблюдения требований законодательства при производстве сельскохозяйственной продукции выступил заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области Николай Романов.

С результатами агрохимического обследование полей Яльчикского района ознакомил начальник отдела  Агрохимцентра «Чувашский» Виктор Казанцев.  

По вопросу обеспечения сельхозтоваропроизводителей района средствами защиты от вредителей и болезней, современной сельхозтехникой, семенами выступили представители фирм-партнеров.

Итоги семинара-совещания подвел глава администрации района Николай Миллин, который призвал руководителей и специалистов хозяйств к плодотворной работе с использованием современных технологий, провести весенние полевые работы в кратчайшие сроки и качественно. Николай Петрович также поблагодарил всех за участие в семинаре, в особенности представителей принимающей стороны – руководителя и специалистов СХПК «Сатурн», Новобайбатыревского СДК.

ФОТОХРОНИКА



11 апреля 2017
11:30
Поделиться