Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

_Год литературы:В Яльчикском районе состоялась презентация выставки «Чăвашсен аслă поэчĕ К.В. Иванов. Великий чувашский поэт К.В. Иванов»

_Год литературы:В Яльчикском районе состоялась презентация выставки «Чăвашсен аслă поэчĕ К.В. Иванов. Великий чувашский поэт К.В. Иванов»

В центральной библиотеке Яльчикского района прошла презентация передвижной выставочной экспозиции «Чăвашсен аслă поэчĕ К.В. Иванов. Великий чувашский поэт К.В. Иванов», подготовленная Национальной библиотекой Чувашской Республики в рамках Года литературы в Российской Федерации и Году К.В. Иванова в Чувашской Республике, в целях продвижения произведений классика чувашской литературы и литературы о его жизни и творчестве, а также стимулирования интереса к чтению и развитию читательской активности. На презентации присутствовали глава администрации Яльчикского района и члены Женского совета района.

  Экспозиция выставки «Чăвашсен аслă поэчĕ К.В. Иванов. Великий чувашский поэт К.В. Иванов» посвящена 125-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Васильевича Иванова. Выставка содержит пять разделов. В первом разделе «Поэтăн пурнăçĕпе пултарулăх вăрттăнлăхĕсем. Тайны жизни и мастерства поэта» раскрывается творческое наследие Константина Иванова - это явление животворное и загадочное, оно, как и любое творение, отмечено Божественным вдохновением, неподвластно тлетворному воздействию времени.

Велико значение творчества Константина Иванова и в искусстве – музыкальном, изобразительном. На его стихи сложено немало песен и хоров, арий. Образ поэта запечатлели лучшие художники Чувашии, замечательны иллюстрации к его бесценным произведениям. Обо всем этом можно узнать из книг В. Харитонова «Константин Иванов тата музыка» (Шупашкар, 1971), «Выставка произведений художников Чувашии, посвященная 100-летию со дня рождения Константина Иванова» (Чебоксары, 1990), «К.В. Иванов сăввисемпе çырнă хорсемпе арисем» (Шупашкар, 1990), И.В. Тургай. Проблемы национального в искусстве книги республик Среднего Поволжья» (Чебоксары, 2012), «Арии и дуэты из опер и музыкальных комедий композиторов Чувашии» (Чебоксары, 2010).

Во втором разделе «Поэтăн литература эткерĕ. Литературное наследие поэта» представлено литературное богатство, переданное чувашским сыном своему народу. Это известные произведения поэта в жанре поэзии, прозы, драматургии, переводы, письма и документы, фольклорные материалы, планы, все то, что К. Иванов успел создать и написать за свою столь короткую, но яркую жизнь.

Поэма «Нарспи» - выдающееся произведение ХХ века гения чувашской поэзии Константина Иванова. Она неоднократно издавалась и переиздавалась, и до сих пор является одной из самых востребованных произведений чувашской классики, являясь источником вдохновения для поэтов, художников, композиторов, актеров и режиссеров на протяжении столетия. В третьем и четвертом разделах можно ознакомиться с поэмой «Нарспи» на чувашском и русском языках, на болгарском, венгерском, немецком, татарском, якутском, украинском, шведском и других языках. И на каждом языке мира поэма «Нарспи» звучит также мелодично и волнительно, как на родном, чувашском, языке.

Пятый раздел «К. Иванов – ÿнерçĕ. К. Иванов – художник» содержит сохранившиеся работы К. В. Иванова, выполненные карандашом, углем, пером-тушью, портреты, выполненные масляными красками. Известно, что он писал декорации к любительским постановкам и иллюстрировал книги. С детства Константин тяготел к искусству, всегда носил с собой бумагу и карандаш, ваял из глины маленькие скульптуры, интересовался чувашской вышивкой. Возможно, если бы поэту удалось воплотить свою мечту и поступить в Академию художеств, сегодня мы знали бы другого Константина Иванова – не только великого поэта, но и выдающегося художника.

Так что же это был за человек? Какую роль сыграл он в истории Чувашии? Каковы были его нравственные идеалы и политические взгляды? Ответить на эти и другие вопросы вам поможет выставка, которая будет работать в центральной библиотеке до конца августа.

Презентация выставки закончилась массовым хоровым чтением отрывка из поэмы «Нарспи».



07 августа 2015
14:26
Поделиться