Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

К 70 летию Победы «Помним всех поименно»

2015 год – год 70 летия  Великой Победы советского народа над фашистской Германией.  Это -  наша история, наша боль. Это память о великих подвигах советского народа и она продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, судьбах людей.

Муравьев Алексей Петрович родился 5 февраля 1917 года в деревне Кильдюшево Яльчикского района Чувашской АССР.

С октября 1927 года по май 1932 год учился и окончил  5 классов в Кильдюшевской семилетней школе. С декабря 1938 года по декабрь 1940 год проходил службу в рядах Красной Армии по должности красноармейца- стрелочника железнодорожного полка.

В октябре  1941 года призван по мобилизации на защиту Родины от немецких захватчиков.  Сражался на Западном фронте в должности командира отделения 55 стрелковой бригады. В боях за Волоколамск  был ранен. После ранения с мая 1942 года по март 1943 год сражался на Сталинградском  фронте  помощником командира взвода ПТР 1028 стрелкового полка 260 дивизии.

За храбрость и  умелое командование взводом Муравьев А.П.  в феврале 1943 года был направлен на трех месячные  курсы командиров. Окончив курсы в звании лейтенанта, сразу был направлен в действующую армию  на Центральный фронт  командиром   взвода ПТР 954 стрелкового полка 194 Речицкой  стрелковой дивизии. А в октябре 1943 года дивизия была переброшена на Белорусский фронт.

За проявленный героизм, храбрость, мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старший лейтенант Муравьев А.П. награждён орденами  Александра Невского,  Красной Звезды,  медалью «За боевые заслуги».

В одном из боев в январе 1944 года  он  был тяжело ранен и был направлен на  эвакогоспиталь  № 2856 города Дзержинска Горьковской области.  После госпиталя,   направлен в запас в д. Кильдюшево  Яльчикского района ЧАССР.

Работал  и председателем колхоза «Красный часовой», и председателем сельского Совета д. Шаймурзино Яльчикского района, и завхозом  Кильдюшевской средней школы.

Также получил правительственные награды:   орден   Отечественной войны 1 степени,  медали  «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»  « «За победу над Германией» и многие юбилейные  медали.

Майор запаса Муравьев Алексей Петрович умер в 2003 году в д. Кильдюшево.

Материал предоставлен сыном  Муравьевым О.А.