Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

Акция "Георгиевская лента" взяла старт в МБОУ "Шемалаковская ООШ"

Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года  для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца.

Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили маторсы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамен и аксессуар знамени и штандарта. C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 г. Однако, лента продолжала использоваться в своём прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском корпусе и послужила прототипом лент советских наград — ордена Славы и медали "За подеду над Германией, а также Гвардейской ленты.

22 апреля 2015 года единый день старта Всероссийской акции раздачи Георгиевская лент всем желающим.

В стенах  школы МБОУ "Шемалаковская ООШ" началась акция по раздаче Георгиевских лент.  Состоялось торжественное открытие акции, волонтеры раздали ленточки ветеранам,  воспитанникам детского сада, обучающимся школы, учителям, воспитателям, гостям.

 Фотохроника

МБОУ "Шемалаковская ООШ" Яльчикского района



23 апреля 2015
08:33
Поделиться