Яльчикский муниципальный округЧăваш Республикин Елчĕк муниципаллă округĕ

_ Год литературы. Что предпоЧИТАЮТ старшеклассники?

_ Год литературы. Что предпоЧИТАЮТ старшеклассники?

Члены ДОО «Ровесник» МБОУ «Кошки-Куликеевская СОШ» организовали социологический опрос учащихся в 10-11 классах с целью  изучения  читательских интересов и литературных предпочтений современной молодежи. В результате анкетирования узнали мнение  20 учащихся, из которых 8 юношей и 12 девушек.  Респонденты отвечали на вопросы, сколько они читают в свободное время, каким образом выбирают книги, любимые жанры и т.д. Также был блок вопросов о проведении досуга в целом.

Основной итог исследования является таковым: молодежь читает в основном не более часа в неделю, так ответило 40% опрошенных.  Это, конечно,  недостаточно. Однако есть и положительный момент - более 50 % учеников сообщили нам, что читают более нескольких часов в неделю.  5 % школьников  ответили, что не читают совсем. Выбор такого варианта ответа, ученики обосновывают тем, что  у них  мало свободного времени и нет  потребности в чтении каких- либо книг, журналов, газет. Только 10% опрошенных ответили, что читают для души каждый день по нескольку часов.

Наиболее популярными жанрами литературы среди читающей молодежи следует считать фантастику и  фентези (40%).Второе место поделили романтическая проза, классика и литература познавательного характера – книги о природных явлениях, об исторических событиях, о загадках и тайнах Вселенной, человека и т. п (30%). Детективы и приключенческие романы отметило в среднем 10% опрошенных.  Были и такие единичные варианты ответов, как чтение  газет, журналов, военной прозы. Выяснили, что при выборе литературы юноши больше предпочитают жанр фантастики, а девушки романтическую прозу и классическую литературу.

Самой популярной книгой среди молодежи – является сага о вампирах «Сумерки» С. Майер, ее назвали 40% ответивших на этот вопрос. На втором и третьем местах – книги «Гарри Поттер» (Дж, К. Ролинг) и «Сага о Форсайтах» (Голсуорси) (20 и 15% соответственно). А также в ответах учеников прозвучали такие литературные произведения, как «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Война и мир» Л. Толстого, «Одиночество в сети» Я. Вишневского. Несколько респондентов отметило, что одной из самых востребованных книг среди молодежи можно считать сборник тестов и заданий по ЕГЭ.

Наиболее известными современными писателями для респондентов оказались  Фредерик Бегбедер, Рой Олег  , Борис Акунин, Сергей Лукьяненко (3), а также авторы иронических детективов. Единично прозвучали такие авторы, как  П. Зюскан, Е. Воробьева, А.С. Пушкин, Д. Лондон, В. Распутин, В. Астафьев.

Полученные данные показывают: в круг интересов молодых читателей попадают разные жанры и авторы. Не пострадало чтение и от развития новых информационных технологий, пока чтению составляет конкуренцию только телевидение и Интернет. Чтение за эти годы стало прежде всего развлечением, к самым популярным жанрам среди молодежи теперь относятся романы и фантастика, фэнтези. Именно это тревожит более всего: ведь в российской традиции художественная литература долгое время формировала жизненные ценности и воспитывала подрастающее поколение. Библиотеки в такой ситуации должны способствовать развитию вкуса и критического мышления у молодых читателей. Сегодня книга проигрывает рыночным формам массовой культуры, стали другими формы чтения и письма (SMS-сообщения, общение в Интернете). Хотя, конечно, нельзя закрывать глаза на объективные социальные процессы – коммерциализация литературы будет продолжаться, и библиотеки могут помочь только тем, кто читает серьезно.



11 февраля 2015
13:09
Поделиться