Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Как уберечься от сезонных инфекций?

Пик активности клещей-переносчиков инфекционных заболеваний таких, как клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) прихо-дится на апрель – июнь.

Второй пик заболеваемости этими инфекциями приходится на конец лета и начало осени (август-октябрь).

Заражение клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом происхо-дит при укусе инфицированным клещом и алиментарным (пищевым) путем при употреб-лении сырого козьего и коровьего молока. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он проходит через кустарники и травостой, касаясь веток деревьев и травы или садится на траву. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода людей из очага. Кроме этого, они могут быть занесены в жилое помещение (палатки, строение) с букетом цветов, свежим сеном, собакой и другими животными.

Инкубационный период при клещевом энцефалите в среднем составляет 1,5-2 неде-ли, иногда затягиваясь до 3-х недель. Заболевание начинается остро. Вирус поражает го-ловной мозг, клинически это выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или конечностей.

От укуса до возникновения первых симптомов клещевого боррелиоза проходит от 2 до 30 дней, в среднем  - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является на месте укуса покраснение кожи. Красное пятно постепенно увеличива-ется, достигая 3-20 см в диаметре. Форма пятна округлая или овальная, реже неправиль-ная. Нередко в этот же период наблюдается повышение температуры, головная боль, сла-бость, боли в мышцах и суставах.

При первых признаках заболевания нужно не мешкая обратиться к врачу, чем раньше больной попадет к врачу, тем лучше.

Основной мерой профилактики заражения этими заболеваниями является проведе-ние индивидуальных мер защиты от клещей-переносчиков. При выходе в лес необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей под одежду, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр  всего тела после выхода из леса.

После снятия одежды ее необходимо тщательно осмотреть – не спрятались ли в складках живые клещи, которые могут  попасть на человека уже в жилом помещении.

Выезжающие в активные природные очаги клещевого энцефалита кроме этого должны проводить профилактические прививки, которые должны быть закончены за 2 не-дели до въезда в эндемичную зону.

Присосавшихся к телу клещей можно удалить самостоятельно, если есть навыки, или обратиться в медицинское учреждение.

Для удаления присосавшегося клеща его необходимо смазать каким нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом и т.д.), он перекроет дыхательные пути клеща, а через 15-20 минут осторожно вытянуть нитяной петлей, покачивая из стороны в сторо-ну. Следует избегать разрушения клеща. Снятого клеща в течение не позднее 3-х дней после обнаружения необходимо доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» (Московский проспект, д.3Д) для установления инфицированности клеща вирусом.

Соблюдение этих простых и доступных каждому мер личной профилактики надежно предохранит от заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.

 

 

Специалист-эксперт филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашия

в г.Шумерля»       В.Н.Воронов 



10 апреля 2017
09:52
Поделиться