Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

К 70-летию Победы: Пантелеймон Афаринов - кавалер двух орденов Славы!

К 70-летию Победы: Пантелеймон Афаринов - кавалер двух орденов Славы!

-Ваш земляк Пантелеймон Афаринов - кавалер двух орденов Славы!

С такого диалога начался разговор с очередными гостями нашего города, которые специально приехали в Ядрин, чтобы рассказать о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Пантелеймоне Афаринове. О настоящем герое, защитнике Сталинграда и дошедшего с боями до Литвы. И просто  о скромном человеке, всю жизнь прожившем в соседней республике Татарстан, добросовестно работавшем, оставившем людям, его знавшим, добрую память и на радость родне четверых детей и двенадцать внуков. И в том, что наша страна уже 70 лет живет под мирным небом, есть немалая заслуга этого воина, труженика.

Супруги Гайнулины : Александр Петрович и Роза Ириковна проживают в Татарстане, в Алексеевском районе. Глава семьи – заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана. В самые трудные времена перехода экономики  на рыночные рельсы возглавлял не один десяток лет у себя колхоз «Дружба», местное предприятие «Дорстрой». Коллективы слыли многонациональным, но основной костяк составляли русские, татары и чуваши. Живут все в дружбе и согласии, помогая друг другу. Александр Петрович очень хорошо знает чувашский язык  (из некрещеных чуваш), историю края и свою родословную. И супруга и дети владеют родным языком. Слушают по радио чувашские передачи, нравятся и татарские, русские. «А что нам делить-то, все мы люди. Наши корни из-под Канаша, Шихран, еще в конце 17 века предки переселились в те прекрасные места, где мы сейчас проживаем. Что интересно, и русские, и татары  у нас хорошо знают на бытовом уровне по-чувашски. И ничего зазорного в этом не видят. И мы владеем их языками, и сплясать, и спеть можем. Так и живем бок о бок, как говорится,  не один век! Хотя не так часто и удается, но при первой возможности мы приезжаем в Чебоксары, у себя являюсь членом Чувашского культурного центра. Интересуемся и делами жителей Чувашии.

Когда наша районная Алексеевская газета «Заря» в октябре прошлого года опубликовала статью о выходце из Ядринского  района статью, мы этот номер сохранили, потому что планировали приехать в санаторий «Волжские зори». Вообще-то мы уже в свое время поправляли здоровье и в других санаториях  - «Солнечный берег»,  «Чувашия». Нам здесь нравится тоже. И посчитали, что этот человек стоит того, чтобы о нем узнали и земляки. Затраты на дорогу (бензин, время) – это такая мелочь по сравнению с тем, что сделали наши отцы и деды, прадеды, весь советский народ, все прогрессивное человечество, такие простые солдаты как Афаринов, чтобы мы сегодня могли работать и отдыхать, растить детей, строить планы на будущее. Да, нелегко, зато у нас спокойно. Вон что творится опять на Украине.

  Хочу сказать огромное спасибо журналистам своей «районки», работникам музея, которые работает с населением по патриотическому воспитанию, они окрыли нам еще одно имя фронтовика, не разделяя на своих и чужих. Победа она общая, потом и кровью миллионов людей пролитая. Даже представить страшно, что было бы  с нами со всеми, если бы они не отстояли свободу и независимость Родины? И хочу пожелать журналистам, да и всем помнить историю, почаще рассказывать и о прошлом. Без него нет будущего, человек, как и дерево, силен своими корнями родственными. О чем пишет сегодня наша «Заря»? О том же, о чем писали их предшественники. О ходе подготовки к посевным и уборочным кампаниям, о жатве, о нуждах и проблемах(без них никак) сельчан, о юбилярах, о земляках, служащих в армии, об общих деревенских праздниках, семейных династиях. Конечно, не обходится без рекламы - двигателе торговли. Газета пользуется популярностью, тираж-около 4 тыс. экземпляров, читают и чуваши, и татары, и русские, и представители других наций. Потому что мы живем одной дружной семьей, проводится много спортивных и культурных мероприятий, и все это подробно освещается.

Слова супруга подтверждает и Роза Ириковна, много лет работавшая в сфере торговли, главным бухгалтером. Супруги с удовольствием ознакомились с достопримечательностями Ядрина и его окрестностей, а Ядринский край -бывший уездный центр, к слову, начала тут выходить и газета под названием «Уездная газета», богата  на исторические события и известных личностей. Гайнулины старались запечатлеть на фотоаппарат многие памятные места. Наконец, настал не менее торжественный момент, когда они в Ядринском художественно-краеведческом музее вручили специально сохраненный номер газеты «Заря» с рассказом о нашем земляке. В преддверии 70-летия Победы тут готовится большая экспозиция, посвященная победителям-освободителям от фашистского порабощения, и материал оказался очень кстати.  Директор музея Р.В.Жуков сердечно поблагодарил гостей из соседней республики  за проявленный патриотизм, за содействие, за понимание задач музея в воспитании не только подрастающего поколения на примерах подвигов земляков , но и всего населения.

Кавалер двух орденов Славы Пантелеймон Афаринов числился в рядах сапёров-минёров. Свою воинскую работу исполнял достойно, не раз рисковал жизнью, но домой вернулся живым, где в мирном труде дожил до преклонных лет.

Так говорят об этом человеке архивные документы. По материалам Алексеевского  Музея родного края и подготовил портрет фронтовика наш коллега 

Юрий АБРАМОВ.И остается надеяться, что завяжется дружба и между двумя музеями. И хочется еще верить, что найдутся и родственники С.Н.Афаринова. Мы очень надеемся на это и обязательно расскажем в последующих материалах обо всем подробно. А ниже приводим совместный труд алексеевских журналистов и музейных работников, напечатанный  29 октября 2014 г.(№81(8963)).

 Пантелеймон Афаринов

...Пантелеймон Николаевич Афаринов (1922-1996) родился в Ядринском районе Чувашской АССР, в деревне Верхние Сукори (или Сунари). По национальности – чуваш, жил в посёлке им. Калинина (близ села Караваево) нашего района. Призван в РККА Алексеевским райвоенкоматом  в 1941 году, тогда же попал на фронт. Воинская специальность – сапер-разведчик, звание – гвардии ефрейтор 59 отдельного гвардейского саперного батальона 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Сталинградском фронте, где был легко ранен в спину в ноябре 1942 года, позже получил лёгкое ранение в ногу. Дальнейший боевой путь, судя по наградным листам, пролегал до Литвы (более полных данных нет). Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу» (представлялся к ордену Отеч. войны II ст.), орденом Красного Знамени (представлялся к ордену Ленина), орденами Славы III и II степеней, а также юбилейным орденом Отечественной войны I ст. (1985 г.), медалью «За победу над Германией», знаками «Отличный сапер» и «Отличный минёр». После войны работал в сельхозпроизводстве на разных должностях.

Изучение наградных документов позволило выявить некоторые черты характера Пантелеймона Афаринова, которые помогли ему при отличном  знании дела добиться успеха на опаснейшей работе сапёра-минёра: дисциплинированность, исполнительность, аккуратность, решительность. Уже в первом наградном листе читаем:

«Участвуя в боях при обороне города Сталинграда, проявил себя смелым и инициативным сапёром-разведчиком. Несколько раз принимал участие в сопровождении наших наступающих танков через минные поля противника. При постройке укреплённого района для армейских занятий комсомолец Афаринов показал образцы производительности труда и инициативности при постройке и маскировке огневых точек. На протяжении 36 часов отдавал свои силы и сапёрские знания для быстрейшего выполнения заданий. Проявил себя как преданный, выносливый воин Красной Армии, который может справиться с любой порученной ему задачей.

За высокую производительность труда, дисциплинированность при выполнении задания достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Командир 59 гв. отдельного стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Головяшкин. 2 июля 1943 года».

К этому времени Пантелеймон Афаринов был уже опытным специалистом, что позволяло ему с успехом решать сложнейшие задачи:

«...4-го августа 1943 года товарищ Афаринов при выполнении задания по разминированию минных полей противника под сильным его огнём обеспечил проходы для продвижения танков и пехоты. Он снял минное поле из противопехотных и противотанковых мин количеством 50 единиц. В сентябре в районе Колбытаево Афаринов заминировал танкопроходимые места в одном из направлений. На минах, установленных бойцом, подорвались три немецких танка. Этим была отбита атака противника.

Так же решительно и смело боец Афаринов действовал при отражении атак противника на высоту 131,6. Несмотря на численное превосходство неприятеля, группа сапёров, в числе которых был и Афаринов, стойко держала высоту. Все попытки немцев овладеть высотой кончались поражением. В ноябре в районе Самозваново товарищ Афаринов делал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника для пропуска наших наступающих пехотных частей. Под сильным огнём противника боец своевременно сделал проходы и пропустил стрелковое подразделение.

7-го декабря 1943 года Пантелеймон Афаринов прорезал два ряда проволочных заграждений противника, которые находились в непосредственной близости от его окопов и простреливались сильным огнём. После этого боец с группой сапёров из пяти человек расставил 100 мин, перекрыв танкопроходимое место к нашим боевым порядкам. Кроме того, Афаринов несколько раз сопровождал дивизионную разведку, своевременно обеспечивая её проходами через минные поля и проволочные заграждения противника.

Товарищ Афаринов достоин правительственной награды ордена Славы II степени. Командир 59 ОГСБ гвардии капитан Дубоделов».

Так же воевал он и далее:

«При выполнении боевых заданий командования товарищ Афаринов проявляет исключительные мужество, храбрость и героизм. Не было ни одного случая, чтобы боец не выполнил приказа, которые часто граничат с требованием самопожертвования, но он, зная это, по собственной инициативе стремится брать именно такое задание. Поступил неожиданный приказ: подорвать железнодорожный мост в районе станции Ловша, который ещё  находился у противника в тылу. Комсомолец Афаринов добровольно изъявил желание решить эту задачу, несмотря на то, что было уже два часа ночи, подрывные средства не были подготовлены к такому заданию, а до моста нужно было идти 12 километров. Преодолев все трудности, благодаря мужеству, находчивости и героизму бойца мост, находящийся под охраной, был взорван в 17.00 23 июня 1944 года.

Взрыв данного моста послужил противнику сигналом для общего отступления. Он стал подрывать и другие важные объекты в своём тылу и начал отступать. В результате наши части двинулись вперёд, имея незначительные потери в живой силе и технике.

За проявленные мужество и героизм товарищ Афаринов достоин награждения орденом Ленина. Командир 59-го ОГСБ гв. майор Бойко, адъютант гвардии капитан Корнаков, дивизионный инженер 59 ОГСБ подполковник Гудтев. 30 июня 1944 года». (Заменён на орден Красного Знамени).

Последний доступный документ описывает события осени 1944 года в литовской глубинке:

«2-го октября боец Афаринов производил разведку реки Вента под огнём противника в районе села Рекчай. Им были определены все данные для оборудования брода для танков и места постройки моста.

4-го октября товарищ Афаринов под огнём противника сделал два прохода в минном поле противника для пропуска пехоты.

7-го октября при разминировании брода на реке Вирвичай в районе м. Тришкяй на неизвлекаемых минах подорвался командир разведвзвода. Брод некому было разминировать, а путь танкам дать необходимо. Личным приказом командира батальона на разминирование брода был послан товарищ Афаринов, приказ был выполнен в срок.

За мужество, отвагу и отличное знание неизвлекаемых мин боец Афаринов достоин награждения орденом Славы II степени. Командир 59 ОГВСБ гвардии майор Бойко. 18 октября 1944 года».

Домой Пантелеймон Афаринов вернулся в 1946 году. По свидетельству сына Николая, его отец работал бригадиром тракторной бригады в Войкинском мехотряде, после переезда в Караваево – трактористом. После травмы позвоночника заведовал током, затем до самого ухода на пенсию трудился слесарем механической дойки. Семью завёл в 1947 году, его жена Анна Дмитриевна всю жизнь работала дояркой. У Афариновых родились четверо детей: три сына и дочь, а сейчас уже и двенадцать внуков. В районе проживает сын Николай, он работает водителем.

...Счастливая судьба, достойный боевой путь. Давайте запомним имя этого скромного, незаметного человека, удостоенного многих боевых наград - пусть будет светлой его память.

 

 

 Виктор Иванов, член Союза журналистов России.(Специально для Ядринского МБУ «Централизованная музейная система»).



13 марта 2015
08:17
Поделиться