Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Педагог, краевед, писатель

Геннадий Федорович Артемьев родился 2 января 1930 года в деревне Прошкино Аликовского района. В 1937-41 годах учился в местной школе. После окончания начальной школы работал в колхозе. Затем поступил на учебу в Шумшевашскую среднюю школу. В 1945 году в результате несчастного случая потерял зрение. Один год лечился в глазной больнице, но зрение не восстановилось. Ослепший подросток представляет будущее в самом мрачном свете. В такой критический момент ему пришли на помощь общество и школа восстановления трудоспособности слепых.

Г. ЧАМЖАЕВ, общественный корреспондент

Геннадий Артемьев поступил учиться в Чувашскую республиканскую школу для слепых и слабовидящих детей в г. Чебоксары. В 1948 году по окончанию спецшколы получил серебряную медаль. Затем поступил в Чувашский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет, который окончил с отличием. В 1952 году его направили в Красночетайский район в Штанашскую среднюю школу. Здесь он преподавал историю, логику, психологию. В это время поступил в аспирантуру МГУ имени Ломоносова (заочно). В 1959  году защитил диссертацию на кафедре философии по теме «Необходимость и случайность».

В 1954 году перешел на работу в Советскую среднюю школу. Преподавал историю, семейное право, обществоведение, основы экономики, основы государственного права до 2003 года. Таким образом, проработал  на педагогической ниве более полувека. Был заместителем директора по воспитательной работе, секретарем парторганизации. За добросовестный труд награжден Почетными грамотами, медалью «Учитель-методист», является отличником народного просвещения, ветераном труда.

С 1951 года рядом с ним его жена Людмила Тимофеевна Артемьева. Она окончила литературный факультет Чувашского пединститута. В Советской  средней школе преподавала русский язык и литературу. Вместе они воспитали двоих детей. Сын, Олег Геннадьевич, был военным летчиком, в конце службы работал в органах ФСБ. Дочь, Эля Геннадьевна, окончила Московский библиотечный институт и работала по специальности.

Г. Ф. Артемьев помимо преподавательской деятельности занимался литературной работой, являясь членом Союза журналистов РФ. Многие годы сотрудничал с районной газетой «Знамя труда» и республиканскими изданиями, был активным общественным корреспондентом, писал про историю района, поднимал злободневные вопросы на тему педагогики, воспитания и культуры. Кстати, в 2009 году супруги Артемьевы подарили Ядринскому Дому культуры пианино.

Что касается литературной работы, то он написал «Записки слепого учителя» (автобиографическую повесть), «Сквозь дождь со снегом», «Жизнь Ивана Кукши». Писать книгу об Иване Кукши он начал в 2000 году. Уже вышли в свет два тома романа-хроники. Книги изданы в 2007 году в Чебоксарах и получили признание у читателей. Сейчас автор работает над третьим томом.

25 января 2010
00:00