Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Громова Нина Степановна – Учитель по призванию

Интерес к прошлому и настоящему своего родного края, потребность в его изучении существовала всегда. Нельзя не вспомнить слова известного академика Д.С. Лихачева: «Память – это не сохранение прошлого, это забота о будущем». Архивы призваны, не только, сохранять эту память, но и пропагандировать историческое наследие своего края. Возрастающий интерес ядринцев к истории района способствовал к увеличению востребованности архивной информации, в том числе документов личного происхождения, что в свою очередь способствовало активизации работы Ядринского районного архива по отбору и приему документов держателей личных фондов. Так, в результате  проведенной акции: «Твоя судьба принадлежит истории» в архив поступили документы Громовой Нины Степановны и вот, что они о ней рассказывают:

Громова Нина Степановна родилась 19 июля 1924 года в семье крестьянина, в д. Хорамалы Ядринского уезда Чувашской Автономной области (ныне – Ядринский район Чувашской Республики).  Отец – Назаров Степан Назарович. Мать – Степанова Евдокия Назаровна. В 1932 году поступила учиться в Хорамальскую начальную школу, которую закончила в 1936 году. В сентябре 1936  продолжила учебу в Хочашевской семилетней школе, по окончании которой поступила учиться в Ядринское педагогическое училище. Окончив его в июле 1947 года, получила специальность учителя начальных классов. В августе 1943 года была направлена на работу в Б. Ямашскую неполную среднюю школу Советского района ЧАССР, а в августе 1945 года была назначена заведующей Хорамальской начальной школы Советского района ЧАССР. С 1946 по 1947 годы Громова Н.С. работала учителем в Хирлесирской начальной школе Советского района, а с июля 1947 года - в Хочашевской семилетней школе Советского района. В Хочашевской средней школе Нина Степановна проработала до 1974 года, до выхода на заслуженную пенсию, но и после выхода на пенсию она продолжила работу в качестве учителя начальных классов Хочашевской средней школы. За время работы показала себя как умелый, знающий свое дело педагог. Ее уроки были целенаправленны, хорошо продуманны, отличались высокой эффективностью, насыщенностью изучаемого материала. На уроках использовались дидактические материалы, раздаточные карточки, вводились различные виды программированного обучения (перфокарты, матрицы), Нина Степановна изготовляла наглядные самодельные пособия, таблицы, плакаты. Использовала все имеющиеся в школе технические средства обучения: кино, проигрыватель, фильмоскоп. Среди учащихся с которыми она работала не было неуспевающих. В течение ряда лет вела кружок «Умелые ручки». Работала над оформлением школьного кабинета. Проводила конкурсы на лучшего чтеца по разнообразной тематике: о Родине, о Ленине и др. Готовила учеников к выступлениям на сцене в сельском клубе. В работе с классом проводила большую воспитательную работу: беседы о жизни и деятельности В.И. Ленина, «В семье нерушимой», «Они учились в нашей школе», «Учись понимать мир прекрасного» и др., тематические классные часы, экскурсии, вечера, встречи с ветеранами войны и труда. Держала тесную связь с родителями, которым вовремя оказывала методическую помощь по воспитанию детей. Нина Степановна часто выступала с докладами на методических объединениях, делилась опытом работы по проблемному обучению детей в начальных классах. Давала открытые уроки, которые проходили эффективно, с большой пользой для молодых учителей. Шефствовала над молодыми учителями начальных классов, оказывала им методическую помощь в использовании наглядных пособий, дидактического материала, картин, сама посещала их уроки с целью оказания помощи.

Громова Нина Степановна принимала активное участие в общественной жизни: трижды избиралась депутатом Хочашевского сельского Совета депутатов трудящихся, была агитатором среди населения.

За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе, за долголетнюю и добросовестную работу в области народного образования Громова Нина Степановна награждена Почетными грамотами Министерства просвещения ЧАССР, Ядринского РОНО; значком «Отличник народного просвещения; медалями «За трудовое отличие», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Профессия учителя очень сложная, она требует от человека много терпения и понимания. В основном она состоит из нелегких, но интересных будней. Однако сегодня у наших дорогих учителей профессиональный праздник, и они, конечно, достойны самых искренних и теплых поздравлений и пожеланий в свой адрес. Мы поздравляем Вас и искренне благодарим за то, что Вы даете нам самое главное в жизни - знания. Своим нелегким трудом Вы делаете нас умными людьми, готовыми вступить на жизненный путь. С праздником!

Главный специалист-эксперт

Ядринской райадминистрации                                                                          М.В.Ильина