Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Еремины Владимир Петрович и Валентина Александровна - сеятели разумного

Скрашивают Ядринский районный архив своим присутствием документы семейного фонда Ереминых. Они повествуют о нелегкой и беспокойной судьбе семейной четы Владимира Петровича и Валентины Александровны.

Еремин Владимир Петрович родился 7 января 1928 г. в г. Ядрин Чувашской АССР (ныне - Чувашская Республика). Отец - Еремин Петр Сергеевич и мать – Еремина  Елена Петровна работали учителями в с. Полянки.

В 1935 году, в семилетнем возрасте,  Владимир Петрович поступил в Ядринскую городскую среднюю школу. Как вспоминает сам Еремин Владимир Петрович, его детство проходило в годы Великой Отечественной войны, поэтому  на плечи маленького мальчика легло все домашнее хозяйство, так как его отец был на фронте, а мать работала в колхозе. По окончании седьмого класса, в мае 1942 года Владимир приступил к работе в Ядринском городском колхозе им. 17 партсъезда, где проработал рядовым колхозником до сентября 1945 года. В сентябре 1945 года продолжил учебу в Ядринской городской школе, которую окончил в 1947 году.  С августа 1947 по январь 1949 годы он работает в городском колхозе. Одновременно обучался по заочной форме обучения на отделении преподавателей физкультуры при Ядринском педагогическом училище. В январе 1949 года был призван в ряды Советской Армии. Службу нес в воинской части № 15999  в качестве начальника радиостанции.

Демобилизовался в ноябре 1952 года, поступил  на работу в Ядринское профессионально-техническое училище. В тот же год был назначен руководителем по физическому воспитанию. С 1969  по 1988 годы – руководитель начальной военной подготовки. В июле 1988 года Владимир Петрович выходит на заслуженный отдых, на пенсию. За время работы он неоднократно награждался правительственными наградами. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Ветеран труда», «Отличник профтехобразования РСФСР», отмечен  знаком «За активную работу», знаком почета всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы».

О его профессионализме и любви к своему делу говорят успехи училища по спорту. Учащиеся Ядринского профтехучилища много лет подряд занимали первые места по волейболу среди сельских профессионально-технических училищ Чувашской Республики. Лыжи, коньки, настольный теннис, легкая атлетика – по многим видам спорта училище, в бытность Владимира Петровича, занимало призовые места в спортивном обществе «Трудовые резервы». Об этом свидетельствуют призы: множество кубков и десятки грамот и дипломов бережно хранятся в училище. В 1952 году  Еремин Владимир Петрович зарегистрировал брак с Репиной Валентиной Александровной, с которой проживает в настоящее время  в г. Ядрине, имеет 2 детей и 2 внуков.

Еремина Валентина Александровна родилась 8 февраля 1933 года в с. Семьяны Воротынского района  Горьковской области (ныне - Воротынский район Нижегородская область).  Отец – Репин Александр Егорович работал в заготовительной конторе, мать- Репина Анна Егоровна работала в колхозе.

В 1941 году Еремина  Валентина Александровна поступила в Семьянскую семилетнюю школу. Как вспоминает сама Валентина Александровна, ее детство проходило в годы Великой Отечественной войны, поэтому оно было очень тяжелым, так как отцы были на фронте, матери трудились в колхозе, поэтому вся домашняя работа была на детских плечах. В 1948 г. Валентина Александровна поступила в 8-й класс Воротынской средней школы, которую она успешно закончила в 1950 году. В этом же году Еремина  Валентина Александровна поступила в Вяземский педагогический институт на физико-математический факультет, который окончила в 1952 году, получив квалификацию  учителя физики и математики. По распределению  была направлена в школу Шереметьевского района Татарской АССР, где проработала три года. В 1952 году  Валентина Александровна Репина выходит замуж за Владимира Петровича Еремина.

С 1954 по 1958 годы Валентина Александровна обучалась на заочном отделении в Чувашском государственном педагогическом институте им. И. Я. Яковлева. В августе 1955 года начала работать учительницей математики в  Ядринской городской средней школы, где проработала 33 года до выхода на заслуженный отдых.

Ученики Ереминой Валентины Александровны отличались глубокими и прочными знаниями математики. Этому способствовала большая внеклассная и дополнительная работа со слабыми, так и с сильными учащимися. Она зарекомендовала себя как учитель, владеющий методикой преподавания своего предмета, добивающийся высоких результатов в обучении и воспитании. Учащиеся имели глубокие и прочные знания, которые ежегодно подтверждались итогами выпускных за курс средней школы и вступительных экзаменов в вузы. Ее ученики многократно занимали призовые места районных  и республиканских предметных олимпиадах. За хорошую подготовку учащихся к олимпиадам Валентина Александровна награждена грамотами и благодарностями Ядринского  РОНО, Министерства просвещения Чувашской АССР. В 1974 году она награждена значком «Отличник народного просвещения», а в 1977 году ей присвоено звание Заслуженного учителя Чувашской АССР. Она систематически работала над повышением педагогического  и методического мастерства, внедряла в свою педагогическую деятельность наиболее эффективные и передовые методы, являясь инициатором нового и ценного. В течение многих лет была бессменным руководителем методического объединения учителей математики района, в чем добивалась больших успехов. По заданию Чувашского института усовершенствования учителей принимала участие в повышении квалификации учителей республики, где читала лекции, проводила с ними занятия. Как наставник молодых учителей, помогала им сделать первые шаги в овладении педагогической специальностью, оказывала помощь в подготовке и планировании уроков, анализировала и исправляла их недочеты. За активное участие в методической работе ей в 1978 году присвоено звание «Учитель – методист».

За  долголетнюю педагогическую работу ей приходилось выполнять  общественные поручения, начиная от члена комитета комсомола в школе, куда  она входила как учитель и отвечала за комсомольскую работу в школе, до депутата Ядринского городского Совета народных депутатов, куда избиралась в марте  1969 года. Была членом бюро Ядринского райкома ВЛКСМ, членом президиума райкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Избиралась делегатом VI съезда учителей Чувашской АССР. В исполнении общественной работы Валентина Александровна отличалась высокой ответственностью, инициативой, организаторскими способностями. Внимательная, добрая и тактичная Еремина Валентина Александровна пользовалась большим авторитетом среди коллег.

День учителя – самый торжественный и долгожданный праздник. В этот день с благодарностью и теплотой поздравляем своих любимых наставников.

Низкий вам поклон, дорогие учителя, за ваш нелегкий труд! Желаем здоровья, счастья, семейного благополучия, спокойствия. А также целеустремленных и благодарных учеников!

Главный специалист-эксперт

Ядринской райадминистрации                                                                          М.В.Ильина