Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Бандурина Людмила Ивановна – мудрый наставник и попечитель

День учителя – замечательный день, не похожий на другие профессиональные праздники. Он близок и дорог любому, ведь у каждого в памяти свое первое сентября, первый учитель.

Самое главное признание для любого учителя  - уважение своих учеников. Если они становятся в жизни честными и порядочными  людьми, если их труд приносит добрые результаты, то это - победа и для учителя.  2010 год Указами президентов РФ и ЧР  объявлен годом учителя. Сегодня в преддверии праздника вспомним нелегкий труд педагогических работников, отдававших свою душу, свои  силы и старания  не одному поколению подрастающего поколения.

В Ядринском районном архиве имеется немало  личных фондов педагогов, всецело посвятивших себя детям  Ядринского района.

Содержателен и интересен фонд Бандуриной Людмилы Ивановны. Документы  знакомят с ее биографией,  творческой деятельностью.  Родилась Людмила Ивановна 9 мая 1933 г. в г. Ядрин Чувашской АССР (ныне - Чувашская Республика), в семье рабочих. По национальности русская. Отец – Тугаринов Иван Андрианович, был  лесником. Мать – Вера Ивановна, была портнихой.

В 1941 г.  Бандурина Людмила Ивановна поступила в Ядринскую семилетнюю школу.  В 1948 г. она поступила в 8-й класс Ядринской городской средней школы, которую  успешно закончила в 1951 г. В этом же году Людмила Ивановна поехала поступать в Горьковский педагогический институт на физико-математический факультет, но для поступления не хватило одного балла.  Поэтому она подала заявление  в 11-й педагогический класс женской школы № 77  г. Горький (ныне - Нижний Новгород).  В 1952 г. она окончила  11-й класс, получив квалификацию  учителя начальных классов. В этом же году молодой педагог приступает к работе в Ядринской семилетней школе, параллельно преподает немецкий язык в Ямозской семилетней школе. С 1953 по 1957 годы она трудится  учителем немецкого и русского языков в Иваньковской семилетней школе Ядринского района.

24 сентября 1957 г. была переведена на должность воспитательницы в детсад  №1 г. Ядрин. В 1960 г. назначена директором Ядринского дома пионеров (ныне - Ядринский дом творчества). В 1970 г. была назначена заведующей ясли - сада.  Одновременно Людмила Ивановна поступает на заочную форму обучения   в Чувашский педагогический институт на филологический факультет (годы учебы: 1970 -1975).

С 1971 по 1988 годы  работает  в Ядринской городской средней школе учительницей  русского языка. В июле 1988 г.  уходит на заслуженный отдых. Но и после выхода на пенсию Людмила Ивановна продолжила работать учителем.

За время работы Людмила Ивановна проявила себя, как талантливый педагог. Для лучшего усвоения  школьного материала Людмила Ивановна использовала различные раздаточные материалы, пособия, таблицы, плакаты    и т.д. Проводила  по внеклассной и внешкольной работе различные мероприятия: тематические классные часы, вечера, экскурсии, походы и т.д.

За активную, плодотворную педагогическую деятельность имеет ряд благодарностей. Награждена грамотами администрации Ядринской городской средней школы, РОНО, Министерства просвещения Чувашской АССР.

В настоящее время Бандурина Людмила Ивановна проживает в г. Ядрин Ядринского района Чувашской Республики, имеет  2 детей, 4 внуков, 1 правнучку.

От имени всех учеников, от всего сердца произносим слова благодарности в ее адрес, в адрес всех учителей за заботу о нас, за прочные знания  за то, что помогли определиться в жизни. Мы говорим им: «Большое спасибо. Живите долго. Если вы  рядом, нам легче шагать по жизненному пути. Счастья и здоровья, всем учителям»

Главный специалист-эксперт

Ядринской райадминистрации                                                                                М.В.Ильина