Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Они ковали Победу: Величаев Никита Тимофеевич

Они  ковали Победу: Величаев Никита Тимофеевич

Величаев Никита Тимофеевич родился 1 апреля 1900 г. в д. Орба-Павлово Мало-Карачкинской волости, Козмодемьянского уезда, Казанской губернии, ныне – д. Орба-Павлово Ядринского района Чувашской Республики. По национальности чуваш. Родился в крестьянской семье. С 1908 по 1912 гг. обучался в начальной школе с. Засурье. В 10 лет остался круглой сиротой: лишился родителей. Продолжить обучение, по окончании начальной школы, не хватало средств. Никита Тимофеевич вынужден был пойти работать. С 11 лет батрачил у помещика Зубова, у местных кулаков, занимался  земледелием, выполнял «черную» работу. С 1915 по 1918 гг. работал на строительстве  химического завода на территории Козмодемьянского уезда.

В июне 1919 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Козмодемьянском уезде Казанской губернии, в составе 7 –ого Приволжского полка, в качестве стрелка. В сентябре 1922 г. Величаев Никита Тимофеевич демобилизовался из рядов Красной Армии, прибыл в д. Орба-Павлово Ядринского уезда ЧАО. До декабря 1924 г. занимался земледелием. С декабря 1924 г. по август 1927 г. работал председателем сельского Совета д. Орба-Павлово. В сентябре вступил в коммунистическую партию. В связи с районированием уездов и укрупнением сельских Советов, Орба-Павловский сельский Совет объединился с Засурским сельским Советом и Величаев Никита Тимофеевич был переведен в Засурский совхоз Ядринского района рабочим.  С января 1930  по декабрь 1931 гг. работал председателем рабочего комитета совхоза с. Засурье. С января 1930 по декабрь 1931 гг. – кладовщиком, с 1931 по август 1937 гг. – помощником директора. В августе 1937 г. был переведен директором  «Заготзерно»  Ядринского заготпункта, где проработал до января 1938 г. С января 1938  по февраль 1939 гг. работал помощником председателя колхоза в колхозе им. Молотова с. Засурье Ядринского района. С февраля 1939 по март 1944 гг. -  председателем колхоза им. Молотова. В марте 1944 г. был мобилизован на службу на фронт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В марте 1945 г. участвовал в боях на Украинском фронте. В августе 1945 г. Величаев Никита Тимофеевич демобилизовался, вернулся в родную деревню Орба-Павлово. Был принят колхозником в колхоз им. Молотова. В октябре 1946 был избран председателем колхоза.

В колхозе, под руководством Величаева Никиты Тимофеевича, был проведен большой объем работ. Построены животноводческие помещения и др. хозяйственные постройки колхоза: коровник, свинарник, птичник, телятник, овчарня. Организована работа по разведению племенных животных. Колхоз ежегодно перевыполнял планы по животноводству. В колхозе повысилась урожайность зерновых культур, увеличился денежный доход колхоза. В апреле 1960 г. вышел на пенсию.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Величаев Никита Тимофеевич награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Отвагу», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд».

За долголетний труд, достигнутые успехи в работе награжден почетными грамотами, благодарностями, дипломами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР.

Коллекция архивного личного фонда передана в Ядринский райархив Гвоздевым Дмитрием Анатольевичем, внуком Величаева Н.Т. в августе 2003 г.

Личный фонд содержит документы Величаева Никиты Тимофеевича, характеризующие как рядового труженика, основным смыслом жизни которого было служение Отчизне. Документы Величаева Никиты Тимофеевича характеризуют его как ответственного трудолюбивого работника.

Документы личного архива охватывают период с января 1943 по 1982 гг.

Главный специалист-эксперт