Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

16:20 Вечная память Шадрину Валерьяну Николаевичу - ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Шадрин Валерьян Николаевич родился 31 января 1905 г. в г. Ядрин Ядринского уезда Казанской губернии, ныне - г. Ядрин Ядринского района Чувашской Республики. С малых лет работал с родителями в поле - пас стадо, а вечером  - избачом в городской избе-читальне. В 1923 г. был призван на военную службу. Служил на крейсере «Киров», позже был переведен в г. Крондштат. По окончании службы поступил в электроминную школу г. Крондштат, которую успешно завершил в 1928 г. С 1929  по 1939 гг. Валерьян Николаевич работал электриком на Ядринском спиртовом заводе. В 1939 г. прошел стажировку в Чебоксарской поликлинике на рентгенотехнике, сдал экзамены и получил  направление в Ядринскую хирургическую лечебницу им. К.В. Волкова, где еще во время работы Константина Волкова была приобретена рентгеновская аппаратура. В Ядринской хирургической лечебнице Шадрин проработал до августа 1941 г. до отправки на фронт. С пути, из г. Шумерля вернули обратно, в г. Ядрин, т. к. часть не была сформирована. Лишь,  в январе 1942 г. был вновь призван и отправлен на фронт. В феврале 1942 г. его направили в г. Ленинград, где участвовал в обороне г. Ленинград (название и № воинской части не сохранились). В декабре 1943 г. Шадрин Валерьян Николаевич был отправлен на боевой корабль, участвовавший в боях на Балтийском море. Валерьян Николаевич участвовал в боях на море, принимал участие, защищая Родину,  и на суше в рукопашных схватках. В боях с немецкими захватчиками был дважды ранен. По окончании Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., служил на тральщике.  Валерьян Николаевич в составе экипажа бороздил воды Балтики, вылавливая вражеские мины.  В октябре 1946 г. демобилизовался. За боевые заслуги и подвиги награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону г.Ленинград», «50 лет Вооруженных сил СССР».  В ноябре 1946 г. Валерьян Николаевич был принят рентгенотехником в Ядринскую районную больницу им. К.В. Волкова, где проработал до января 1965 г., до выхода на заслуженную пенсию. Шадрин Валерьян Николаевич принимал активное участие в общественной жизни: участвовал в оркестре народных инструментов, руководил кружком моделирования при ДОСААФ, встречался с учащимися школ и проводил с ними беседы на военные темы. Умер 17 мая 1972 г. Шадрин Валерьян Николаевич был женат на Капитолине Николаевне (урож. Еремина), с которой зарегистрировал брак 31 января 1939 г. Супруги Шадрины вырастили и воспитали четверых детей.

Документы личного происхождения В.Н.Шадрина переданы в Ядринский районный архив Шадриной Капитолиной Николаевной в августе 2003 г.  Документы Шадрина Валерьяна Николаевича характеризуют как рядового труженика, советского солдата. Документы охватывают период с ноября 1952 по май 1972 гг.

Главный специалист-эксперт

Ядринской районной администрации                                                                    М.В.Ильина