Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Военные годы Ядринского городского Совета

                                                                   (часть I)

 

        22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

        В условиях смертельной опасности, нависшей над страной, трудящихся города Ядрина, как и весь советский народ показали беззаветную преданность Родине, высокую сознательность и сплоченность. В первые дни войны в городе прошел митинг, где трудящиеся города выразили готовность отдать все силы, а если потребуется, и жизнь во имя защиты завоевания Великого Октября.

         29 июня 1941 года члены исполкома горсовета рассмотрели вопросы об оказании материальной помощи семьям красноармейцам, итогах весеннего сева и подготовке к уборочной компании городского колхоза.

         5 августа состоялась сессия городского совета, которая вынесла решение: вести беспощадную борьбу с паникерами, нытиками, болтунами и дезертирами производства, зорко охранять общественное добро, перестроить свою работу на военный лад.

         Уже в августе 1941 года в городе образован штаб МПВО, 11 групп самозащиты в городе по охране мостов и других важнейших объектов. Группы самозащиты обучали население светомаскировке, следили за установкой емкостей с водой и песком, проводили мероприятия по очищению чердаков, лестничных площадок от легковоспламеняющихся вещей мусора, по изготовлению противопожарного инвентаря и оборудования и т. д. К концу августа таких групп насчитывалось уже около 30.

          Оборонная постоянная комиссия горсовета совместно с военкоматом и РК ВКП(б) проделали большую работу по подготовке населения к обороне, организовали команды и посты наблюдателей, наладили обучение допризывников и других военному делу. Через всеобуч подготовили десятки снайперов, минометчиков, стрелков, связистов. В женских комсомольско-молодежных подразделениях были подготовлены телефонистки, радистки сандружиницы и другие специалисты.

         Первая группа медсестер из 11 человек завершила учебу в феврале 1942 года.

3 июля 1941 года горсовет организовал коллективное радиослушание речи тов. Сталина. В тот же день в г. Ядрине было проведено совещание актива и собрание рабочих и служащих, где присутствовало 380 человек. Здесь была принята резолюция. В ней, частности говорится: - крепить свою страну с удвоенной – утроенной энергией работать в тылу и тем самым ковать победу на фронте…

         Начиная с августа 1941 года развернулось в городе движение по созданию фонда обороны: рабочие и служащие города вносили ежемесячно однодневный заработок, отчисляли туда часть прибылей предприятий. А сначала на призыв горсовета «Теплые вещи – защитникам Родины!» портные артели сверх плана изготовили их  на 183 тыс. руб., служащие горпо организовали сбор овчины, шерсти, теплых фуфаек. Десятки теплых вещей собрали рабочие и служащие спиртзавода. В декабре была организована компания новогодних пожертвований бойцам Красной Армии. Люди отдавали мыло, папиросы, табак, книги, носовые платки, сало, мед, пшеничную муку и другие продукты.

          Перед городом возникло много трудных проблем. Пришлось принять и обсудить жильем эвакуированных семей, потеснив горожан в своих домах. В сентябре 1941 года для эвакуированных семей из городского запаса выписали по 3 куб. м,  а семьям красноармейцев и командиров, мобилизованных на войну – по 2 куб дров. Эвакуированных трудоустраивали на заводах, артелях, горколхозе, МТС и в других местах. Только за первый год прибыло 1497 взрослых и 437 детей до 16 лет. Горсовет принимал все меры к тому, чтобы не возникало эпидемических болезней, организовал регулярную работу бани, жарокамеры, медицинские осмотры населения.

          На Ямозе (на масло-олифоварочном заводе) было налажено производство жидкого мыла. Только за 1942 год изготовлено его более 100 тонн.

         И, как результат, в городе за годы войны ни разу не было вспышек эпидемических болезней. Горсовету удалось сохранить в военный период детские ясли и сад, содержать детский дом и дом инвалидов, охватить учебой детей школьного возраста. Каждое лето под Ядрином работал пионерский лагерь. В течение всего периода горсовет не упускал из виду вопросы о работе детсада и яслей, об успеваемости в школах и др.

          

Основание: РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», фонд № 706, опись № 1, дело № 199, 202, 204, 205.

Фонд № 706, опись № 1, дело 137, 140, 141, 144, 147, 150.

Фонд № 2282, опись № 1, дело № 23, 25, 172.

 

 

                            Военные годы Ядринского городского Совета  (часть II)

     

         Постоянной заботой горсовета являлось состояние местной и кооперативной промышленности. В Ядрине действовал райпромкомбинат, который производил колеса, бочки, кадки, веревки, мыло хозяйственное, ремонт обуви, выпускал валенки. В артели им. Чкалова было налажено ткацкое производство, шитье. Артель «1 мая» производила гончарную посуду, хозмыло, выделку овчин, обувь. Артель им. Сталина готовила швейные изделия.  Масло- олифоварочный завод выпускал масло льняное, конопляное, горчичное, олифу, мыло хозяйственное. Из города Ядрина в армию поставлялась продукция маслосырзавода, спиртзавода  других предприятий. Задача была поставлена по военному: « Не выполнил задание – не уходи с рабочего места» Местная промышленность в 1943 году увеличила выпуск продукции на 28 процентов.

          В условиях жесткого нормирования продуктов и карточной системы важным подспорьем стали индивидуальные огороды рабочих, служащих и эвакуированных семей. Горсовет выделил земельные участки также дому инвалидов, школам , лагерям заключенных и т.д. К концу войны в Ядрине под огородами было 45 га земли. Спиртзавод, масло - олифоварочный завод завели свои подсобные хозяйства.

          В городе не хватало дров, электростанция часто выходила из строя. В 1942 году горсовет организовал специальное торфопредприятие и начали добывать торф из «Татарского болота»

          Немалых усилий горсовета в годы войны требовало решение вопросов по исполнению бюджета, сбору местных, военных и подоходных налогов, реализации займов, ремонту дорог и жилфонда, по оказанию помощи семьям военнослужащих и т. д.

Война поставила серьезные задачи по строительству моста через Суру и сооружению Сурской оборонительной линии под городом Ядрином и тогда, Горсовет  выносит решение: «Для проведения срочных оборонительных сооружений и строительства моста мобилизовать из Ядринского городского колхоза конных 15 человек, пеших – 131, рабочих из заводов 61, из городского населения – 39 женщин, 40 старшеклассников, 164 учащихся из сельхозтехникума, 139 – из педучилища… - всего 535 человек. Обязать каждого мобилизованного рабочего иметь при себе теплую одежду, пару сменного белья, пару рукавиц, постельную принадлежность, котелок, миску, ложку. Предупредить мобилизованных, что за уклонение от  работы виновные будут привлекаться к судебной ответственности по закону военного времени».

         Движение по деревянному мосту через реку Сура длиною 654 м открылось уже 15 августа 1943 года. Он был построен досрочно на 2 месяца и 25 дней.

         Постоянной заботой горсовета в годы войны было решение важных хозяйственных задач городского колхоза.

 

Основание: РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», фонд № 706, опись № 1, дело № 199, 202, 204, 205.

Фонд № 706, опись № 1, дело 137, 140, 141, 144, 147, 150.

Фонд № 2282, опись № 1, дело № 23, 25, 172.

 

Начальник отдела по делам архивов

Ядринской райадминистрации                                                                              М. В. Ильина



17 июля 2010
00:00
Поделиться