Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

14:49 К 419-летию г. Ядрин: Славные сыны Ядринской земли - Н.И. Ашмарин

Ядрин празднует свой день рождения. Любим мы наш седой, почтенный, старинный город. С каждым днем он становится краше, строятся новые здания, ярким цветочным убранством радуют глаз улицы и скверы. И пусть он не велик, но велика его история. И велика не только событиями, но и людьми, его прославившими. Много талантливых, знаменитых имен украшают летопись города, и среди них имя ученого, выдающегося тюрколога и исследователя чувашского языка, члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Ивановича Ашмарина.

В следующем году исполняется 140 лет со дня его рождения. Н. И. Ашмарин родился в Ядрине 4 октября 1870 года в семье Ивана Филлиповича Ашмарина. В детском возрасте переехал с родителями в г. Курмыш.

Будущий ученый получил прекрасное образование. Обучаясь в Нижегородской классической гимназии, увлекся близким ему чувашским языком. Это определило его будущее и привело в Московский Лазаревский институт восточных языков. После окончания института Н. И. Ашмарин преподавал в Казанской учительской семинарии и изучал богатый чувашский язык. Именно в этот период зародилась у юного преподавателя мысль о создании «Словаря чувашского языка». В1919-1931 годах профессор Н.И. Ашмарин работал в разных вузах - в Северо-восточном археологическом и этнографическом институте в Казани, в Чувашском институте в Симбирске, в Азербайджанском университете, в чувашском отделении Восточного пединститута в Казани. Н. И. Ашмарин оставил богатое литературное наследие: «Словарь чувашского языка» в 17-ти томах, «Сборник чувашских пословиц», книгу «Болгары и чуваши» и др. Эти труды принесли ему всемирную славу. Без защиты диссертации ему была присвоена ученая степень доктора тюркологии, в 1929 г-звание члена - корреспондента АН СССР.

Не стало Н. И. Ашмарина в 1933 г. Но имя его навеки вписано в историю страны, в историю его малой родины. В нашем городе находится дом, в котором родился будущий великий ученый. И наш общий долг сохранить его. Администрация Ядринского городского поселения искренне обеспокоена состоянием этого здания, но, к сожалению, средств на его восстановление нет. И только общими усилиями мы сможем вернуть этому дому историческую ценность и оставить нашим детям то, чем славен наш родной Ядрин. Мы не имеем права жить лишь сегодняшним днем. Время оставляет след - вчера, сегодня, завтра. В событиях, в фактах, в сердцах и памяти народной. Нити времени плетут правдивую летопись истории, и в наших силах сделать эту летопись ярче.

А. Иванова, директор Дома-музея Н. Д. Мордвинова

06 августа 2009