Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Отчет о проведении Недели чувашского языка в МОУ СОШ № 2

С 18 апреля по 25 апреля в МОУ СОШ №2 провели неделю чувашского языка. В первый день состоялось открытие недели. Перед учащимися выступила учительница начальных классов Васильева В. И. .Она рассказала, что 24 апреля отмечается День чувашского языка. Родная речь отражает красоту, своеобразие культуры каждого народа, является мостиком в овладении другими языками, способствует сохранению нравственного и духовного здоровья нации.

            В 2009 году 25 апреля исполнится 161 год со дня рождения великого просветителя И. Я. Яковлева. Мудрый наставник и учитель создал первую школу для чувашского народа, сделал многое для того, чтобы сегодня родное слово звучало в учебных классах, вузовских аудиториях, с книжных и газетных страниц, на театральных подмостках и телеэфире. Написанные и изданные им книги способствовали росту грамотности и образованности населения, повышению культурного уровня, развитию национального самосознания.

            «Владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного, » - писал И. Я. Яковлев в Духовном завещании. Сегодня праздник чувашского языка широко  отмечается во многих регионах Российской Федерации и других странах, где передаются из поколения в поколение древние народные традиции и культурные ценности чувашского народа. И наша задача – бережно хранить и приумножить богатства родного языка.

            В этот же день учащиеся 7 класса выпустили газету, посвященную жизни и деятельности И. Я. Яковлева.

            20 апреля учительница 4 класса Григорьева Р.Ф. провела со своим классом беседу с применением презентации о столице Чувашской Республики, ознакомила, когда был основан город Чебоксары, с его достопримечательностями, посмотрели памятник И. Я. Яковлева перед Национальной библиотекой, ЧГПИ имени И. Я. Яковлева и другие вузы.  Дети с интересом посмотрели речной порт, вокзалы, музеи, парки.

            21 апреля Васильева В. И. провела заочную экскурсию в «Музей натурального хозяйства крестьянина» с презентацией. Этот музей находится на территории колхоза «Ленинская искра». Дети увидели, как выглядели дома и придворные постройки в старые времена, места  работы хозяина и хозяйки. Посмотрели домашнюю утварь, посуду и старинную мебель. Познакомились со старинной одеждой, национальной вышивкой, как женщины работали за ткацким станком и пряли пряжу. Также узнали , как гостей встречали с хлебом и солью и сажали их в передней части дома под иконами. Народный ансамбль «Виръял» часто участвует в приеме дорогих гостей, где показывает обычаи и традиции чувашского народа. Гости из нашей страны и зарубежья, бывая в колхозе «Ленинская искра», посещают музей натурального хозяйства крестьянина.

            22 апреля учащиеся 2 и 1 классов инсценировали сказки «Сарак» и «Качака». Все зрители дружно аплодировали «артистам».



23 апреля 2009
00:00
Поделиться