Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

10:23 Ядринский район: подведены итоги районной акции «Молодежь за здоровой образ жизни»

10:23 Ядринский район: подведены итоги районной акции «Молодежь за здоровой образ жизни»

В целях формирования отношения к здоровому образу жизни как к личному и общественному приоритету, пропаганды ответственного отношения к своему здоровью и состоянию окружающей среды принято Постановление главы Ядринского района «О проведении районной акции «Молодёжь Ядринского района», издан Приказ отдела образования и молодёжной политики Ядринской райадминистрации «Об участии в акции «Молодёжь за здоровый образ жизни».

Районным оргкомитетом  по проведению акции разработан план мероприятий на октябрь-ноябрь месяцы, об акции проинформированы все сельские поселения района, образовательные учреждения. План проведения акции предусматривает совместную деятельность учреждений культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, социального обслуживания. На сайте районной администрации открыт баннер «Молодёжь за здоровый образ жизни», такие же баннеры открыты на сайтах образовательных учреждений, городского и сельских поселений.

Стартом акции стали Уроки здоровья, проведённые во всех  образовательных учреждениях района 1 октября 2008 г. Все мероприятия, проводимые в образовательных учреждениях, освещаются на сайтах школ.

Ядринская Центральная библиотека ведет постоянную работу с молодежью по пропаганде здорового образа жизни. Так, в частности, в рамках акции 9 октября с учащимися 9 «В» класса СОШ №3 состоялся урок здоровья «Коварные разрушители здоровья». Библиотекарь читального зала Моисеева И.В. доступно рассказала школьникам о вопросах пагубного воздействия на организм человека общественных пороков: курения, алкоголя, наркотиков. Ребята не понаслышке знакомы с этими общественными пороками и понимают, насколько серьезно и разрушительно их употребление.

10 октября в стенах Ядринской Центральной библиотеки продолжился разговор о проблемах курения, алкоголизма и наркомании. На этот раз библиотекари читального зала Буковская Н.Н и Моисеева И.В. встретились с учащимися 9 Б класса СОШ № 3 и провели беседу «Не поддайся искушению!» Ребята также ответили на вопросы анкеты «Откровенно говоря» и просмотрели электронную презентацию «Подари себе жизнь!».

МОУ СОШ №3 в рамках Дня здоровья в 3«А» и 3«Б» классах (классные руководители Канина Т.А., Владимирова В.Н.) прошёл спортивный праздник «Весёлые стары». Данное мероприятие было проведено под руководством тренеров спортивной школы Черновой Л.В. и Малова Л.В. в спортивном зале ДЮСШ. Целью праздника была пропаганда здорового образа жизни, развитие физических способностей у детей, воспитание коллективизма, дисциплинированности, спортивного азарта. Ребятам были предложены состязания: «Кенгуру», «Лодочка», «Паровозик», «Теремок» и другие. Дети получили заряд бодрости, энергии и желание заниматься спортом. Мероприятие завершилось чествованием победителей.

Для учащихся 2 «В» и 2 «Г» классов был проведён спортивный час. Целью мероприятия было привитие детям основ здорового образа жизни, развитие навыков двигательной активности, координации движений, способствование сохранению и укреплению физического и психического здоровья. Классные руководители Пегова Ольга Сергеевна и Мурзина Елена Владимировна начали час здоровья с игры-разминки «Запрещённое движение». Следом за разминкой прошёл эстафетный марафон, где дети соревновались в беге с мячом и прыжках на двух ногах и со скакалкой, упражнялись в подбрасывании и ловле мяча. Спортивный час завершился весёлой игрой «Закати мяч». Заряд бодрости и энергии получили учащиеся от этого мероприятия.

В 1«Б» классе прошла санитарная викторина, которая проводилась между группами. В вопросники включались темы охраны здоровья, оказания первой помощи, охраны окружающей среды. Вопросы использовались в виде загадок, пословиц, поговорок, шарад и ребусов. В ходе мероприятия учащиеся показали великолепное знание стихотворения К. И. Чуковского «Мойдодыр». Не остались в стороне и родители, которые, выпустили специальный номер санитарной газеты.

Праздник удался. Все были довольны. Учащиеся пришли к выводу, что здоровье это одно из самых главных богатств человека.

Учащиеся 9 «Г» класса (классный руководитель Алексеева Л. В.) за здоровый образ жизни. В День Здоровья, до начала уроков, они собрались всем классом и прошлись легким бегом вокруг школы. Учащимся это понравилось, и они предложили каждый день начинать с пробежки.

В 5«А» классе (классный руководитель Ильина Е.Н.) кабинет по спорту провёл классный час на тему «Здоровый образ жизни». Форма проведения: круглый стол. Цель: познакомить учащихся с важнейшими жизненными ценностями; убедить в необходимости здорового образа жизни; развивать умение выступать перед аудиторией своих сверстников. В заключении ребята показали сценку о пользе спорта, заполнили кроссворд.

В 9«А» классе (классный руководитель Николаева С.В) прошел час, посвященный ЗОЖ. Цель данного мероприятия: помочь детям понять критерии ЗОЖ и как правильно начать закаливать свой организм.

В ходе классного часа выявили детей, которые имеют вредные привычки. Их оказалось совсем мало. Многие дети посещают спортивные кружки, что благотворно влияет на их здоровье.

В рамках месячника «Молодежь за ЗОЖ» 1 октября в МОУ «Селоядринская СОШ» были проведены уроки здоровья с целью пропаганды здорового образа жизни, формирования ценностного отношения к собственному здоровью при помощи углубления знаний по анатомии и физиологии человека; создания условий для формирования и развития у учащихся умения самостоятельно приобретать и применять знания, описывать результаты наблюдений, выдвигать гипотезы, делать выводы, обсуждать результаты эксперимента, участвовать в дискуссии. На уроках ребята обсуждали такие темы: «Правильное и безопасное питание», «Правда об алкоголизме, наркомании, табакокурении», «Быть хозяином своей судьбы и своего здоровья» и т.д.

Ребята пришли к общему выводу, что хорошее здоровье – это образ жизни. Это стиль жизни, который человек выбирает для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия. Считается, что все, что ни делает человек, так или иначе, отражается на состоянии его здоровья. Хорошее здоровье – это не фиксированное состояние, а непрерывно протекающий процесс. Следовательно, каждый из нас сам ответственен за свое здоровье.

Стартом спартакиады учащихся общеобразовательных школ Ядринского района стали легкоатлетические соревнования в рамках районной акции «Молодёжь за здоровый образ жизни». В соревнованиях приняли участие 16 команд из школ района, в их составе – 200 юных спортсменов. Бег на 100, 300, 800, 1500, 3000 метров, спортивная ходьба на 3 км, прыжки в длину, прыжки в высоту – такие виды состязаний были в программе кубка района по лёгкой атлетике. Юные спортсмены и организаторы конкурса радовались тёплому осеннему дню и новой спортивной встрече в учебном году. В упорной борьбе среди средних общеобразовательных школ 1 место заняла команда СОШ №3 г. Ядрин (тренер Павлов Н.Ю.), 2 место – Ювановская СОШ (тренер Кузьмин П.М.), 3 место – Верхнеачакская СОШ (тренер Барышников Н.Г.). Среди основных общеобразовательных школ сильнейшими оказались спортсмены из Кильдишевской ООШ (тренер Алексеев Н.В.), 2 место – у Лапракасинской ООШ (тренер Петров К.И.), замыкает тройку лидеров команда Засурской ООШ (тренер Ятрушев И.А.).

Ежегодно по инициативе Всемирной федерации психического здоровья 10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Традиционно в школах Ядринского района в рамках акции «Молодежь за ЗОЖ» проводятся мероприятия, посвященные этому Дню.  Интересная и насыщенная программа проведения Дня психического здоровья разработана в СОШ №2, в рамках которой проводились разнообразные мероприятия: конкурс психологических плакатов, диагностика психического состояния младших школьников, уроки психологии. Работа, направленная на развитие групповой сплоченности, проведена с учащимися начального и среднего звена в СОШ №3 г.Ядрин. В Ювановской и Советской СОШ традиционные физкультминутки в этот день были заменены элементами психогимнастики. В рамках Дня психического здоровья в Советской СОШ был проведен  День доброго общения. В Засурской ООШ,  Николаевской СОШ проведены классные часы на тему «Учимся быть терпимыми». Уроки психического здоровья состоялись в Балдаевской и Малокарачкинской СОШ, Чебаковской, Кукшумской и Персирланской ООШ. В соответствии с методическими рекомендациями, подготовленными специалистами ЦППМСП РОО и МП, педагогами Кукшумской и Большесундырской ООШ, Большечурашевской, Николаевской, Селоядринской, Хочашевской и Верхнеачакской СОШ были проведены игры и упражнения, направленные на формирование у учащихся навыков саморегуляции и общения («Молекулы», «Ассоциации», «Доверительное падение» и др.). С учащимися старших классов в школах  проведены беседы «Психическое здоровье», «Как сберечь положительный настрой в отношениях». Специалистами службы психолого-педагогического сопровождения проведены психологические тренинги и индивидуальные консультации для учащихся. Вывод, который был сделан участниками Дня психического здоровья, таков: психическое здоровье является одним из главных факторов, определяющих качество жизни; от него в значительной степени зависят личное счастье, профессиональные успехи, взаимоотношения с людьми, поэтому его надо беречь и укреплять.

Информацией о ходе акции по Ядринскому радио 2 раза выступала главный специалист-эксперт отдела образования и молодёжной политики Ядринской райадминистрации Н.Васильева. Вопросы организации работы с молодёжью в рамках акции рассматривались на совещании директоров школ 16 октября и на совещании глав городского и сельских поселений района 17 октября, здесь же распространялись методические материалы для проведения тренингов, бесед, классных часов, досуговых мероприятий.

«Здоровое поколение – ориентир XXI века!» - под таким девизом прошла 22 октября ежегодная конференция Ядринской молодёжной общественной организации «Районный союз молодёжи» в рамках районной акции «Молодёжь за здоровый образ жизни». На конференции были подведены итоги четвёртого года работы РСМ, определены основные направления дальнейшей работы общественной организации.

В работе конференции участвовали члены Районного Союза молодёжи, учащиеся школ - члены школьного самоуправления, рабочая молодёжь, члены Молодёжного правительства при Ядринской райадминистрации, представители молодёжи сельских поселений. На конференции присутствовали врач-психотерапевт Ядринской Центральной районной больницы О. Алексеева, библиотекарь Н. Буковская, которые в своих выступлениях сделали акцент на том, что большое значение при выполнении поставленных перед молодёжью задач имеет соблюдение норм здорового образа жизни.

29 октября состоялось заседание Совета профилактики отдела образования и молодёжной политики, где заслушивались отчёты по организации работы в школах по профилактике применения психоактивных веществ.

5 ноября проведён уже ставший традиционным районный День призывника. Здесь состоялось торжественное вручение повесток призывникам Главой Ядринского района Е. Яранским и военным комиссаром военного комиссаритата Ядринского и Красночетайского районов А.Фокиным. На мероприятии присутствовали юноши старших классов городских школ и ПЛ-25 г. Ядрин, что помогает повысить не только значимость службы в рядах Российской Армии, но и пропагандирует здоровый образ жизни.

7 ноября с учащимися ПЛ-25 г. Ядрин главным специалистом по молодёжной политике Н. Васильевой проведены тренинговые занятия «ВИЧ и рискованное поведение. Ответственность». Учащиеся прошли анкетирование, говорили о способах рационального, безопасного поведения в рискованных ситуациях. Во всём мире наибольшее число заражений ВИЧ происходит двумя путями: при половых контактах и при внутривенном введении наркотиков. Оба пути заражения – результат произвольного поведения, которое каждый человек в состоянии контролировать. Употребление алкоголя также может сделать человека уязвимым в отношении ВИЧ-инфекции, т.к. в состоянии опьянения снижается контроль над поведением. Рискованное, опасное поведение может не только привести к серьёзным проблемам со здоровьем молодых людей, но вследствие безнравственного образа жизни наступает и ответственность перед законом. Об административных правонарушениях и уголовной ответственности рассказали секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав при Ядринской районной администрации Александр Суворов, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Ядринскому району Марина Васильева. Психолог ПЛ-25 г. Ядрин Наталья Филиппова провела с учащимися рефлексию в конце занятия. «Я понял, что здоровье человека зависит от него самого», «Я уверен, что буду соблюдать законы» - таковы были высказывания учащихся после занятия.

Классными руководителями ПЛ-25 г. Ядрин по профилактике ВИЧ проведены 14 тренинговых занятий «Полезная практика: реальные альтернативы» в двух учебных группах первого курса.

13 ноября состоялся конкурс агитационных и сценических программ «Здоровому всё здорово!». На этот раз участниками конкурса стали учреждения культуры района, которые через агитспектакль выразили своё отношение к основным социальным проблемам, стоящим перед современной молодёжью. Выступления конкурсантов были яркими, образными, социально значимыми, оригинальными. Поднимались такие проблемы, как наркомания, алкоголизм, курение. Молодые артисты – участники студий и кружков учреждений культуры очень проникновенно исполняли свои роли на сцене. По оценке жюри – в его составе главный специалист отдела образования и молодёжной политики Наталья Васильева, заместитель начальника отдела социального развития, культуры и спорта Нина Долгова, заведующий информационно-методическим центром  отдела социального развития, культуры и спорта Наталья Пономарёва – победителем в конкурсе стала агитбригада Ядринского Дома культуры. В составе агитбригады – Шестёркина Людмила, Иванова Ирина, Емельянов Павел, Журавлёва Каролина, Игнатьева Светлана, Канин Борис. Нижнемочарский сельский Дом культуры и Ядринская центральная библиотека тоже отмечены грамотами за призовые места в конкурсе. Победители районного конкурса выехали 20 ноября в с. Моргауши на зональный этап конкурса, где также заняли 1 место в номинации «Агитспектакль». Конкурс показал низкую активность учреждений культуры в сельских поселениях района в организации работы по пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи по месту жительства.

19 ноября в Ядринской центральной библиотеке проведён круглый стол по вопросам пропаганды донорства среди молодёжи. Участниками стали учащиеся – старшеклассники городских школ, профессионального лицея №25, члены комитета Районного союза молодёжи, члены Молодёжного правительства. На встречу с молодёжью приглашены Почётные доноры России – жители г. Ядрин а также работники Ядринской центральной районной больницы.

Собравшимися за «круглым столом» избрана инициативная группа для организации агитации и разъяснительной работы по донорству среди молодёжи. В её состав вошли Сергей Чугунов, врач-трансфузиолог МУЗ «Центральная районная больница им. К.В. Волкова», Наталья Васильева, главный специалист-эксперт отдела образования и молодёжной политики Ядринской райадминистрации, Максим Сергеев, член Молодёжного правительства при Ядринской районной администрации, Наталья Тропина, председатель Ядринской молодёжной общественной организации «Районный союз молодёжи» и Наталья Павлова, заместитель директора МОУ «СОШ №2 г. Ядрин».

Делегация в составе социальных педагогов и психологов образовательных учреждений района стали участниками республиканского форума «Чувашия – без табака», проводимого 20 ноября 2008 г. в г. Чебоксары. Материалы форума доведены до работников социально-психологических служб школ и учреждений культуры района.

21 ноября объявлен районный конкурс на лучшую электронную презентацию по итогам акции «Молодёжь за здоровый образ жизни» (приказ отдела образования и молодёжной политики от 21.11.2008 г. №168) среди общеобразовательных школ района. На конкурс представлены 23 работы из школ (не представлен материал из структурного подразделения Кильдишево Советской СОШ). 1 место – Засурская ООШ, 2 место – СОШ №2 г. Ядрин, 3 место – Верхнеачакская СОШ, Кукшумская ООШ. При подведении итогов конкурса жюри отметило недостаточное использование расширенных возможностей компьютерных технологий составителями конкурсных презентационных материалов из школ.

В школах района проводилась работа по следующим направлениям: спортивные мероприятия, профилактика применения ПАВ, гигиена и физическое здоровье, психическое здоровье, культурно-массовые мероприятия. Ход акции освещался на сайтах школ и сельских поселений, учреждений культуры. На сайте районной администрации открыт баннер «Молодёжь за здоровый образ жизни», где размещены новости из школ, центральной библиотеки, Дома детского творчества, ДЮСШ, отдела образования и молодёжной политики – всего 180 сообщений о мероприятиях. Анализ новостей и информаций по итогам акции показывает, что необходимо педагогам  уделять большее внимание организации и проведению занятий по гигиене, режиму дня, встреч с медицинскими работниками (не только с педиатрами, но и узкими специалистами). Необходимо также вовлечь больше учащихся старших классов в число организаторов мероприятий профилактического характера в младших классах.



10 декабря 2008
00:00
Поделиться