Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Ядринский райисполком в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Сохранившиеся архивные документы исполнительного комитета Ядринского рай­онного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР за 1941-1945 гг. позволяют луч­ше понять и оценить тот вклад, который внесли жители Ядринского района в победу над фашизмом. Документы публикуются впервые. Фрагменты документов печатаются с сохранением стилистических особенностей...

Судя по протоколам заседаний исполнительного комитета Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР за январь-июнь 1941 года ничего не предвещало вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Доку­менты повествуют о мирной трудовой жизни ядринцев. Район жил и работал по при­вычному распорядку. Рассматривались важнейшие социально-экономические вопросы, осуществлялось строительство новых объектов. Колхозы занимались сельскохозяй­ственными работами, выполняли планы. В июне 1941 г. по итогам весенне-посевных работ в районе планировалось проведение очередной ярмарки.

Архивная выписка из протокола

заседания исполкома Ядринского районного Совета

депутатов трудящихся Чувашской АССР

от 12 июня 1941 г. № 24

Присутствовали:

заведующие отделами: торготдел - М.Т.Медведев

райздрав - И.И.Гущин

райфо - Г.И.Иванов

райзо - Ефимов, Петров

управляющий райпромкомбинатом - Никитин

уполнаркомзаг - Никитин

Повестка дня:

1. Об организации ярмарки на пионерской поляне.

1. Слушали. Об организации ярмарки на пионерской поляне. Докл. зав. торготделом райсовета Медведев.

Исполком Ядринского районного Совета

депутатов трудящихся Чувашской АССР решил:

1.Поддержать хозяйство торгующих организаций о проведении на пионерской поля­не однодневной ярмарки, установив день 29 июня.

2.Обязать исполком горсовета и директора рынка приготовить на пионерской поля­не ларьки и стойки к 28 июня.

Председатель исполкома Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чуваш­ской АССР - С. Агеев. Секретарь — П. Мешалкин.

 

Основание: БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Мин­культуры Чувашии, фонд № Р-706, опись № 11, дело № 201, л. 187.

 

22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны веролом­но вторглась в пределы СССР. В условиях смертельной опасности, нависшей над страной, трудящиеся города Ядрина и района, как и весь советский народ показали беззаветную преданность Родине, высокую сознательность и сплоченность. В первые дни войны в учреждениях, организациях, предприятиях, колхозах и сельсоветах про­шли митинги, где колхозники, рабочие и трудящиеся выразили готовность отдать все силы, а если потребуется, и жизнь во имя защиты завоевания Великого Октября.

25 июня 1941 г. члены исполкома райсовета и горсовета рассмотрели вопросы об оказании материальной помощи семьям красноармейцам, итогах весеннего сева и под­готовке к уборочной компании городского колхоза.

Архивная выписка из протокола

заседания исполкома Ядринского районного Совета

депутатов трудящихся Чувашской АССР

от 25 июня 1941 г. № 25

Повестка дня:

  1. О создании комиссии по назначению пособий военнослужащим.

2. Слушали. О создании комиссии по назначению пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальства, призванного в ряды РККА по мобилизации. Докл. председатель райисполкома С.Ф.Агеев.

Исполком Ядринского районного Совета

депутатов трудящихся Чувашской АССР решил:

  1. Создать при исполкоме райсовета депутатов трудящихся комиссию по назначе­нию пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальства, при­званного в ряды РККА по мобилизации в составе:

Ф.А.Кочергина - председатель комисси;

А.Н.Сидуганов - член комиссии, райвоенкомат;

А.С.Юхтанова - зав.райсобесом.

2. Обязать комиссию приступить к работе с 28 июня с.г. и разрешить вопросы о на­значении пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальства, призванного в ряды РККА по мобилизации

Председатель исполкома Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чуваш­ской АССР - С. Агеев. Секретарь - П. Мешалкин.

Основание: БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Мин­культуры Чувашии, фонд № Р-706, опись № 11, дело № 201, л. 190.

Уже в первые недели войны были рассмотрены важнейшие вопросы мобилизации и перевода экономики района на военный лад.

Решение исполкома Ядринского районного Совета

депутатов трудящихся Чувашской АССР

от 04 июля 1941 г.

«Об охране линии и сооружений связи в районе».

В целях обеспечения надлежащей охраны линии и сооружений связи в районе

Исполком Ядринского районного Совета

депутатов трудящихся Чувашской АССР решил:

1. Обязать всех руководителей учреждений, председателей исполкомов сельсоветов и правлений колхозов все линии и сооружения связи, находящиеся на их территории взять под свою охрану и наблюдение, выделить ответственных лиц за их охрану.

2. Категорически запрещается производить какие-либо работы на линиях и сооружени­ях связи лицам не имеющим на то разрешения от органов наркомсвязи.

3. Обязать всех руководителей учреждений, предприятий исполкомов сельсоветов и кол­хозов

- содержать телефоны и линии связи в полной сохранности и исправности;

- запретить вблизи линий и сооружений связи производить всякие игры, разведение огня и не загромождать участки лесом и др. материалом.

Председатель исполкома Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чуваш­ской АССР - С. Агеев. Секретарь — П. Мешалкин.

Основание: БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Мин­культуры Чувашии, фонд № Р-706, опись № 11 , дело № 201, л. 190.

 

В районе начали проводиться мероприятия по обучению мирного населения к действиям противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО). К этому призывали постановления вышестоящих органов власти (например, постановление Совета народных комиссаров СССР от 02 июля 1941 г., а также сама военная обстановка). Во исполнение данного постановления Ядринский райисполком 23 октября 1941 г. принял решение «Об усилении работы по подготовке населения к противовоздушной и проти­вохимической обороне в Ядринском районе». С целью организации противовоздушной и противохимической обороны на предприятиях, в учреждениях, по месту жительства создавались, так называемые группы самозащиты по 40 человек. В них включали женщин от 18 до 50 лет и мужчин от 16 до 60 лет.

Решение исполкома Ядринского районного Совета

депутатов трудящихся Чувашской АССР

от 23 октября 1941 г.

«Об усилении работы по подготовке населения к противовоздушной и противохимиче­ской обороне в Ядринском районе»

Исполком райсовета депутатов трудящихся отмечает, что работа по подготовке населе­ния к противовоздушной и противохимической обороне в районе за последнее время ослаблена. Инструкторский состав вместо выбывших в армию новыми не восполнен, группы самозащиты на предприятиях, в учреждениях и колхозах регулярных занятий не проводят, захламленность дворов и чердаков не ликвидирована. Предприятия, учре­ждения и жилые дома противопожарным инвентарем полностью не обеспечены. Охрана поставлена удовлетворительно.

Исполком Ядринского районного Совета

депутатов трудящихся Чувашской АССР Решил:

1. Потребовать от исполкомов горсовета и сельсоветов, правлений колхозов и всех руко­водителей учреждений и предприятий района:

- немедленно охватить обучением ПВХО все население и обеспечить все группы подготовленными руководителями;

- организовать занятия в группах самозащиты и с населением не реже трех раз в неделю, с таким расчетом, чтобы работу по подготовке населения закончить к 20 ноября с.г.;

- приступить к тщательной подготовке светомаскировки, разъясняя населению о важно­сти мероприятия;

-немедленно, до замерзания земли, приступить к строительству крытых щелей с учетом размещения, в первую очередь, детей и женщин, закончив эту работу в течение декадно­го срока;

-принять меры по ликвидации захламленности дворов и чердаков и привести в полную боевую готовность весь противопожарный инвентарь;

-усилить охрану предприятий, учреждений, жилых домов, коммунальных сооружений и колхозного имущества.

2. Обязать директоров и заведующих школами района усилить работу по подготовке школьников к ПФХО.

3. Предложить исполкомам сельсоветов, правлениям колхозов и руководителям пред­приятий и учреждений в декадный срок обеспечить группы самозащиты и их звенья необходимым оснащением, специальным имуществом.

Председатель исполкома Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чуваш­ской АССР - С. Агеев. Секретарь — М.В. Шмелев.

Основание: БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Мин­культуры Чувашии, фонд № Р-706, опись № 11 , дело № 240, л. 190.

 

Через несколько месяцев, на заседании райисполкома от 02 июля 1942 г. дан­ный во­прос был рассмотрен снова. Были заслушаны руководители организаций, отвечаю­щие за осуществление мероприятий ПВХО. На заседании в целях устранения недостатков в деле организации местной противовоздушной и противохимической обо­роны в районе была отмечена необходимость работы по полной светомаскировке, что­бы отстоять в слу­чае нападения с воздуха от разрушительных действий вражеских бом­бардировок каж­дый завод, колхоз, школу, частный дом.

Уже в конце 1941 г. в городе образован штаб МПВО, 11 групп самозащиты по охране мостов и других важнейших объектов. Группы самозащиты обучали население светомаскировке, следили за установкой емкостей с водой и песком, проводили мероприятия по очищению чердаков, лестничных площадок от легковоспламеняющихся вещей и мусора, по изготовлению противопожарного инвентаря и оборудования и т. д.

Оборонная постоянная комиссия совместно с военкоматом и РК ВКП(б) проделала большую работу по подготовке населения к обороне, организовала команды и посты на­блюдателей, наладила обучение допризывников и других военному делу. Через всеобуч подготовили десятки снайперов, минометчиков, стрелков, связистов. В женских комсо­мольско-молодежных подразделениях были подготовлены телефонистки, радистки, сандружинницы и другие специалисты.

 

Главный специалист – эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина

 



05 мая 2017
14:26
Поделиться