Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

В Ядрине открыли мемориальную доску в честь дипломата Зои Мироновой

В доме по ул.50 лет Октября, где родилась и жила дипломат, чрезвычайный и полномочный посол СССР, кандидат технических наук, постоянный представитель СССР при ООН, лауреат Государственной премии СССР Зоя Васильевна Миронова, 13 февраля состоялось открытие мемориальной доски. Участников мероприятия тепло поприветствовали глава Ядринской районной администрации Андрей Софронов, его заместитель – начальник отдела социального развития Алиса Иванова, глава городского поселения Владимир Шуверов. С биографией дипломата ознакомила заместитель начальника социального развития Людмила Квасова.

На торжественной церемонии глава муниципалитета Андрей Софронов сказал: «Мы гордимся тем, что наша Ядринская земля  взрастила людей, известных всему миру.  Одна из них  - Зоя Васильевна Миронова. Она достигла таких высот, о чем должны знать наши дети и рассказывать другим».

По информации Нины Аникиной, мемориальную доску хотели открыть с 2003 года, но всё откладывали.

- У нас сегодня памятный день, мы испытываем настоящую радость и гордость.  В 2017 году удалось осуществить мечту – открыть памятную доску, - отметила Нина Михайловна.

На мероприятии присутствовали работники культуры,  участники районного форума по развитию туризма, представители Аликовского и Красночетайского районов, жители дома и горожане.

Собравшиеся память Зои Мироновой почтили минутой молчания.

Зоя Васильевна родилась 13 февраля 1912 года в этом доме г. Ядрина в семье мелкого служащего.

Нужно сразу заметить, что в истории дипломатии очень мало имен женщин-дипломатов. В Советской России первой женщиной-послом стала Александра Михайловна Коллонтай, второй женщиной, удостоенной этого звания, стала уроженка города Ядрина Зоя Васильевна Миронова.

После революции её отец работал судьей, начальником Ядринской милиции. Затем отца переводят в Чебоксары, откуда в 1929 году Зоя, окончив школу, едет поступать в Московский институт тонкой химической технологии имени Ломоносова. В дальнейшем научный работник Научно- исследовательского института редких металлов. В ноябре 1949 года она защищает диссертацию и получает ученую степень - кандидата технических наук. В марте 1950 года за разработку и внедрение технологии получения нового редкого металла ей присуждается Государственная премия СССР.
В апреле 1950 года была избрана секретарем Дзержинского РККПСС Москвы. В декабре того же года была избрана заместителем председателя исполкома Московского Совета, где работала в течение 8 лет - до марта 1959 года. Она занималась вопросами культуры, народного образования, здравоохранения и социального обеспечения. Очень часто она выезжала за рубеж в составе делегаций. С 1956 года участвовала в качестве члена Советской делегации в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Так она втянулась в дипломатическую деятельность. Через некоторое время ее назначили заместителем постоянного представителя СССР в ООН. На сессиях Генеральной Ассамблеи она работала в основном в двух комиссиях - по правам женщины и по социальным и гуманитарным проблемам.
В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Зое Васильевне Мироновой пожизненное звание Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. С 1960 она на дипломатической работе, почти четверть века представляла нашу страну как постоянный представитель СССР в ООН в Нью-Йорке и Женеве. Зоя Васильевна награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Лауреат Государственной премии СССР. Умерла она 16 марта 1991 года и похоронена в Москве в колумбарии Донского кладбища.

Человек живёт во имя жизни,

Любит жизнь, науку и людей,