Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

К 90-летию конезавода: Пульков Александр Александрович - директор государственного конезавода № 6 (с. Засурье Ядринского района Чувашской АССР), ветеран труда

Пульков Александр Александрович родился 04 сентября 1934 г. в с. Сыреси Порецкого района Чувашской АССР. Отец Александр Семенович и мать Анисья Кузьминична были мордовскими крестьянами.

С 1944 по 1954 гг. А.А.Пульков проходил обучение в Кладбищенской средней школе Кувакинского района Чувашской АССР.

В октябре 1954 г. был призван в ряды Советской Армии. С октября 1954 по сентябрь 1955 гг. службу проходил в Западно-Сибирском военном округе в 48 авиационной школе механиков. Прошел полный курс военного обучения, получил специальность авиационного механика. С сентября 1955 по август 1957 гг. служил в московском военном округе в качестве механика авиационной 45 бомбардирского авиационного полка, 56 бомбардирской авиационной Бреславльской дивизии. В августе демобилизовался, вернулся на родину – в с. Сыреси Порецкого района Чувашской АССР.

В сентябре 1957 г. поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт Министерства сельского хозяйства РСФСР в г. Чебоксары на агрономический факультет. В марте 1962 г. успешно его завершил, получив квалификацию ученого агронома. По окончании высшего учебного заведения, в апреле этого же года по распределению был отправлен старшим агрономом в с. Засурье Ядринского района Чувашской АССР на Чувашскую государственную заводскую конюшню. В этой должности А.А.Пульков проработал до июня 1963 г.

Полюбился Сурский край Александру. Энергичный юноша приобрел известность среди руководства Ядринского района. Он зарекомендовал себя, как честный, принципиальный, эрудированный, исполнительный хозяйственник. За преданность делу, умение жить интересами рабочих, смело стоять за них и вести за собой, его в июле 1963 г. назначили директором завода. В 1968 г. завод был переименован в Засурский конный завод № 6, который вошел в подчинение главного управления коневодства и коннозаводства Министерства сельского хозяйства РСФСР.

За годы работы на конезаводе А.А.Пульков внес вклад в развитие и популяризацию племенных рысаков. Были усовершенствованы племенные и продуктивные качества лошадей. Завод комплектовался разнородным по составу маточным комплексом из различных конных заводов страны и от многочисленных частных владельцев. Это позволило коневодам заложить «фундамент» в деле получения племенных лошадей плановых орловской и русской рысистых пород, не уступающим по главным селекционируемым хозяйственно-полезным признакам от основной массы рысаков. В этот период в хозяйство попали чрезвычайно удачные экземпляры русской породы, некоторые происходили из сильных межзаводских семейств: Кристальная из семейства Клеопатры, Магия из молодого семейства смоленской Мудрой Пословицы, Обь из семейства Октавы и др. В итоге, появились новые заводские гнезда Зенитки, Засеки, Рапсодии. Чувашские лошади поступали на различные ипподромы страны и за рубеж: Таллиннский, Горьковский, Казанский, Пермский. Самых способных лошадей направляли на Центральный ипподром страны, в Москву.

А.А.Пульков уделял должное внимание вопросам дальнейшего повышения продуктивности скота, племенной работе, которая охватывала все вопросы селекции, вопросам технологии, обеспечивавшим необходимые условия кормления и содержания поголовья. Были возведены два корпуса со светлыми окнами, автопоением для племенных лошадей. Осуществлен капитальный ремонт телятника в с. Засурье. Помимо ведения племенных работ, производили, заготавливали, перерабатывали и реализовывали продукцию, сырье и продовольствие, получаемые в результате хозяйственной деятельности. За 1968-1972 гг. хозяйство реализовало государству 8300 центнеров зерна, 27900 центнеров молока. На 1972 год в хозяйстве насчитывалась 671 голова крупного рогатого скота.

За время работы А.А.Пульков проявил себя как грамотный, трудолюбивый специалист. Им была проведена огромная работа по организационно-хозяйственному укреплению завода, налажено образцовое проведение сельскохозяйственных работ, учета и отчетности, воспитание рабочих и служащих в духе честного отношения к труду и общественной собственности, укреплена производственная дисциплина. Весь коллектив преобразился с назначением Пулькова директором конезавода. Выдвинулись передовики и потянули за собой остальных. Александр Александрович умел находить пути к сердцам людей, поднимать их настроение, пробуждать у них желание подчинить свои личные интересы общим интересам. Добивался ответственного и добросовестного отношения каждого механизатора, зоотехника, бригадира, наездника, конюха и всех членов коллектива к выполнению любого производственного процесса. Применял моральные и материальные стимулы для высокой трудовой и технологической дисциплины рабочих конезавода. Под руководством А.А.Пулькова конезавод выполнял плановые показатели и социалистические обязательства. Для работы коллектива создавались благоприятные условия. Строились производственно-хозяйственные, культурно-бытовые объекты. Под чутким руководством А.А.Пулькова были построены два шестнадцатиквартирных дома, магазин, столовая, зерносклад на 500 тонн, клуб в д.Орба – Павлово. Осуществлен капитальный ремонт клуба в с. Засурье

А.А.Пульков будучи исключительно трудолюбивым и самокритичным, всегда оставался скромным и простым в быту, в общении с людьми. В должности директора А.А.Пульков проработал до октября 1972 г.

В октябре 1972 г. был переведен главным агрономом управления сельского хозяйства Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР и его исполнительного комитета, где проработал до января 1976 г. С января 1976 по июль 1977 гг. являлся начальником передвижной мехколонны № 1 (ПМК № 1). С июля по сентябрь 1977 г. – диспетчером управления сельского хозяйства Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР и его исполнительного комитета. С сентября 1977 до июня 2001 г. работал в среднем специальном профтехучилище № 3 г. Ядрин преподавателем спецдисдиплин, заместителем директора по учебно-производственной работе. В профтехучилище А.А.Пульков проработал до выхода на заслуженный отдых. Но и после выхода на пенсию, продолжал трудиться в училище в качестве преподавателя, до 2011 г.

Александр Александрович, где бы ни работал, к своим обязанностям относился добросовестно. Он был способным, компетентным и подготовленным руководителем. До конца жизни оставался неутомимым тружеником. По воспоминаниям близко знавших его людей, был хорошим пчеловодом. Не один десяток лет разводил пчел. Вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Ядринского районного Совета народных депутатов, городского Совета, Иваньковского сельского Совета Ядринского района. Трудился с полной отдачей сил и энергии. Пользовался уважением у подчиненных и своих коллег.

За многолетний добросовестный труд А.А.Пульков награжден орденом «Знак Почета» (1971), медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984), значками «Победитель социалистический соревнований 1973 г.», «Победитель социалистический соревнований 1975 г.», почетными грамотами. Дважды заносился в Книгу Почета: в 1954 г. – воинской части № 03488, в 1967 г. – Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР и его исполнительного комитета.

Свой брак зарегистрировал с Ларисой Алексеевной (урож. Лебедева) 14 июля 1957 г. в горбюро ЗАГС г. Чебоксары Чувашской АССР, с которой вырастил и воспитал сына Вячеслава (1961 г.р.), дочь Ирину (1962 г.р.)

Умер 18 января 2013 г.

Главный специалист – эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина