Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

1 июня – Международный день защиты детей

1 июня – Международный день защиты детей

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. 

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году, 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник стал проводиться ежегодно.

День защиты детей – это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Чувашская Республика вошла в десятку самых благополучных регионов для жизни детей в Российской Федерации в рейтинге Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова. Высокая оценка Чувашии, данная в рейтинге, является результатом целенаправленной работы Правительства республики по созданию благоприятных условий для развития и воспитания детей, защиты их прав и интересов.

Сегодня в Чувашской Республике проживает более 11 тысяч многодетных семей, где воспитываются более 36 тысяч детей.

Этому во многом способствовала социально направленная политика, проводимая в Российской Федерации и Чувашской Республике. В дополнение к материнскому (семейному) капиталу в Чувашии выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей семьям, в которых с 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок. Всего с начала реализации данного Указа выдано 9442 сертификата, средствами республиканского материнского (семейного) капитала распорядились 2204 семьи (в 2015 году – 869 семей), направив их на улучшение жилищных условий, образование.

Одной из мер, направленной на улучшение положения семей с детьми, в том числе многодетных семей, являются государственные пособия семьям с детьми. Более 87 тысяч детей пользуются этой поддержкой.

В целях дальнейшей стабилизации демографической ситуации Указом Главы Чувашской Республики от 27 июня 2012 г. № 77 предусмотрено введение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением с 1 января 2013 года третьего ребенка или последующих детей. В настоящее время 6899 семей получают ежемесячную денежную выплату в размере 8142 рублей. Из федерального и республиканского бюджетов на эти цели израсходовано 200 млн рублей.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики



01 июня 2016
13:52
Поделиться