Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

В г. Ядрин состоялось торжественное открытие Зала воинской славы "Великая Отечественная война"

В г. Ядрин состоялось торжественное открытие Зала воинской славы "Великая Отечественная война"

В Ядринском районном художественно-краеведческом музее состоялось еще одно замечательное мероприятие. Здесь при большом стечении народа открыли в торжественной обстановке еще один зал, четвертый по счету, и посвятили его музейщики Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Давно отшумели залпы войны, но боль утрат близких, ноющие раны у оставшихся живых и вернувшихся домой все еще дают о себе знать. Несмотря ни на что, советский народ выстоял в той страшной мировой битве, отстоял всему миру свободу и независимость. Да, ценою жизни миллионов наших соотечественников. У кого-то погиб брат, не вернулась сестра, целыми семьями пропадали во время бомбежек... Кто-то умирал в госпитале...

...С минуты молчания началось мероприятие. Затем собравшихся тепло поприветствовал глава районной администрации В.Н.Кузьмин.

 - Ядринская земля всегда славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. Открывая это зал, мы сохраним память об их подвиге. Будущие защитники нашей Родины могут здесь пообщаться с ветеранами, - отметил Владимир Николаевич.

Приехали в музей непосредственные участники тех жестоких сражений. Редеют их ряды с каждым годом. Заместитель председателя Госсовета ЧР Н. В.Малов, который уже  не первый год собирающий ветеранов войны за праздничным общим столом в одном из кафе, недаром отметил в своем выступлении, что все мы перед ними в неоплатном долгу. О продолжении славных традиций ветеранов в настоящее время рассказали вице-президент Чувашского национального конгресса В.Л.Клементьев, также депутат Госсовета ЧР, председатель правления Чувашпотребсоюза В. Павлов. Глава администрации городского поселения В.И.Фоланин сообщил, что художники Чувашии, которые в этом году соберутся в Ядрине на пленэр, будут писать портреты ветеранов, это будет пусть и небольшим, но  памятным вкладом в увековечение памяти героев-фронтовиков, наших земляков. Глава райадминистрации В. Н. Кузьмин отметил большой вклад работников художественно-краеведческого музея в военно-патриотическое воспитание не только молодежи, но и всего населения. С начала этого  года  музейщики сумели, привлекая заинтересованные общественные организации, спонсоров, просто неравнодушных людей открыть и запустить до сегодняшнего события  в работу еще 3 зала. Это зал воинов -пограничников(С. П. Чернов,С. Антипин)), зал репрессированных(К. Н. Алексеева), зал воинов-афганцев (Н. И. Кириллов) . Их стараниями, под их руководством выполнялись ремонтно-восстановительные работы, также реставрация. Ведь первый этаж музея вообще до начала этого года пустовал, так как не хватает в бюджете района и республики денег. Поэтому афганцы-ветераны обратились к населению призывом к 71-ой годовщине Победы советского народа над фашистской Германией помочь обустроить такой зал. Первыми откликнулись депутат райСобрания Е.Ю.Шлепнева, начальник МПО ЖКХ А. В. Агаков, депутаты горСовета  А. Ю. Лотов  и  И. С. Хохлова, сотрудник правоохранительных органов В.И.Филиппов. Председатель Ядринского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Афганской войны Н. И. Кириллов также словом и делом помогал строителям. Мастера отделочники Маслова Ольга Юрьевна и Кириллова Светлана Валериановна в память о своих дедах: Курцеве Иване Филипповиче (д. М.Сундырь) и Кириллове Павле Кирилловиче (д. Ойкасы) потрудились безвозмездно, на просьбы откликался и Иванов Владимир Аркадьевич, подрядившийся на проведение ремонтных работ в другом зале. С уст К.Н.Алексеевой прозвучали добрые слова с пожеланиями здоровья и багополучия не только в адрес собравшихся в музее. Оказывается, депутат В.М.Павлов внес деньги на издание книги о репрессированных, и от части, вырученной от продажи изданий она сумела обустроить вышеупомянутый одноименный зал.

Все выступившие также пожелали ветеранам и всем мирного неба над головой. Право разрезать алую ленту в честь открытия нового очередного зала, посвященного Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. наряду с фронтовиками доверили ветераны и зампредседателю Госсовета ЧР Н.В.Малову. Осматривая фотографии, первые посетители узнавали многих своих знакомых, которые смотрели на них испытующе и с любовью. Документы личные, наградные листы, письма-треуголки... Все здесь возвращает в ту эпоху.

Ветеранов пришли поздравить в честь открытия зала и школьники, которые отлично рассказали стихи (кл. руководитель В.А. Козлова). Екатерина Еремеева с чувством исполнила песню  «Колокола России», Ю.М.Тищенко прочел стих о тех, кто ценой своей жизни Победу в той страшной войне.

Вторая часть  торжественных мероприятия в музее состояла   из  музыкальной композиции  на военную тематику. В исполнении воспитанников детской школы искусств им. А. В.  Асламаса     проникновенно прозвучали песни и инструментальные  композиции.  Работники районной библиотеки И. Никонова и И. Ожигина провели вечер-встречу на тему «Мы родом не из детства-из войны», где присутствовали студенты агротехникума. Ветераны труда и тыла - «дети войны» Г. Е. Шишкин, Э. В. Шадрина, А. И. Хрулева, Т. Ф. Горбунова,  Е. Г. Цветкова рассказали какие тяготы выпали на их плечи, и как их поколение наравне со взрослыми, в основном с женщинами-матерями, бабушками-дедушками  вносило свою лепту на алтарь Победы в изнурительном физическом труде, недоедая, недосыпая, плача от «похоронок» и радуясь каждой весточке с фронта от близких, самих дорогих людей. Цените, жизнь, люди, сохраните память, берегите мир!

 

Виктор Иванов, член Союза журналистов России



10 мая 2016
10:02
Поделиться