Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Приподнимем занавес за краешек (2016 год – Год Российского кино)

2016 год знаменателен великой юбилейной датой – 115-летием со дня рождения народного артиста СССР Николая Дмитриевича Мордвинова.

Николай Мордвинов родился 15 февраля 1901 года в семье известного в то время ядринского купца – содержателя крупного (по местной мерке) магазина. Будучи учащимся Ядринского реального училища, Николай с большим вдохновением играл в любительских спектаклях. После завершения учебы в 1921 году некоторое время состоял в артистических труппах Ядринского уездного политико-просветительского отдела и Нижегородского губернского военкомата (как призванный в Красную Армию). Считался в них драматическим артистом. Все это побудило у молодого человека неодолимую тягу к театру, на пути к которому ему пришлось преодолеть препятствия, проявить выдержку. Окончив театр-студию Ю. А. Завадского, Н. Д. Мордвинов несколько лет играл на его же сцене. В середине 30-х годов переехал из Москвы в Ростов-на-Дону в театр имени М. Горького. В 1940 году его приняли в коллектив Московского академического театра драмы имени Моссовета, где художественным руководителем и главным режиссером стал трудиться его учитель Ю. А. Завадский.

Еще в 1935 году Мордвинов стал сниматься в кино: в фильме «Последний табор» он цыган Юдко, в «Маскараде» – Арбенин, в одноименных картинах – Богдан Хмельницкий и Котовски, в картине «Парень из нашего города» – начальник танковой школы Васнецов и т.д. Незабываемые образы создавал Мордвинов и на сцене. Он любил играть роли сильных и мужественных людей – рабочего-подпольщика (пьеса Л. Первомайского «Ваграмова ночь»), советского полководца Огнева («Фронт» А. Корнейчука), академика Верейского («Закон чести» А. Штейна) и других. Им мастерски, правдиво и вдохновенно сыграны десятки разных ролей. За замечательный вклад в развитие советского театрального искусства Николаю Дмитриевичу Мордвинову в 1949 году присвоено почетное звание народного артиста СССР, а за заслуги в театральном и киноискусстве он трижды (в 1942, 1949 и 1951 годах) отмечен Государственной премией СССР. Н. Д. Мордвинов также награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР.

К юбилею великого актера в читальном зале Ядринской центральной библиотеки для читателей организована книжная выставка «Приподнимем занавес за краешек», состоящая из нескольких разделов. «Его родная сторона» представляет материалы о родном городе актера, о его детских и юношеских годах. «И в театре и в кино» посвящен становлению Николая Дмитриевича как актера театра и кино. Раздел «Сценический подвиг Николая Мордвинова» расскажет об одной из лучших ролей, сыгранных Мордвиновым в кино и на сцене (более 300 раз!) – образ Арбенина по пьесе «Маскарад», за что в 1965 году он стал лауреатом Ленинской премии. Последний раздел «4 года с великим мастером» посвящен ученику Н. Д. Мордвинова – Николаю Бурляеву.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку!

Отдел обслуживания Ядринской центральной библиотеки