Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Открытие Года российского кино и Года человека труда в Персирланском сельском поселении

Открытие Года российского кино и Года человека труда в Персирланском сельском поселении

7 октября Владимир Путин подписал Указ №503 «О проведении в Российской Федерации года российского кино» в 2016 году. В этой связи Министерство культуры разработало комплекс мер по развитию отечественного кинематографа с целью увеличения национального кинопроизводства, модернизации ряда киностудий, создания «фильмов-событий», поддержания и создания условий для роста национального кинематографа и кинопоказа в регионах. Предполагается, что российское кино получит и всестороннюю поддержку при продвижении на международные рынки.

2016 год в Чувашской Республике также объявлен Годом человека труда. Все мероприятия в рамках Года человека труда призваны изменить отношение к рабочим профессиям, поднять их престиж, а также помочь молодёжи в трудоустройстве.

4 февраля открытие Года российского кино и Года человека труда состоялось в Персирланском сельском поселении Ядринского района, на малой родине первой чувашской киноактрисы Тани Юн. Возле памятной доски, которая была установлена в прошлом году на фасаде здания Балдаевской школы, собрались учащиеся, чтобы почтить память Татьяны Степановны Максимовой – Кошкинской - Тани Юн.

Заместитель главы Ядринской районной администрации, начальник отдела социального развития Людмила Николаевна Квасова и директор МБУ "Централизованная библиотечная система" Ядринского района Нина Арсентьевна Долгова обратили внимание на то, что кинематографическая жизнь Ядринского района связана с именами первой чувашской киноактрисы Татьяны Степановны Максимовой – Кошкинской- Тани Юн и Николая Мордвинова.

- Природный талант, высокое мастерство, трудолюбие и целеустремленность позволили им создать в театре и кино незабываемые яркие образы. Мы поистине должны гордиться тем, что в золотой фонд российского кинематографа вошли фильмы с участием наших земляков, - отметили они.

Глава Персирланского сельского поселения Степанова Наталия Юрьевна подтвердила, что действительно Тани Юн, уроженка д. Чербай, национальная гордость: «Она оставила доброе наследие чувашскому народу и нашему поселению».

После этого присутствующие возложили цветы к памятной доске киноактрисы Тани Юн. Вторая половина торжественного мероприятия проходила в Персирланском Доме культуры.

Здесь уже были развернуты выставки «Важнейшее из искусств», «Тани Юн», «Трудом велик и славен человек», которая была посвященна труженикам бывшего колхоза имени Тимирязева.

Удивительный факт для нынешнего молодого поколения. Наверное, мало кто из них знает, что жители Персирланского сельского поселения вошли в историю мирового кинематографа участием в фильме, получившем «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Это фильм - «Дерсу Узала» (1973 г.), знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы.

Фильм снимался на территории поселения около реки Сура, в период ледохода. Историю создания фильма «Дерсу Узала» рассказала Любовь Кириллова, которая ведет исследовательскую работу: "Интересные факты о съемках фильма рассказывал Соколов Виталий Васильевич, дублировавший роль главного героя. Изоркин Николай Николаевич снимавшийся в фильме рассказывал, что хотя в фильме кадр минутный, но для этого была проделана огромная работа".

Затем были продемонстрированы кадры из этого фильма.

Далее перед присутствующими выступил начальник отдела маркетинговой и культурно-образовательной деятельности отдела фондов Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики Галкин Артур Владимирович. Он подчеркнулл, что весь 2016 год Государственный архив электронной и кинодокументации проводит под эгидой Года российского кино. Это и презентация Года российского кино, которая пройдет одновременно на пяти площадках республики, и цикл тематических кинопоказов, и различные акции и кинофестивали, экскурсии, творческие вечера и встречи с кинематографистами и многое другое.

Ансамбль «Сар Ен» и « Илем» порадовали присутствующих своими задушевными песнями. А после их выступления из фондов Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики был продемонстрирован фильм «Единичка».



08 февраля 2016
16:58
Поделиться