Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Первое заседание оргкомитета по строительству памятника народному артисту СССР Николаю Мордвинову

19 января в администрации Ядринского городского поселения состоялось первое заседание оргкомитета по вопросам строительства памятника нашему знаменитому земляку, народному артисту СССР Николаю Дмитриевичу Мордвинову. В заседании приняли участие глава администрации Ядринского городского поселения Викентий Иванович Фоланин, заместитель главы Ядринской районной администрации, начальник отдела социального развития Людмила Николаевна Квасова, председатель Ядринского отделения Союза пенсионеров России Валентин Григорьевич Семяхин, директор МБУ «Централизованная музейная система» Ядринского района Алла Орестовна Иванова, директор МАУ «Централизованная клубная система» Ирина Александровна Никонова, директор Дома детского творчества Галина Арефьевна Иванова, директор МБУ «Централизованная библиотечная система» Нина Арсентьевна Долгова и главный специалист-эксперт администрации Ядринского городского поселения Ираида Васильевна Палейкина.

Накануне, 18 января, глава администрации Ядринского городского поселения встретился с членом Союза художников Российской Федерации Константином Александровичем Долгашевым. В ходе встречи была затронут вопрос об установке памятника Н.Д. Мордвинову. 12 февраля 2015 года в Ядринском доме культуры состоится открытие года кино. В этот день планируется заложить камень в основание будущего памятника Н. Д. Мордвинову, уроженцу г. Ядрин, которому в этом году исполнилось бы 115 лет. Эта идея была поддержана.

Кроме закладки памятника на заседании оргкомитета были рассмотрены вопросы благоустройства прилегающей территории к Ядринскому РДК. В связи с этим планируется осуществить целый комплекс мероприятий. 12 февраля будут приглашены родственники народного артиста, для них и других почетных гостей будет подготовлена экскурсия по городу и памятным местам, которые связанны с именем Николая Мордвинова. Также планируется открыть благотворительный счет, куда смогут поступать средства на строительство памятника.

Работа оргкомитета по вопросам установки памятника Н. Д. Мордвинову будет продолжена.

Краткая биография народного артиста СССР Николая Мордвинова

Родился 15 февраля 1901 года в Ядрине, стоящем на берегу одного из притоков Волги — реке Суре.

Мать хлопотала по дому и растила детей, а отец крестьянствовал.

В годы учебы не только участвовал в ученических спектаклях под руководством учителя литературы, но и сам организовал драмкружок, который и возглавил. После окончания Ядринского реального училища окончил школу 2-й ступени, т. е., получил среднее образование. Видимо, поэтому он был призван на службу в Красную армию в качестве писаря. Но вскоре был "зачислен артистом" первой "ударной труппы" Нижегородского губвоенкомата. Отслужив в армии, Мордвинов вернулся в Ядрин, где поступил на службу в Союз работников просвещения при Наробразе. Но прослужил недолго.Именно отсюда в 1924 году он был "командирован" в Москву, в Центральный техникум театрального искусства. Был принят по конкурсу, в котором участвовало 600 человек, но... в конце учебного года - отчислен по причине профнепригодности. Между тем Мордвинову исполнилось 25 лет. Но он не сдался.

В 1925 году был принят в студию под руководством Ю.А. Завадского, в последующие годы работал в театре, созданном на основе этой студии. В 1930-м Мордвинов был избран членом дирекции и ответственным секретарем по художественной части. В этом же году начал заниматься режиссурой.

Середина 30-х годов в судьбе Мордвинова стала особенно счастливой. Он женился на актрисе Театра-студии Ольге Константиновне Табунщиковой, ставшей его верным другом на всю жизнь. В этом браке родилась дочь. Но, 8 мая 1942 года единственная дочь Мордвинова умерла в возрасте пяти лет от туберкулезного менингита. Горе несчастных родителей было безмерно. Больше детей у них никогда не было.

С 1940 года — актёр Театра им. Моссовета.

Заслуженный артист РСФСР (1 ноября 1935 года).

Народный артист РСФСР (1947)

Народный артист СССР (1949).

Ушёл из жизни 26 января 1966 года от инфаркта в Москве.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр-студия под руководством Ю. Завадского:

Поручик Соболевский ("Рассказ о простой вещи" Б.А. Лавренева);

барон Педрикан ("Любовью не шутят" А. де Мюссе);

Мебиус (Компас, или Деловой человек" В. Газенклевера);

Глебов-отец и Растратчик ("Пьяный круг" Д. Дэля).

Ростовский Театр имени М. Горького:

поручик Яровой ("Любовь Яровая" К.А. Тренева);

Дик Даджен ("Ученик Дьявола");

Мурзавецкий ("Волки и овцы");

Дон Гуан ("Каменный гость" А.С. Пушкина);

Карл Моор ("Разбойники" Ф. Шиллера)

Театр им. Моссовета:

1953 - Арбенин ("Маскарад" М. Лермонтова)

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Лауреат Государственных премий СССР (1942, за фильм "Богдан Хмельницкий"; 1949, 1951 — за театральную работу).

Лауреат Ленинской премии (1965, за спектакль "Маскарад").

Орден Трудового Красного Знамени