Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Сын подпольщика - героя на родине отца

Сын подпольщика - героя на родине отца

В Ядринском районном художественно-краеведческом музее всегда многолюдно. Частые гости в залах музея школьники, ветераны, художники, делегации из столицы республики и из других городов.

Сегодня здесь вот побывали необычные гости: семья Волковых из Чебоксар. Глава семьи Георгий Николаевич с супругой Натальей Леонтьевной и сыном Николаем. Г.Н. Волков в свое время работал главным инженером на Чебоксарском заводе промышленных тракторов, в партийно-советских органах республики, был секретарем Чувашского обкома партии по промышленности, вторым секретарем. Приезжал в 1989 году на открытие поликлиники ЦРБ. Нужно сказать, не только производственно-партийные дела связывают Г.Н.Волкова с ядринской землей. Его родственные корни приводят нас в деревню Ёлкино, а отец нашего гостя - Николай Алексеевич Волков, родился и вырос в поселке ЯМОЗ. После окончания рабфака в Чебоксарах учится в Томском политехническом институте, в Нижнем Тагиле поднимает металлургический комбинат, трудится в Казани. Участник войны с белофиннами. Перед началом Великой Отечественной войны начинает служить в Гродно и Белостоке (Белоруссия), перевозит семью к месту службы – необходимо было укреплять западные рубежи страны, и опытные инженеры-строители были нарасхват.

Сложилось так, что, как и миллионы людей, семья Волковых оказалась в окружении. Супруга-Варвара Васильевна, медик по образованию, помогала мужу словом и делом, поддерживала близких, находила лекарства для раненых наших солдат. Вскоре вокруг преданной Родине семейной ячейки образовалась большая группа подпольщиков. Фашисты долго не могли понять и найти их. К сожалению, нашелся предатель. Начались аресты. Участь подпольщиков была предрешена. Супругов Волковых расстреляли в 1942 году. Что примечательно, после расстрела семьи Волковых аресты прекратились - они никого из своей группы не выдали.

-А нас - мне тогда было 2 года,  а сестре Нине - 5 лет, спасла пани Кировничка – няня польского детдома. Она велела нам не разговаривать по-русски. И когда тетя Оля - сестра матери, нашла нас и в 1946 году приехала за нами, увезла в Москву, мы говорили только на польском языке,- вспоминает сын одного из первых подпольщиков Советского Союза Георгий Николаевич Волков.

- Борьба того советского поколения, вставшего грудью на защиту страны от фашистского порабощения, не прошла даром. Пусть и великой ценой, но советские воины отстояли мир. И мы благодарны им за наше сегодняшнее мирное голубое небо. Наша семья благодарна и гродненцам, которые одну из больших улиц назвали в честь отца. На мемориальной табличке так и написано: «Улица названа в честь Волкова Николая Алексеевича-уроженца Чувашии (Российская Федерация), руководителя первой подпольной группы, действовавшей в городе Гродно в период немецкой оккупации с августа 1941 г. по январь 1942 г. Расстрелян фашистами в феврале 1942 года».

Гости поделились не только воспоминаниями. Привезли с собой фотографии, книги, документы. Доктор культурологии, профессор ЧГУ Владимир Александрович Васильев с целью увековечивания героев-подпольщиков внес предложение одну из улиц назвать на родине в их честь. Напрашивается вопрос и о присвоении звания «Почетный гражданин города Гродно». «Это дело официальных органов, депутатов. За ними слово,- согласен с предложением Леонид Софронович Софронов, советник главы Ядринской районной администрации.

По словам Г.Н.Волкова, было бы неплохо, если одна из городских школ Ядрина завяжет переписку со школьниками из города Гродно. Патриотический клуб «Звезда» имени воина-интернационалиста Константина Долбилова районного Дома детского творчества при СОШ№3 надеется на тесные связи и уже готов навести «мост дружбы».

И появляется надежда, что районный художественно-краеведческий музей будет пополняться новыми документами и экспонатами. На первом этаже в преддверии 70- летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками готовится еще один большой выставочный зал. В нем найдут достойное место и документы, посвященные военной тематике, патриотическому воспитанию.

В конце встречи гостей провели по залам музея. Рудольф Васильевич Жуков – директор музея, Татьяна Вячеславовна Рябинина – экскурсовод, - ознакомили их экспозициями, а в это время Людмила Федоровна Жукова приняла ценный дар и оформила на хранение документы. Работники музея поблагодарили Ирину Владимировну Широнову - сотрудницу Ядринского дома культуры за содействие по организации визита родственников Н.А.Волкова в Ядрин. Кстати, она сама приходится ему внучатой племянницей.

 

Виктор Иванов, член Союза журналистов России.



11 марта 2015
11:06
Поделиться