Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

«Живая книга» в Ядринской центральной библиотеке

«Живая книга» в Ядринской центральной библиотеке

70 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны: самой ожесточенной, кровопролитной и разрушительной за всю историю человечества. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей и тем ценнее и дороже для нас оставшиеся сведения того времени: письма, документы, которые открывают все новые и новые, неизвестные до сего времени, страницы. К сожалению, только часть документов того времени изучена. Среди документов, вызвавших живой интерес на сегодняшний день, являются документы о строительстве оборонительных сооружений зимой 1941-1942 гг. по реке Сура.

В канун 70-летия Победы необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет, дать должную оценку трудовому подвигу чувашского народа.

В рамках Проекта «Этой памяти вечно мы будем верны», направленного на пропаганду патриотизма среди подрастающего поколения в 2015 году Ядринская ЦБ запланировала новую форму мероприятий – «Живая книга».

«Живая библиотека» – это возможность больше узнать о людях, которые нас окружают. Ее услуги совершенно бесплатны. По сути, они носят формат творческих встреч, только зачастую идёт общение тет-а-тет с читателем.

На днях в Ядринской центральной библиотеке состоялось «прочтение Живой книги» – «Забытый подвиг. Сурский оборонительный рубеж» с учащимися 2 курса Агротехнического техникума. Главным героем книги стал Шишкин Герман Емельянович, уроженец д. II Чебаково – свидетель исторического факта – строительства оборонительного рубежа около родной деревни.

Герман Емельянович поделился своими воспоминаниями о тяжелом положении земляков в 1941-1942 годы. «В Ядринском районе сооружения шли вдоль Суры под деревнями Алексеевка, Н. Ядрино, Чебаково, Чиганары, ЯМОЗ и так до Красночетайского района. В деревню были направлены колхозники из Янымово, Нискасов, а чебаковцы ездили на строительные работы в Б. Югуть. В избе жили янымовцы и нискасинцы. Во дворе стояли сани, в сарае – лошадь. За лошадьми ухаживал конюх, который к приезду рабочих топил печь и готовил ужин. Зима 1941 года была очень суровой. Работать людям было крайне тяжело. Под горой в низине рыли противотанковые рвы. Копали топорами, ломами, киркой, приходилось отмораживать землю. В лесу строили блиндажи, доты, дзоты. После ужина в доме собирались люди из соседних домов на посиделки, чтобы обогреться, рукодельничать, послушать сказочника» – был в деревне дедушка-сказочник, который долго мог рассказывать, с удовольствием эти сказки слушал и девятилетний подросток. «Утром снова уезжали на работу. Благодаря строителям оборонительных рубежей семья продержалась в суровую зиму 1941-го года».

Предисловием к «Живой книге» стала демонстрация электронной презентации «Сурский оборонительный рубеж» (автор Ожигина И.В.), в которой был подробно описан процесс строительства рубежа, тяготы, выпавшие на долю женщин, детей и стариков Ядринского района, которым пришлось в короткие сроки с 28 октября 1941 по 21 января 1942 возводить этот стратегический объект. Здесь же присутствующие узнали о строительстве секретного деревянного моста около Ядрина.

После «прочтения «Живой книги» молодые люди долго не расходились, делились друг с другом впечатлением о мероприятии, вспоминали, что у них еще живы бабушки, которые жили в тылу в годы войны, возможно, кто-то из них принимал участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа.

В завершении встречи с Шишкиным Г.Е. преподаватель Ядринского Агротехнического техникума Бекренева Т.Г. оставила отзыв, в котором были сказаны слова благодарности «…за участие в проекте «Живая книга», за встречу с очень интересным человеком, свидетелем строительства Сурского рубежа. Студенты обогатили свои знания, узнали много интересных фактов» и пожелание успехов в работе организаторам мероприятия.

 

Ожигина Ирина Витальевна,

заведующая отделом обслуживания

Ядринской центральной библиотеки



02 марта 2015
09:12
Поделиться