Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Ядринский район: ветерана Великой Отечественной войны, подполковника полиции в отставке Петра Гурьевича Биктимирова главы районной и городской администраций поздравили с Днем Победы

Глава Ядринской районной администрации Владимир Николаевич Кузьмин и глава городского поселения Андрей Владимрович Агаков ветерану пожелали доброго здоровья на долгие годы, оптимизма, счастья и бодрости духа, вручили подарок и цветы. С великим праздником ветерана поздравил также первый заместитель главы районной администрации Владимир Семенов. Подполковник полиции в отставке П.Г.Биктимиров вспомнил суровые годы войны, рассказал о пройденном военном пути.

- Война нас испытала на прочность, но мы выстояли и победили, - отметил ветеран.

Петр Гурьевич Биктимиров родился 9 сентября 1923 года в с. Шигали Урмарского района ЧАССР. В 1939 году окончил 7 классов Шигалинской неполной средней школы. С ноября 1940 по август 1941 работал бригадиром полеводческой бригады. С ноября 1941 по январь 1942 участвовал в строительстве оборонительной линии. 2 июля 1942 был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу во 2-е Ленинградское пехотное училище. В августе 1942 был направлен в г.Данилов Ярославской области, где формировалась особая Краснознаменная 57 стрелковая бригада. Проходил обучение на наводчика 120 мм миномета.

В начале сентября прибыл в распоряжение 9-й Ударной Армии Северо-Кавказского фронта. Вскоре вступил в бой с фашистами в районе г.Малгобек Чечено-Ингушской АССР. Фашисты наступали, а они оборонялись. В декабре 1942 перешли в наступление и прорвали фашистскую оборону, ведя наступательные бои. Освобождали города и населенные пункты. В июне 1943 был награжден медалью «За боевые заслуги». С сентября 1943 продолжал воевать наводчиком 120 мм миномета в составе 1075 стрелкового полка 316 Темрюкской стрелковой дивизии до полного освобождения Северного Кавказа и Кубани. В октябре 1943 года в качестве наводчика 82 мм миномета в составе 1135 стрелкового полка 339 Таманской стрелковой дивизии отдельной Приморской Армии, проходил обучение в форсировании водных рубежей. А в начале ноября 1943 участвовал в форсировании Керченского пролива и высадившись  на Керченском полуострове освободили несколько населенных пунктов. Кстати, Андрей Владимирович Агаков также служил в этих местах, только в 1987-90 годах.

За отличие в этих боях в декабре 1943 Петр Биктимиров был награжден орденом «Славы» 3 степени. В начале марта 1944 года шли упорные наступательные бои за г. Керчь. Большая часть города была освобождена. В марте 1944 был награжден орденом «Красная Звезда». В апреле 1944 был направлен на курсы младших лейтенантов 4 Украинского фронта, по окончании его отправили для борьбы с «бендеровцами». Получив звание младшего лейтенанта, прибыл в распоряжение 340 дивизии, где его назначили командиром стрелкового взвода и отправили на борьбу с «власовцами». В марте 1945 получил ранение обеих ног под г. Струмен Польской Республики. Затем он попал в армейский эвакогоспиталь 3425,  где находился на лечении до июня 1945 года. С августа 1945 - командир строевого взвода 818 стрелкового полка 31 стрелковой дивизии. В начале 1946 года демобилизовался из рядов Красной Армии. В декабре 1949 Урмарским райкомом КПСС Чувашской АССР был направлен на работу в органы милиции. С июля 1968 по март 1979 работал начальником вневедомственной охраны при Ядринском РОВД.

В настоящее время вместе с супругой живёт в г. Ядрин.

08 мая 2014