Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

В рамках Года культуры состоялась конференция «России семью сохраним» для родителей и педагогов Ядринского района

В рамках Года культуры состоялась конференция «России семью сохраним» для родителей и педагогов Ядринского района

В семейном кругу мы с вами растём,

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты вошёл из семьи!

Семья – это главное в жизни каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. И первые основы культуры ребенок тоже получает в семье. И каким будет наше будущее, зависит во многом от нас, от родителей. Потому что дети – это не только будущее каждой семьи, но и будущее страны.

В рамках Года культуры и в целях реализации программы Дома детского творчества состоялась 2-ая районная научно-практическая конференция «России семью сохраним» для родителей и педагогов. Основная идея конференции – семья и семейные традиции; рассмотрение семьи как одного из главных социальных институтов, в которой происходит первичная социализация и воспитание детей, зарождаются основы патриотизма. В работе конференции приняла участие ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС Ядринской районной администрации Наталья Леонтьева. Она ознакомила с демографической ситуацией в Ядринском районе и рассказала о роли семьи в воспитании детей.

Участники конференции поделись опытом в вопросах воспитания детей. Оказалось, у каждой семьи своя изюминка, свой метод воспитания. Людмила Григорьева, мама троих детей, считает, что составление семейной родословной особенно актуально в наше время, потому что в современных семьях начали терять связь поколений, подрастающая молодежь мало знает о своих предках. Она отметила, что их семейные увлечения и традиции передавались из поколения в поколения: прадедушки и прабабушки красиво пели – и правнуки обладают вокальными данными, и литературное творчество передается по наследству, и достижения в спорте есть – отец и сын играют в футбол, мама занималась легкой атлетикой, стрельбой и парашютным спортом и т.д. Марина Анчикова, мама двоих детей, в своём выступлении отметила, что изучая родословную до 5 поколения, очень многое узнали о своих родственниках, что дети в дальнейшем станут хранителями истории своего рода.

Совместная творческая деятельность приводит к единению семьи, так как реализуется главное человеческое стремление – быть услышанным и понятым. Многие семьи увлекаются живописью, вязанием, резьбой по дереву и т.д. И это семейное творчество передается из поколения в поколение. В семье Петровой Альбины много увлечений: это и пение, и занятия прикладным творчеством, по проекту Альбины Витальевны строится дом для семьи (она мечтала построить дом с большими окнами для детей – вот и мечта исполняется). Не только девочки могут увлекаться вязанием, вышиванием и изготовлением прекрасных цветов. Но и мальчики могут такое сотворить своими руками, что можно только удивляться. Сын Алены Алексеевой Артур с маленьких лет увлекся таким творчеством. За эти годы он с мамой создал шедевры искусства, которые были продемонстрированы на конференции. Артур учится в 7 классе, но продолжает увлечения семьи и по сегодняшний день. В семье Татьяны Ижеевой тоже есть хобби – изготовление сувениров и подарков в технике квиллинг. Сын Вадим, ученик 2 класса, охотно занимается этим видом искусства. Татьяна убеждена, что увлечения разными видами художественного и прикладного искусства обязательно помогут детям стать успешными и творческими людьми. И в семье Михайловой Оксаны увлекаются художественно-прикладным творчеством. Дети с удовольствием занимаются бисероплетением, вязанием. Результаты увлечения являются прекрасными подарками для близких и родственников. Семья Кузьминых увлекается вышиванием и резьбой по дереву. Увлечение родителей продолжают и дети.

Говорят что, счастливая семья – это тропинка в счастливое завтра детей. Это высказывание нашло подтверждение в выступлениях Эльвиры Васильевой и Ирины Степановой. Эльвира Пантелеймоновна считает, что большое счастье для семьи – это дети. Она с мужем воспитывает троих детей. Семья дружная, трудолюбивая, спортивная, творческая. Во всём стараются поддерживать друг друга, помогать и в работе, и в учёбе, и в трудных ситуациях. Ирина Генрихована, мама двоих девочек, отметила, что в воспитании детей руководствуются тезисом «старших надо уважать». В спортивной семье сообща придумывают интересные занятия. Поэтому девизом семьи является «В здоровом теле – здоровый дух». Каждые выходные стараются уделить время спортивным занятиям: экскурсии на природу, лыжные прогулки, катание на санках, велосипедные прогулки летом и т.д.

Семейное дело не только сближает, но и учит понимать друг друга, поддерживать. Трудовая династия комбайнеров в семье Ефимовой Оксаны (мамы троих детей) продолжается почти 100 лет. Целый век эти люди занимаются самым важным делом на земле – растят хлеб. Оксана Петровна считает, что только участие в общем труде, в труде для других, формирует настоящего человека. В республиканском конкурсе «Семья года – 2013» Ефимовы были признаны победителями в номинации «Трудолюбивая семья». Общее дело по лозоплетению сблизило и многодетную семью Хакёровых. Все участвуют в сложном процессе по изготовлению замечательных произведений искусства, которые можно применить в домашнем быту: кресла – качалки, кресла для семьи, столы, табуретки, вазы, сувениры и многое другое.

Если в воспитании ребенка первую роль играют семьи, то вторую, и немаловажную, играют педагоги. Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях, и таким образом помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей. И Ирина Вячеславовна Григорьева, и Елена Михайловна Белова, учителя начальных классов, считают, что только вместе с родителями и общими усилиями учителя могут добиться многое. Это подтверждают и успехи их воспитанников. Они в своей работе используют разнообразные формы, что объединяет и детей, и родителей. Семьи активно участвуют в проводимых мероприятиях, а педагоги поддерживают их во всех начинаниях.

Участники конференции не только делились опытом воспитания, но и приняли участие в мастер-классе по изготовлению сувениров в технике квиллинг.

По итогам конференции победителями и призёрами стали:

Номинация «Семейная родословная»

1 место – Григорьева Л.А., мама Алексея и Николая – учащихся МБОУ «Гимназия №1» г. Ядрин.

Лауреат – Анчикова М.А., мама Евгения – ученика 4б класса МБОУ «СОШ №3 г. Ядрин».

Номинация «Семейное творчество»

1 место – Петрова А.В., мама Даниила – ученика 4 класса МБОУ «Советская СОШ».

2 место – Ижеева Т.Н., мама Вадима – ученика 2 класса МБОУ «СОШ №2 г. Ядрин».

3 место – Михайлова О.Г., мама Елены и Юрия – учащихся МБОУ «Чебаковская ООШ».

3 место – Кузьмин З.А., папа Дины – ученицы 7 класса МБОУ «Ювановская СОШ».

Лауреат – Алексеева А.П., мама Артура – ученика 7 класса МБОУ «Селоядринская СОШ».

Номинация «Семейное дело»

1 место – Ефимова О.П., мама Ефима, Юлии и Софьи – учащихся МБОУ «Хочашевская ООШ».

Лауреат – Хакёров Исматулло Зувайдуллоевич, папа Рустама, Ренаты и Заиры – учащихся МБОУ «Верхнеачакская СОШ».

Номинация «Счастливая семья – это тропинка в счастливое завтра детей»

1 место – Васильева Э.П., мама Максима, Кирилла и Артемия – учащихся МБОУ «Старотиньгешская СОШ».

2 место – Степанова И.Г., мама Валентины и Татьяны – учащихся МБОУ «СОШ №2 г. Ядрин».

Номинация «Семья и школа – сотрудничество на равных»

1 место – Григорьева И.В., учитель нач. классов, педагог дополнительного образования МБОУ «Персирланская ООШ».

2 место – Белова Е.М., учитель нач. классов МБОУ «Верхнеачакская СОШ».

Прекрасными музыкальными номерами поздравили родителей и педагогов обучающиеся театрального объединения «Восторг» (рук. Мареева Е.Н.) Дома детского творчества.

МБОУ ДОД «Ядринский районный Дом детского творчества» 



27 марта 2014
14:47
Поделиться