Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Ядринский район: подведены итоги фестиваля-конкурса «Звёздный шанс»

- Это невозможно,- сказала Причина.

- Это безрассудно, - заметил Опыт.

      - Это бесполезно! - отрезала Гордость.

- Попробуй…- шепнула Мечта. 

Шанс почувствовать себя в роли «звезды» сцены был предоставлен каждому желающему. Положение конкурса не делало ограничений ни в возрасте, ни в тематике, ни в жанре выступлений.

Самыми многочисленными участниками фестиваля были дети. Именно они своей непосредственностью, непредсказуемостью  внесли в атмосферу конкурса лёгкость и непринуждённость, дав зрителю и жюри позитивный настрой и вызвав столько положительных эмоций.

Приятно отметить и участие конкурсантов преклонного возраста. Прежде всего, это  люди, чья жизнь долгие годы связана с искусством: песней, музыкой, словом. В их числе были: Эмилия Шадрина, Людмила Моисеева, Полина Радивил, ансамбли «Пилеш» (рук. Краснова А.) и «Туслах» (рук. Белов В. С.) Конкурсная основа выступления не вызвала у них какого-либо предвзятого отношения, и наряду с молодыми они пожелали тоже принять участие в «Звёздном шансе», и им было что сказать и показать зрителю.

Вспоминается одно умное изречение «Обычно мы покоряем ту вершину, которая уже покорила нас». И, судя по многочисленности заявок на участие, можно делать выводы, какие «вершины» привлекают и молодых, и пожилых ядринцев.  Фестиваль вышел за пределы города, были приняты заявки от частных лиц и коллективов района. Всего за весь период проведения фестиваля «талантов из народа» на сцене Ядринского Дома культуры побывало около двухсот человек, включая вокальные, хореографические и музыкальные коллективы. И надо отметить, что подобная активность была основана на добровольном начале.

Конкурс проходил в два отборочных этапа и завершился 20 марта концертом лауреатов, где каждый участник получил свидетельство об участии в конкурсе и памятный приз. Платная основа проведения конкурса, а также помощь спонсоров позволили создать призовой фонд и наградить каждого участника. В этой связи хочется особо сказать о спонсорах. Магазин «Мир детства» ООО «Сура» предоставил маленьким конкурсантам абонементы на посещение аттракциона «Лабиринт», а кредитный потребительский кооператив граждан «Ядрин-Агрокредит» - девять утюгов и электрочайник, которые были вручены победителям конкурса. Вот такая благотворительность должна стать примером для других, тем более, если мы говорим о поддержке культуры в Ядрине и Ядринском районе.

Организаторы конкурса ставили перед собой задачу создания для конкурсантов, прежде всего, комфортных условий и доброжелательной атмосферы, а вот уровень их исполнительского мастерства оценивало  непредвзятое жюри, в состав которого  входили:  главный специалист-эксперт отдела образования и социальной политики района Пономарёва Н.М., хореограф, заслуженный работник культуры Першкина Ю.В., директор МБОУ СОШ № 3, Кузнецова Т.М., музыканты  Павлов С.В. и  Журавлёв В.Б., студентка Чувашского государственного института культуры и искусств Гущина М. Ю.  По результатам оценок и оценочных листов  жюри места среди конкурсантов распределились следующим образом.

В номинации «Эстрадное пение» младшей возрастной категории:

Токарева Юлия – дипломант 1-ой степени;

Пахмутова Наталия – дипломант 2-ой степени;

Самсон Иван и Герасимова Виктория – дипломанты 3-ей степени.

В номинации «Эстрадное пение» средней возрастной категории:

Бабкина Надежда – дипломант 1-ой степени, Детская Школа искусств им. А. Асламаса, руководитель Александрова В. Г.;

Бурзилова Елена -  дипломант 2-ой степени, Детская Школа искусств им. А. Асламаса, руководитель Квасова Л. Н.;

Александрова Эльза - дипломант 3-ой степени.

 В номинации «Эстрадное пение» старшей возрастной категории:

Буяндайкина Светлана – дипломант 1-ой степени;

Самсон Иван – дипломант 2-ой степени;

Чернов Михаил -  дипломант 3-ой степени;

В номинации «Эстрадное пение», исполнение дуэтом:

Телеганов Владимир и Чижовкина Татьяна – дипломанты 1- ой степени;

Андрей и Сергей Даниловы – дипломанты 2-ой степени.

В номинации «Фольклорное пение»:

Яковлева Анжелика - дипломант 1-ой степени;

Ожигина Ирина - дипломант 2-ой степени.

 В номинации «Художественное чтение»:

Яковлев Андрей – дипломант 1-ой степени;

Семёнова Ольга – дипломант 2-ой степени;

Иванова Нелли и Самсон Злата – дипломанты 3-ей степени.

В номинации «Эстрадный танец» средней возрастной категории:

Ансамбль «Надежда», Детская Школа искусств им. А. Асламаса, руководитель Якимова Н. А. – дипломант 1-ой степени;

Ансамбль «Жемчужинки» МБОУ ДОД «Ядринский районный Дом детского творчества», руководитель Богданова И. А. – дипломант 2-ой степени.

 В номинации «Эстрадный танец» старшей возрастной категории:

Ансамбль «Надежда», Детская Школа искусств им. А. Асламаса, руководитель Якимова Н. А. – дипломант 1-ой степени;

Народный ансамбль танца «Контраст», МБУК «Ядринский Дом культуры», руководитель Петрова Т. А.- дипломант 2-ой степени;

 Хореографическая группа  МБОУ ДОД «Ядринский районный Дом детского творчества», руководитель Богданова И. А. – дипломант 3-ей степени.

Из участников в номинации «Оригинальный жанр» интересным было выступление юного фокусника- иллюзиониста Павла Литова, ярким и зрелищным – выступление воспитанников Клуба «Такуан» и пародия «Чербаевских бабушек» ( дуэта из  из Персирланского СДК: Глазковой Оксаны и Волковой Татьяны).

В номинацию конкурса было введено звание «почётный лауреат». Оно присваивалось пожилым конкурсантам в знак признания их активной гражданской позиции и творческой целеустремлённости.

Конкурсы по подобию «Звёздного шанса» не впервые проходят в нашем городе. В прошлом году проводился конкурс талантов «Минута славы». И практика показывает, что такие конкурсы, где участвуют не «народные артисты», а «артисты из народа» тоже нужны обществу. Они вызывают неподдельный интерес. Для конкурсантов это ещё один способ самовыражения, психологической «встряски», после которой переоцениваются некоторые жизненные позиции и установки, для зрителей – это «новая волна» впечатлений, а для нас, работников культуры, – это ещё один краеугольный камень в основании развития творческого потенциала населения.     



25 марта 2013
00:00
Поделиться