Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

В центре внимания правоохранительных органов Ядринского района - защита граждан от преступных посягательств, обеспечение правопорядка и общественной безопасности

В зале заседаний отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ядринскому району Чувашской Республики 10 октября состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности ОМВД России  по Ядринскому району за январь-сентябрь 2012 года. В работе совещания приняли участие Александр Кожемяков, начальник штаба МВД по Чувашской Республике, глава Ядринской районной администрации Владимир Кузьмин и представители правоохранительных и координирующих органов района.  

С основным докладом выступил Олег Тевянов, начальник отдела МВД по Ядринскому району. В своем выступлении он отметил, что  во взаимодействии с другими правоохра­нительными органами в течение января-сентября 2012 года осуществлялся комплекс мер, направлен­ных на защиту граждан от преступных посягательств, обеспечение правопорядка и общест­венной безопасности. Организационно-служебные приоритеты были направлены на организацию профилактической работы и на укрепление учетно-регистрационной дисциплины, защиту имущественных прав граждан, защиту их жизни и здоровья, восстановление нарушенных прав.

На обслуживаемой территории сохранен контроль за оперативной обстановкой,  не допущено массовых преступных проявлений, незаконных акций протеста, террористических актов и иных чрезвычай­ных происшествий. Приняты меры по обеспечению контроля за качеством управления и эффективным ис­полнением принимаемых решений во всех сферах оперативно-служебной деятельности, по дальнейшему совершенствованию методов оперативно - розыскной работы, повышению качества спец. аппарата, укреплению оперативных позиций в уголовно-преступной среде.

Уровень доверия к деятельности отдела продолжает возрастать, рост числа обращений граждан по сравнению с АППГ возрос более чем на 37%, рассмотрено 4757 заявлений и сообщений граждан о происшествиях и преступлениях, при этом рост преступности не характеризуется значительностью, составил 2,2%.

За 9 месяцев в районе зарегистрировано 359 преступлений. В общем массиве преступности преобладают посягательства небольшой тяжести, доля которых составляет 56,5%, всего их зарегистрировано 203 (+24,5%). Количество особо тяжких,  тяжких и средней тяжести преступлений снизилось соответственно на 10%, 29,3%, 8,2% (всего их зарегистрировано соответственно 9, 58, 89), таким образом общими усилиями удается сохранять тенденцию снижения тяжести преступлений.

Отделом МВД России по Ядринскому району уделяется серьезное внимание вопросам предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений против личности, жизни и здоровья граждан. В общем массиве преступлений указанной категории продолжают преобладать преступления средней и небольшой тяжести. В текущем году в районе зарегистрировано 2 убийства (АППГ -3). Количество  фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью осталось на уровне прошлого года (5),  количество  умышленных причинений среднего вреда здоровью снизилось  на 11,1%,  с 9 до 8, количество  покушений на половую неприкосновенность сократилось с 3 до 2.

В районе отмечаются высокие результаты раскрытия преступлений против личности. Раскрываемость  убийств, умышленных причинений тяжкого  и среднего вреда здоровью, составов по ст. 131 УК РФ  составила 100%. Превентивные составы уголовного законодательства по итогам третьего квартала составляют 29%, однако, наибольший удельный вес в структуре преступности приходится на хищения чужого имущества (36,2%).

За январь-сентябрь текущего года произошло снижение хищений чужого имущества на 5,8%, с 138 до 130, в т.ч. краж  - на 17,6% с 119 до 98, из них краж из квартир на 47,6% с 21 до 11. Не допущено  краж из СХПК, из дачных кооперативов. Однако произошел рост разбоев с 1 до 3– на 200 %, грабежей с 10 до 12, мошенничеств с 6 до 12, а также отдельных видов краж: из гаражей с 1 до 6, из оставленных без достаточной охраны АМТС с 7 до 8, карманных краж с 2 до 4.

Количество неправомерных завладений АМТС возросло с 1 до 6.

Принятые меры реагирования позволили добиться положительной динамики доли всех раскрытых преступлений на 3,8% и доли преступлений, раскрытых ОВД на 0,2% соответственно.

За отчетный период удалось удержать положительную динамику раскрытия  хищений чужого имущества. Доля всех раскрытых составила 67,7% (+8,3%). Также зафиксирована положительная динамика по раскрытию грабежей (+23,3%), краж (+ 6,4%), в т.ч. краж из АМТС (+12,5%), из магазинов (+20%), карманных краж (+50%).

Не удалось удержать положительную динамику раскрытия разбоев, мошенничеств, краж из гаражей. Всего остались нераскрытыми 60 преступлений против 54 за аналогичный период 2011 года. В структуре нераскрытых преступлений преобладают имущественные составы, прежде всего кражи, их доля в числе неочевидных преступлений составляет 80%.

Значительное влияние на криминализацию населения оказывает отсутствие у граждан постоянных источников существования, хотя официально они безработными не числятся. Из всех выявленных лиц, совершивших преступления, 63% не имеют постоянного источника доходов. Данной же категорией граждан совершено 46,3% всех тяжких и особо тяжких преступлений.

Несмотря на отсутствие роста уровня детской преступности, ощутимого положительного эффекта в профилактике девиантного поведения в подростковой среде не достигнуто. Из общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, 2  относятся к категории  особо тяжких. В структуре противоправных деяний  несовершеннолетних более 65% составляют кражи (6). Подразделениями охраны общественного порядка и оперативными работниками не поставлено на учет преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми и с вовлечением несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.  Более того, выставлена отрицательная оценка по системе оценки, утвержденной приказом МВД по Чувашской Республике № 135 от 20.02.2012 года  по числу несовершеннолетних, совершивших преступления в расчете на 1000 н/л, показатель 52,88 единиц при средневзвешенном значении 67,11.

Таким образом, возрастающий уровень преступности в Ядринском районе, так же, как и в ряде районов республики, сегодня в основном обусловлен противоправными деяниями отдельных категории граждан – не имеющих постоянных источников доходов, не поддавшихся ресоциализации ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, а также в значительной степени граждан, злоупотребляющих алкоголем.

Отделом МВД в складывающейся ситуации в течении 9 месяцев 2012 года принимались комплексные меры по выявлению преступлений превентивной направленности в целях снижения тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Всего выявлено таких преступлений больше чем в прошлом году чуть менее чем на 25%. Это в определенной степени повлияло на рост преступности в быту на 19,2% с 78 до 93. Удельный вес бытовой преступности составил 25,9%. В быту совершено 1 убийство, 5 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 7 умышленных причинений средней тяжести вреда здоровью, 45 побоев, 11 истязаний, 23 угроз убийством.  64 преступления в быту совершены неработающими. В состоянии алкогольного опьянения совершено 38 преступлений. Ранее привлекавшимися к уголовной ответственности совершено 56 преступлений.

В районе отмечается существенное увеличение числа преступлений, совершенных в общественных местах (+81,6%) и на улицах (+71,4%). Сокращение плотности нарядов полиции и недостаточный охват зон безопасности системы видеонаблюдения «Безопасный город» привел к росту таких уличных преступлений, как кражи, неправомерные завладения АМТС, побои.

В этой связи приняты ряд принципиальных решений на уровне района о скорейшем развитии системы «Безопасный город». По принятой 29.03.2012 года муниципальной целевой программе «Безопасный город» на 2012-2015 годы за счет выделенного определенного объёма финансовых средств в текущем году установлены 2  видеокамеры с выводом в дежурную часть ОМВД. Всего их в г. Ядрин стало 5.

Сегодня не теряет своей актуальности профилактика аварийности на дорогах района. На территории Ядринского района зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий (за АППГ - 43), в которых погибло 8 человек (за АППГ - 9)  и 54 (за АППГ - 56) получили травмы различной степени тяжести. Количества ДТП, погибших и получивших телесные повреждения  уменьшились по сравнению с прошлым годом соответственно на 11,6%, 11,1 и 3,6%.  Тяжесть последствий ДТП составила 12,9 (за АППГ – 13,8).



11 октября 2012
00:00
Поделиться