Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Ядринский район: таланты создать нельзя, но можно сформировать благоприятную среду для их развития

Ядринский район: таланты создать нельзя, но можно сформировать благоприятную среду для их развития

Сегодня,  23 августа  спортивный комплекс «Присурье» г. Ядрин принял участие  в работе базовых площадок педагогических практик Ядринского района по теме «Реализация многопрофильных программ дополнительного образования с талантливыми детьми на базе МБОУ ДОД «ДЮСШ «ФСК «Присурье». В работе приняли участие тренеры-преподаватели, преподаватели физической культуры Ядринского района. В рамках обозначенной темы первым взял слово директор Владислав Фролов. Он отметил, что в ФСК «Присурье» предоставляет дополнительное образование юному поколению по 14 видам спорта.  Есть все необходимые условия для проведения учебно-тренировочных занятий с детьми на качественном уровне.

Для выявления одаренных и талантливых детей в спорте в Ядринском районе проводятся различные многоуровневые соревнования. В соответствии с утвержденным календарем спортивно-массовой работы Ядринского района и Чувашской Республики в течение года  ученики приняли участие 160 раз (74 в прошлом году) в республиканских соревнованиях, 11 раз (по сравнению с прошлым годом 10 раз) во всероссийских соревнованиях,  провели 45 соревнований за 8 месяцев текущего года. В ходе выступления было отмечено, что победителями и призерами всероссийских соревнований в этом году стали 32 ученика МБОУ ДОД «ДЮСШ «ФСК «Присурье»  (в прошлом году 10). 172 учащихся стали призерами и победителями  соревнований   Чувашской Республике.  Одной из мер поддержки одаренных детей является материальная поддержка. В сфере спорта в  2011-2012 учебном году удостоены специальной  стипендии Главы Чувашской  Республики – 8 человек,  специальной  стипендии главы Ядринского района- 9, специальной стипендией  депутата Госсовета ЧР Н.В. Малова по программе «Дети Чувашии» награждены 13 детей, стипендию депутата Ядринского районного Собрания депутатов Е.Ю. Шлепневой получают 10 человек. Также Чувашская Республика находит средства  для материального стимулирования преподавателей. Так денежным  поощрением  Главы Чувашской Республики по поддержке педагогов дополнительного образования удостоен тренер- преподаватель Зиновий Алексеевич Неопалимский.

Кроме этого, опытом работы поделились Александров А.М. ( преподаватель физической культуры СОШ № 2 г.Ядрин). В ходе доклада им было отмечено, что в школе имеются замечательные условия по развитию спорта. При работе всегда используется индивидуальный подход с учащимися. Талантливые учащиеся становятся стипендиатами, поступают в специализированные спортивные учреждения  (Чурбанов Иван, Яковлев Максим).

Тренеры-преподаватели Неопалимский З.А., Владимиров В.А., Семенов А.В., остановились на методах и принципах подготовки юных талантов в тяжелой атлетике, самбо и дзюдо, легкой атлетике. Особенности подготовки спортсменов - это постоянные систематические занятия без пропусков тренировок, и конечно же, профессиональные советы тренера.

Филиппов И. (преподаватель ОБЖ Советской СОШ) предложил продолжить обмен опытом работы по учебно-полевым сборам между школами Ядринского района.

Пегов М.А. (преподаватель физической культуры Гимназия № 1) ознакомил присутствующих, как создать условия, влияющие на раскрытие способностей у талантливых детей. Это диагностика и выявление одаренности на ранних этапах в результате поступления в ДЮСШ, на уроках физкультуры, мотивация и поддержка детей. Не исключена генетическая наследственность ( до 90 %). В целом было много вопросов и обсуждений.

Таланты создать нельзя, но можно сформировать благоприятную среду для их развития. Чем шире представлена данная среда, тем чаще появляются таланты и гении.  Важно, чтобы у всех детей независимо от того, где они живут, независимо от того, насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои способности в самых разных областях.

 

ФСК "Присурье"



23 августа 2012
00:00
Поделиться