Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Герои космической эры

Герои космической эры

 

Человек всегда стремился покорить небо. А с открытием космической эры и с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году, особенно остро встает вопрос о запуске космических кораблей с человеком на борту, проводятся различные эксперименты с животными.  В 1959 году начинается формирование первого отряда космонавтов из числа летчиков-истребителей. Из 4000 тысяч кандидатов проходят специальную комиссию только 137, из числа которых отбирают двадцатку лучших, а затем останавливаются на  шести. Именно космонавтам этой шестерке и пришлось первым исследовать космическое пространство. О Юрие Гагарине, Германе Титове, Андриане  Николаеве, Павле Поповиче, Валерии Быковском и Валентине Терешковой, а также об Алексее Леонове узнали ребята 4 а класса СОШ №3 (учитель Шуверова Н.Г.), посетив информационный медиа-час «Герои космической эры» в Ядринской детской библиотеке. С помощью мультимедийной презентации «Первопроходцы космоса»   (автор Моисеева И.)  библиотекари рассказали детям о достижениях каждого космонавта. Юрий Алексеевич Гагарин – это первый космонавт планеты Земля, Г. С. Титов - космонавт №2, совершивший первый в мире космический полет длительностью более суток – 1 сутки 01 час 18 минут, и до сих пор остается самым молодым космонавтом - в день старта ему было 25 лет и 10 месяцев. А.Г.Николаев – космонавт №3, наш земляк, уроженец с. Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии, установил мировой рекорд продолжительности космического полета. П.Р. Попович - участник первого в мире группового полёта космических кораблей и  участник первого в мире космического полёта в военных целях. В.Ф. Быковский установил мировой рекорд длительности полета на одноместном корабле. Валентина Терешкова всем известна как первая в мире женщина космонавт. А Алексею Леонову принадлежит первых выход человека в открытый космос.

50 лет прошло со дня первого полета человека в космос, развитие космической науки не стоит на месте. Однако имена первых космонавтов, проложивших дорогу в бесконечное космическое пространство,  навсегда останутся первыми в постоянно пополняющемся списке космонавтов.

В завершении встречи ребята в читальном зале познакомились с книжно-документальной выставкой «Космические первопроходцы», где были выставлены книги как о героях космоса, так и книги, написанные самими космонавтами, после возвращения на Землю, которые особенно заинтересовали юных читателей.



08 декабря 2011
00:00
Поделиться